Тынчеров Ильдар Ханифович

Год рождения 1924г.
Меcто рождения:
г. Ургенч, Хорезмской области, Узбекистан
Меcто призыва:
Ургенчский РВК Хорезмской обл
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Командир отделения 269 гв. стрелкового полка, 88 гв. стрелковой дивизии

Военная биография

Призван 18 августа 1942г. Ургенчским РВК Хорезмской обл., прошел ускоренную подготовку в Ташкентском артиллерийском училище, в декабре 1942 года отправлен на Юго-Западный фронт, зачислен командиром отделения 269 гв. стрелкового полка, 88 гв. стрелковой дивизии, участвовал в операциях при наступлении Советских войск на Харьковском направлении, при форсировании реки Северский Донец погиб 29 июля 1943г., похоронен в 2,5 км западнее села Богородичное, Славянского района Сталинской (ныне Донецкой) области Украины.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В 4 часа утра в районе Голой Долины фашисты сильными контратаками пытались сбросить 79-ю гв. стрелковую дивизию в Донец.
  • И тут произошло непредвиденное: фашисты открыли прицельный огонь из минометов и пушек по нашим позициям. Мост снова оказался под огнем. Новые потери личного состава. Все смешалось в грохоте, утонуло в дыму. Стон раненых, треск пулеметов, автоматов, винтовочные выстрелы. Каждого подстерегала смерть. Но все таки 21 июля мост был готов. ......"
  • Июльское наступление Юго-Западного и Южного фронтов на Северском Донце и на Миусе имело большое стратегическое значение. Советские войска не только лишили противника возможности перебросить дивизии из Донбасса на Курскую дугу, но и заставили его снять с белгородско-харьковского направления до пяти танковых дивизий, а также крупные силы авиации и бросить все это для удержания своих позиций в Донбассе.
  • К июлю 1943 года Юго-Западный фронт в составе 6, 12 и 1, 8, 3, 57-й гвардейских армий, а также 17-й воздушной армии занимал оборону по левому берегу реки Северский Донец. Командовал фронтом генерал армии Р. Я. Малиновский, членом Военного совета был генерал-лейтенант A. C. Желтов, начальником штаба — генерал-майор Ф. К. Корженевич. Наши войска занимали охватывающее положение по отношению к донбасской группировке противника, что создавало благоприятные условия для удара ей в тыл. Немецкие генералы прекрасно понимали эту угрозу и поэтому сделали все необходимое, чтобы удержать занимаемые рубежи. На 1 июля перед Юго-Западным фронтом были сосредоточены часть сил оперативной группы «Кемпф» и вся 1-я танковая армия. Войскам фронта предстояло форсировать Северский Донец, правый берег которого господствовал над левым, и прорвать вражескую оборону. Все стрелковые дивизии наступали в линию. Соединениям армии предстояло в течение первых двух дней форсировать Северский Донец, прорвать оборону противника и овладеть рубежом в 20–30 км к юго-западу от исходного положения.
  • Следовательно, основная цель, поставленная перед войсками обоих фронтов, была достигнута — они притянули на себя значительные силы противника с других участков советско-германского фронта, и прежде всего с Курской дуги.
  • Сухие строки боевых донесений дополняют воспоминания ветерана 102-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 8-й гвардейской армии Н. Макарова: «…На следующий день понтонеры приступили к сооружению моста в Богородичном грузоподъемностью 60 тонн.
  • Усилили артиллерийский огонь по переправе. На рассвете на большой скорости подошла батарея наших гвардейских минометов БМ-13 — „катюш“. С ходу развернулись, сделали залп по противнику со всех установок и быстро пошли с огневых позиций.

Биография после войны

погиб на фронте

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск