Михайлов Виктор Яковлевич

31.01.1914 - 1995г.
Меcто рождения:
г. Калинин (Тверь)
Звание, в котором закончил войну:
капитан-лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Владимиро-Ольгинская военно-морская база

Биография

По призыву партии и правительства после года обучения в институте (1932 г.) дедушка поехал в Ленинград, где был зачислен в Высшее командное училище Морского флота имени Фрунзе. После окончания училища он был послан на службу на Дальний Восток, в Тихоокеанский флот.
В 1944 году дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги». Вот выписка из наградного листа: «Будучи Флагманским минером Владимиро-Ольгинской военно-морской базы проделал большую работу в подготовке кораблей и специалистов ВМ базы по минно-торпедному оружию.
Систематически работает над изучением боевого опыта использования минно-торпедного оружия в Отечественной войне. За годы Отечественной войны лично проделал большую организационную работу по созданию противоминной обороны ВО ВМБ.
За безукоризненную 12-ти летнюю службу в ВМФ достоит награждения медалью «За боевые заслуги»».
В 1945 году дедушка был награжден орденом «Красное знамя». Вот описание его заслуг из наградного листа: «Капитан-лейтенант Михайлов умело и настойчиво руководит подготовкой специалистов, кораблей и соединений флота по использованию минно-торпедного оружия. Будучи дивизионным минером ОДЗМ, в 1941 г. умело обеспечил операции по постановке боевых минных заграждений в Главной базе флота. Самоотверженной работой, не считаясь со временем, в короткий срок накануне войны с Японией обеспечил подготовку 7 ТЩ типа «АМ» к боевому тралению неконтактных мин. Принимал личное участие и руководство тралением ФВК и порта Расин, образцово организовал работу личного состава и материальной части ТЩ-276, который вытралил 19 боевых неконтактных мин. За умелое руководство подготовкой кораблей и личное участие в успешно выполненных тральных операциях в порту Расин достоин награждения орденом «Красное знамя»».
Дедушка был демобилизован со службы по болезни в 1947 или 1948 году, в звании капитана 1-го ранга.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...