Воробьев Алексей Иванович

Дата рождения 01.10.1925
Меcто рождения:
село Черга Шебалинского района, Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Горный Алтай)
Меcто призыва:
село Черга, попал в 121-й запасной учебный пехотный полк под гор.Бийск
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии рядовой
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
с февраля 1944 г. - 340-й Гвардейский Краснознаменный орденов Суворова и Александра Невского тяжелый самоходный артиллерийский полк

Военная биография

11 декабря 1942 г. в возрасте 17 лет был призван в Красную Армию. Попал в 121 запасной учебный пехотный полк под городом Бийском Алтайского края. Условия службы были очень трудными, стояли жестокие сибирские морозы, а жить приходилось в холодных, продуваемых землянках. Кормили плохо, от холода и недоедания очень многие болели, была высокая смертность (в иные дни умирало по 3-4 человека). В таких условиях ВОРОБЬЕВ А.И. в конце марта 1943 года при росте 140 см и весе 41 кг в числе 10 других красноармейцев из его роты был временно демобилизован и вернулся в свое село.

В октябре 1943 года вновь был призван, попал опять под Бийск в учебную роту младших командиров.
По рапорту с просьбой о скорейшей отправке на фронт был зачислен в маршевый батальон, в составе которого воинским эшелоном прибыл в г. Муром, далее марш-бросок до с. Карачарово, где опять начались учебные будни. Затем снова Муром, воинским эшелоном до Москвы, пешим ходом до Наро-Фоминска, где в конце февраля 1944 года был зачислен в 340-й Гвардейский Краснознаменный орденов Суворова и Александра Невского тяжелый самоходный артиллерийский полк, в роту танкового десанта (рота автоматчиков), в котором и воевал до победы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 340-й Гвардейский Краснознаменный орденов Суворова и Александра Невского тяжелый самоходный артиллерийский полк позднее получил также наименование Алленштайнского, когда в январе 1945 года первым в Красной Армии перешел германскую границу в Восточной Пруссии и занял город Алленштайн.
  • Полк был отдельный и участвовал при прорывах линии немецкой обороны с приданием его к той или иной дивизии наших войск. Так, например, полк прорывал долговременную оборону на реках Друть, Нарев, Березина. Полк был укомплектован самоходками калибра 152 мм. Командовал полком майор Крапива Иван Назарович.
  • Полк очень часто перебрасывался вдоль линии фронта, так что в течение года ВОРОБЬЕВ А.И. сражался в составе 1, 2, 3 Белорусских и Прибалтийского фронтов, освобождал города Бобруйск, Минск, Варшаву, закончил войну в Восточной Пруссии, после взятия городов Кенигсберг и Пиллау.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После победы еще 3 года служил срочную службу в городе Кенигсберге и 18 мая 1948 года был демобилизован. Вернулся в свое родное село, работал шофером, затем заведующим гаражом. Позднее жил и работал в гор.Новокузнецке Кемеровской области и в гор.Новосибирске. Всю жизнь был связан с автомобильной техникой, ушел на пенсию с должности механика автоколонны крупного автопредприятия в Новосибирске.

Женат c 1949 года (в 2006 г. овдовел), вырастил двоих детей. Имеет трех внуков и двух правнуков. В настоящее время проживает в г. Ростове Великом, Ярославской области. В год 70-летия Победы ему исполняется 90 лет!

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.