Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Столпаков Владимир Владимирович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старшина
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Спецучилище для подготовки радистов при Генштабе, далее 90-й полк 40-й стрелковой дивизии (впоследствии 40-я Гвардейская Енакиевско-Дунайская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия)

Военная биография

Столпаков Владимир Владимирович,
краткая история военного пути.

Родился 24 октября 1924 г. в г. Москве. До 3-х лет воспитывался в одном из Московских детских домов, откуда меня взяла и усыновила семья потомственного рабочего-плиточника Столпакова Владимира Елисеевича.
В 1940 г. окончил семь классов средней школы и поступил в техникум “Серп и Молот” на металлургическое отделение. В 1941 г. началась война и я, после завершения первого курса, пошел работать на завод “Красный Пролетарий”, где точил гильзы для артиллерийских снарядов. В феврале 1942 г. 17-летним парнем добровольно ушел в армию и был направлен в спецшколу при Генштабе, которая готовила радистов для работы за пределами Родины. Но вместо этого выпускников школы отправили под Сталинград и я попал радистом в 90-й гаубично-артиллерийский полк 40-й воздушно-десантной Гвардейской стрелковой дивизии, с которой я прошел свой боевой путь от Сталинграда до столицы Австрии Вены. После Сталинградской битвы дивизия участвовала в боях за освобождение городов Донбаса, Украины, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Югославии и Австрии, форсировала р. Дунай у г. Шольта в Венгрии, участвовала в кровавом сражении на оз. Балатон у г. Сехешфехервар.
Во время войны был ранен и дважды контужен. Награжден орденами “Слава” III степени, “Отечественной войны” I степени, медалями “За отвагу”, “За оборону Сталинграда”, “За взятие Будапешта” и “За взятие Вены”.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 12-го августа 1942 г. после ночного стремительного 50-ти километрового броска на рассвете дивизия вышла к малой излучине Дона в район станицы Сиротинской. Здесь мы увидели жуткую картину. Наши части отступали, а немцы рвались к Дону. Еще бы немного и они бы форсировали его, но тут сходу первым переправился 116-й стрелковый полк и один из наших дивизионов под командованием Петра Даниловича Ильченко и сразу вступили в бой. Особенно тяжелые бои завязались за высоту 116,6, которая господствовала над Доном. Здесь, под станицей Сиротинской и хутором Шохино, наша дивизия держала активную оборону до 19 ноября. Немец стремился во чтобы то ни стало сбросить нас в Дон, форсировать его и смять нашу оборону, но весь личный состав дивизии стоял насмерть. За успешные отражения врага нашей дивизии было присвоено почетное звание “Гвардейской”. Спустя много лет, после войны, маршал Москаленко, бывший в то время командующим I-й Гвардейской армией, в состав которой входила и наша дивизия, в своих мемуарах “Юго-Западное направление” очень высоко отзовется о наших десантниках.
  • Было это в конце 1944 г., а точнее 20 ноября, когда к нам в часть прибыли командующий 31-м Гвардейским корпусом генерал-лейтенант Бобрук (наша 40-я дивизия входила в состав этого корпуса) и командующий дивизией генерал-майор Панченко. Нам поставили задачу: поддержать “огоньком” десант в количестве 50-ти человек из 116 Гвардейского полка для взятия плацдарма на правом берегу реки Дунай в районе г. Шольта и продержаться там до подхода основных сил, которые должны начать переправу на рассвете 30 ноября. Для этого наше командование выделило группу из семи человек, в которую входили разведчики и радисты для корректировки “огонька”.
  • В группе пехотинцев старшим был майор Бабич – командир одного из батальонов 116-го Гвардейского полка.
  • В июле-августе 1943 г. дивизия участвовала в отвлекающем маневре в битве на Курской дуге. Это был сплошной ад. Отвлекающий маневр состоял в том, чтобы создать видимость наступления на этом участке фронта с целью отвлечения немецких сил от Курской операции. Бой начался артподготовкой из 250-ти орудий на километр – в течение двух с половиной часов, выстрел через десять секунд, не считая огня самоходной артиллерии и авиации. Стоял сплошной гул. Мы прорвали оборону немцев на Миус-фронте. Продвинулись на 6-10 километров. В немецких окопах мы находили немцев, сошедших с ума. Не успели мы закрепиться, как на наши позиции обрушились “Хенкели”, тяжелые бомбардировщики, закрывшие собой небо. Сколько их было сейчас и не вспомнить, но очень много. Все смешалось – люди, кони (ведь часть наших орудий были в то время на конной тяге). Коней не положишь – они разбегаются, выдавая наше присутствие. А если учесть, сто все находились в единственной небольшой балке, становится ясно, какой урон понесла дивизия. А ведь дивизия только что пришла с переформировки, с новым пополнением, после недельной передышки. Конечно, жертвы были не напрасны, наш маневр сослужил свое дело. К сожалению, этот эпизод почему-то не вошел в летопись истории Отечественной войны. Здесь я был вторично контужен и ранен.
