Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Росляков Алексей Устинович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Деревня Монастырь Халтуринского района Кировской области

Военная биография


Участвовал в освобождении Ленинграда, Прибалтики, Польши. Из его дневника: "1июля 1943г заняли боевые порядки в 14 км от Ленинграда на Неве.Первое время было жутко. Расстался со многими товарищами-земляками. 14 сентября уехали на другой участок фронта - 16 км от Пулково - находились кругом в болотах, в воде. 14 января 1944г началось наступление под Ленинградом. В феврале вышли к г Нарва, уехали под Псков. 20 мая прибыли на Карельский перешеек в г Сестрорецк. 10 июня началось наступление на финнов. В течение месяца освободили Выборг и Петрозаводск. В августе уехали в Эстонию под г Тарту, через три дня началось наступление, освободили Таллин, двинулись на Ригу, освободили Ригу. В расчете остался один (прямое попадание снаряда в орудие. Дед в этот день был в наряде, поэтому остался жив) В октябре освободили остров Эзель в Балтийском море - сражались 45 суток. 21 декабря прибыли в Польшу .14 января 1945г пошли с наступлением по Польше, в феврале переехали границу Восточной Пруссии. Освободили город-крепость ЭльбингМариенбург ,Данциг. 23 апреля началось последнее наступление через реку Одер .2 мая встретились с союзниками на реке Эльба .Кончилась война .
Деду повезло-он не был даже ранен в тяжелых боях.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За взятие Кенигсберга»

История жизни и опыт работы после войны


Дед устроился в г Кирове, завел семью, детей, внуков.
С 1950 г работал на заводе "Красный инструментальщик"который в 41 г был эвакуирован в Киров из Ленинграда. До самого выхода на пенсию он был примерным семьянином и отличным работником: Ударник комунистического труда ,Победитель социалистического соревнования ,ветеран труда завода. Его фотография долгое время была на стенде "Передовиков производства"
Воин-защитник,в 17 лет ушедший защищать Родину от фашистских захватчиков,и в мирное время он для всех был образцом в быту и в труде.И детям и внукам он запомнился самым лучшим отцом и дедушкой,образцом настоящего мужчины.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ !

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...