Воробьев Алексей Иванович

Дата рождения 01.10.1925
Меcто рождения:
село Черга Шебалинского района, Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Горный Алтай)
Меcто призыва:
село Черга, попал в 121-й запасной учебный пехотный полк под гор.Бийск
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии рядовой
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
с февраля 1944 г. - 340-й Гвардейский Краснознаменный орденов Суворова и Александра Невского тяжелый самоходный артиллерийский полк

Военная биография

11 декабря 1942 г. в возрасте 17 лет был призван в Красную Армию. Попал в 121 запасной учебный пехотный полк под городом Бийском Алтайского края. Условия службы были очень трудными, стояли жестокие сибирские морозы, а жить приходилось в холодных, продуваемых землянках. Кормили плохо, от холода и недоедания очень многие болели, была высокая смертность (в иные дни умирало по 3-4 человека). В таких условиях ВОРОБЬЕВ А.И. в конце марта 1943 года при росте 140 см и весе 41 кг в числе 10 других красноармейцев из его роты был временно демобилизован и вернулся в свое село.

В октябре 1943 года вновь был призван, попал опять под Бийск в учебную роту младших командиров.
По рапорту с просьбой о скорейшей отправке на фронт был зачислен в маршевый батальон, в составе которого воинским эшелоном прибыл в г. Муром, далее марш-бросок до с. Карачарово, где опять начались учебные будни. Затем снова Муром, воинским эшелоном до Москвы, пешим ходом до Наро-Фоминска, где в конце февраля 1944 года был зачислен в 340-й Гвардейский Краснознаменный орденов Суворова и Александра Невского тяжелый самоходный артиллерийский полк, в роту танкового десанта (рота автоматчиков), в котором и воевал до победы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 340-й Гвардейский Краснознаменный орденов Суворова и Александра Невского тяжелый самоходный артиллерийский полк позднее получил также наименование Алленштайнского, когда в январе 1945 года первым в Красной Армии перешел германскую границу в Восточной Пруссии и занял город Алленштайн.
  • Полк был отдельный и участвовал при прорывах линии немецкой обороны с приданием его к той или иной дивизии наших войск. Так, например, полк прорывал долговременную оборону на реках Друть, Нарев, Березина. Полк был укомплектован самоходками калибра 152 мм. Командовал полком майор Крапива Иван Назарович.
  • Полк очень часто перебрасывался вдоль линии фронта, так что в течение года ВОРОБЬЕВ А.И. сражался в составе 1, 2, 3 Белорусских и Прибалтийского фронтов, освобождал города Бобруйск, Минск, Варшаву, закончил войну в Восточной Пруссии, после взятия городов Кенигсберг и Пиллау.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После победы еще 3 года служил срочную службу в городе Кенигсберге и 18 мая 1948 года был демобилизован. Вернулся в свое родное село, работал шофером, затем заведующим гаражом. Позднее жил и работал в гор.Новокузнецке Кемеровской области и в гор.Новосибирске. Всю жизнь был связан с автомобильной техникой, ушел на пенсию с должности механика автоколонны крупного автопредприятия в Новосибирске.

Женат c 1949 года (в 2006 г. овдовел), вырастил двоих детей. Имеет трех внуков и двух правнуков. В настоящее время проживает в г. Ростове Великом, Ярославской области. В год 70-летия Победы ему исполняется 90 лет!

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).