Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Тынчеров Ильдар Ханифович

Год рождения 1924г.
Меcто рождения:
г. Ургенч, Хорезмской области, Узбекистан
Меcто призыва:
Ургенчский РВК Хорезмской обл
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Командир отделения 269 гв. стрелкового полка, 88 гв. стрелковой дивизии

Военная биография

Призван 18 августа 1942г. Ургенчским РВК Хорезмской обл., прошел ускоренную подготовку в Ташкентском артиллерийском училище, в декабре 1942 года отправлен на Юго-Западный фронт, зачислен командиром отделения 269 гв. стрелкового полка, 88 гв. стрелковой дивизии, участвовал в операциях при наступлении Советских войск на Харьковском направлении, при форсировании реки Северский Донец погиб 29 июля 1943г., похоронен в 2,5 км западнее села Богородичное, Славянского района Сталинской (ныне Донецкой) области Украины.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В 4 часа утра в районе Голой Долины фашисты сильными контратаками пытались сбросить 79-ю гв. стрелковую дивизию в Донец.
  • И тут произошло непредвиденное: фашисты открыли прицельный огонь из минометов и пушек по нашим позициям. Мост снова оказался под огнем. Новые потери личного состава. Все смешалось в грохоте, утонуло в дыму. Стон раненых, треск пулеметов, автоматов, винтовочные выстрелы. Каждого подстерегала смерть. Но все таки 21 июля мост был готов. ......"
  • Июльское наступление Юго-Западного и Южного фронтов на Северском Донце и на Миусе имело большое стратегическое значение. Советские войска не только лишили противника возможности перебросить дивизии из Донбасса на Курскую дугу, но и заставили его снять с белгородско-харьковского направления до пяти танковых дивизий, а также крупные силы авиации и бросить все это для удержания своих позиций в Донбассе.
  • К июлю 1943 года Юго-Западный фронт в составе 6, 12 и 1, 8, 3, 57-й гвардейских армий, а также 17-й воздушной армии занимал оборону по левому берегу реки Северский Донец. Командовал фронтом генерал армии Р. Я. Малиновский, членом Военного совета был генерал-лейтенант A. C. Желтов, начальником штаба — генерал-майор Ф. К. Корженевич. Наши войска занимали охватывающее положение по отношению к донбасской группировке противника, что создавало благоприятные условия для удара ей в тыл. Немецкие генералы прекрасно понимали эту угрозу и поэтому сделали все необходимое, чтобы удержать занимаемые рубежи. На 1 июля перед Юго-Западным фронтом были сосредоточены часть сил оперативной группы «Кемпф» и вся 1-я танковая армия. Войскам фронта предстояло форсировать Северский Донец, правый берег которого господствовал над левым, и прорвать вражескую оборону. Все стрелковые дивизии наступали в линию. Соединениям армии предстояло в течение первых двух дней форсировать Северский Донец, прорвать оборону противника и овладеть рубежом в 20–30 км к юго-западу от исходного положения.
  • Следовательно, основная цель, поставленная перед войсками обоих фронтов, была достигнута — они притянули на себя значительные силы противника с других участков советско-германского фронта, и прежде всего с Курской дуги.
  • Сухие строки боевых донесений дополняют воспоминания ветерана 102-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 8-й гвардейской армии Н. Макарова: «…На следующий день понтонеры приступили к сооружению моста в Богородичном грузоподъемностью 60 тонн.
  • Усилили артиллерийский огонь по переправе. На рассвете на большой скорости подошла батарея наших гвардейских минометов БМ-13 — „катюш“. С ходу развернулись, сделали залп по противнику со всех установок и быстро пошли с огневых позиций.

Биография после войны

погиб на фронте

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...