Хотынюк Елена Мартыновна Хотынюк Елена Мартыновна при утере документов произошла ошибка вместо Мартыновна записали так и везде (Ивановна) была записана

29.05.1921 - 1992г.
Меcто рождения:
Малоритский р-он Брестская обл. Беларусь
Меcто призыва:
предположительно Сталинград
Звание, в котором закончил войну:
предположительно Санитарка

Военная биография

На начало войны Елена работает в детском доме. Далее всех отправляют копать рвы и окопы под Сталинградом. Гражданских отправляют обратно в город, а Елена остается и вступает в санитарную роту при стоящей там войсковой части и весь период Сталинградской блокады находится при части санитаркой, но за месяц или два до окончания блокады во время обстрела рядом с санитарным блиндажом взрывается бомба. Взрывом разносит блиндаж с ранеными и Елена получает ранение в голову. Её вывозят как раненую в Одессу на лечение в Филатовскую больницу. Где ей восстанавливают зрение нарушенное при ранении. От взрыва её и много других завалило бревнами блиндажных перекрытий и от удара произошло смещение черепной коробки, до конца жизни слабое зрение и косоглазие. Елена рассказывала что вычислила человека который передавал через передатчик место нахождения части. Её наградили. Еще были награды, но все было утеряно.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Блокада Сталинграда.
  • Сталинградская битва

Биография после войны

После долгого восстановления зрения работала на базе "Заготзерно" в Узбекистане. Далее переехала в Азербайджан работала на трубопрокатном заводе им. В.И. Ленина. Всю оставшуюся жизнь до 70-ти лет проработала на этом заводе. Получила орден и медаль ветерана труда.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.