Власовских Николай Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
город Кизел Пермской области
Меcто призыва:
Забайкальский военный округ
Звание, в котором закончил войну:
офицер
Год призыва:
1935
Воинское формирование, в котором закончил войну:
школа авиаспециалистов

Военная биография

летал в боевые вылеты на озеро Хасан и на Халкин Гол, Монголия. Китайская война. После был в артиллерии. В августе 1942 года был в самой горячей точке под Сталинградом. Служба была продолжена в артиллерийском полку, был Политруком батареи артиллерийского полка. Стоял как раз напротив Мамаева Кургана, шли горячие бои за Мамаев Курган. После артподготовки полк Власовских пошел в рукопашную, враг отступил. За бои Власовских получил первую боевую награду орден Красной Звезды, второй награды ордена отечественной войны 2 степени Н.И. был удостоен за взятие плацдарма за рекой Красный Оскол. Своим ходом его полк добирался до станции Узловой. Далее по ж/д перебросили к реке Красный Оскол. В то время он был парторгом 172-ого гвардейского арт. полка, получил звание ст. лейтенанта. После коррекции огня открыли огонь по врагу для прикрытия пехоты. Бой длился несколько часов. Потом Н.И. со своей частью продвигался за освобождение Запорожья и вел тяжелые бои. В 1943 году отгремели эти бои, в этом направлении Н.И. получил ранения и оконтужен, попал в госпиталь, 9 месяцев. В Армейские ряды вернулся Гвардии капитаном, направили его на 2-ой Белорусский фронт Парторгом зенитного арт.полка, 47-ой артдевизии. Зенитный полк продвигался по Восточной Пруссии, прикрывая пехоту от воздушных налетов противников. в Штеттене Н.И. и его боевых товарищей посетило радостное известие о падении Берлина и его капитуляции. В конце войны награжден орденом Отечественной войны и за оборону Сталинграда, за взятие Кенингсберга, за победу над Германией в ВОВ.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва
  • битва за г. Вороне, под Сталинградом. Бой за Мамаев Курган. Взятие плацдарма за р. Красный Оскол. ьой в г. Штеттен. Взятие Кенинсберга

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

"Фашисты оставляли своих солдатов прикованными на цепи к орудиям пулемета" цитата Н.И. из автобиографии, из воспоминаний напечатанной в Зыряновской газете. В Риге после демобилизации работал электромехаником сборочного цеха Вагоностроительного завода.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...