Михайлов Виктор Яковлевич

31.01.1914 - 1995г.
Меcто рождения:
г. Калинин (Тверь)
Звание, в котором закончил войну:
капитан-лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Владимиро-Ольгинская военно-морская база

Биография

По призыву партии и правительства после года обучения в институте (1932 г.) дедушка поехал в Ленинград, где был зачислен в Высшее командное училище Морского флота имени Фрунзе. После окончания училища он был послан на службу на Дальний Восток, в Тихоокеанский флот.
В 1944 году дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги». Вот выписка из наградного листа: «Будучи Флагманским минером Владимиро-Ольгинской военно-морской базы проделал большую работу в подготовке кораблей и специалистов ВМ базы по минно-торпедному оружию.
Систематически работает над изучением боевого опыта использования минно-торпедного оружия в Отечественной войне. За годы Отечественной войны лично проделал большую организационную работу по созданию противоминной обороны ВО ВМБ.
За безукоризненную 12-ти летнюю службу в ВМФ достоит награждения медалью «За боевые заслуги»».
В 1945 году дедушка был награжден орденом «Красное знамя». Вот описание его заслуг из наградного листа: «Капитан-лейтенант Михайлов умело и настойчиво руководит подготовкой специалистов, кораблей и соединений флота по использованию минно-торпедного оружия. Будучи дивизионным минером ОДЗМ, в 1941 г. умело обеспечил операции по постановке боевых минных заграждений в Главной базе флота. Самоотверженной работой, не считаясь со временем, в короткий срок накануне войны с Японией обеспечил подготовку 7 ТЩ типа «АМ» к боевому тралению неконтактных мин. Принимал личное участие и руководство тралением ФВК и порта Расин, образцово организовал работу личного состава и материальной части ТЩ-276, который вытралил 19 боевых неконтактных мин. За умелое руководство подготовкой кораблей и личное участие в успешно выполненных тральных операциях в порту Расин достоин награждения орденом «Красное знамя»».
Дедушка был демобилизован со службы по болезни в 1947 или 1948 году, в звании капитана 1-го ранга.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...