  • В обороне Сталинграда.
  • В эту группу входил и я, как опытный радист первого класса. Командиром группы был назначен ст. лейтенант Николай Захаров – ленинградец. В группу вошли разведчики Анатолий Кузнецов (с Васильевского Острова, г. Ленинграда – погиб под оз. Балатон), Евгений Штро (эстонец), калмык Зоря Нурматов, Петр Борисов из Воронежа и два радиста – Василий Романов из Перми и я.
  • Военные эпизоды.
  • Далее наша дивизия принимала участие в штурме и освобождении г. Енакиево, за что ей было присвоено почетное звание “Енакиевской”, а также городов Шахты, Сталино, Макеевка и др.
  • За выполнение этого задания все получили награды, правда, не те, что были обещаны командованием. Майор и ст. лейтенант получили по “золотой”, а нам – кому что. Я был удостоен ордена “Славы” III степени. Дивизия получила очередное почетное звание “Дунайской” и стала именоваться 40-ой Гвардейской Енакиевско-Дунайской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизией.
  • Здесь впервые за “выполнение бесперебойной связи под сильным огнем противника” я был награжден медалью “За отвагу”, здесь же, за месяц до моего 18-летия я был контужен. Пролежал у себя в части две недели, отошел, и опять в бой. По окончании битвы за Сталинград нам, участникам этого Великого сражения, были вручены медали “За оборону Сталинграда”.
  • Курская битва
  • На Курской дуге.
  • Наступил день переправы. Это было в ночь с 30 ноября на 1 декабря 1944 г. Сели мы в лодку, кто с биноклем, кто со стереотрубой и мы с Романовым со своей рацией РП-12Н. На середине реки включил ее, слышу – куранты бьют полночь. Москва спит спокойно, а здесь война, да еще какая. Послышались первые выстрелы – это немец бьет трассирующими. Рядом с нами плывет “царица полей”-пехота – те самые, которых пять десятков. Тихо подплыли, незаметно вошли в окопы. Я быстро развернул свою рацию, а на другой стороне Дуная полковой радист Евгений Погребняк уже ждет меня в эфире. Ну, слава богу, связь есть, слышимость отличная. Пехота тоже отлично справилась со своей задачей. Но спокойствие продолжалось недолго. Нас обнаружили и пехота вступила в бой, а затем перешла в рукопашную. Откуда ни возьмись появился майор со старшим лейтенантом и ко мне: “Как связь? Ну, браток, вызывай огонь на себя”. Тут и началось светопреставление. Не успел я передать команду, как на нас обрушился огонь немецких, а затем и наших батарей. Не знаю, как мы выжили, но немцы вдруг стали бить меньше, видимо их накрыли наши батареи. Сколько продолжался бой – не помню. Майор попросил перенести огонь вглубь. Немец дрогнул. А тут и наши. Смотрим на Дунай и не верим своим глазам – полным ходом идет переправа. Вот уже и первые ряды на нашем берегу. Рассвет только начался, и пехота пошла вперед. А вот и город Шольта. Все позади.
  • Первым командиром нашего полка был подполковник Щелканов, а нач. штаба майор Щеголютин. Первым командиром нашей дивизии был генерал-майор Пастревич, который погиб – его “Виллис” подорвался на мине. Вторым командиром дивизии был генерал-майор Панченко, который прошел с нами до Победы.
  • После длительной активной обороны, на рассвете 19 ноября 1942 г. наша дивизия перешла в решительное контрнаступление, которое закончилось 2 февраля 1943 г. Дивизия освободила г. Морозовск, станицы Обливскую, Чернышки и много хуторов и мелких селений.
  • После успешного окончания Сормовского спецучилища, которое готовило радистов для работы за пределами Родины, нас должны были отправить на выполнение спецзаданий. Однако нас срочно отправили в Гороховецкие лагеря, что находились недалеко от г. Горького, где формировались воинские части для фронта. Так я попал в 90-й гаубично-артиллерийский полк – радистом во взвод разведки. В первых числах августа 1942 г. наш полк погрузился в эшелоны, а через день нам сказали, что мы едем на Дон, в район Сталинградской битвы.
  • Столпаков Владимир Владимирович,
  • Форсирование Дуная или “Вызываю огонь на себя”.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Столпаков Владимир Владимирович,
краткая история жизни после Победы.

После демобилизации в 1946 г. вернулся в Москву и поступил на работу во Всесоюзный научно-исследовательский Институт минерального сырья (ВИМС). Параллельно с работой закончил экстерном прерванную войной учебу в средней школе и затем поступил на геологический факультет Московского Государственного Университета (МГУ), который успешно закончил, получив специальность геолога.
В ВИМСе работал коллектором, лаборантом, инженером-геологом, научным работником и руководителем лаборатории, побывав в течение полевых сезонов практически во всех уголках нашей страны. Получил звание “Ветерана труда” и был награжден памятной медалью “За доблестный труд”. В 1989 г. вышел на пенсию.
Во время работы в ВИМСе был секретарем цеховой партийной организации и председателем Совета ветеранов института. С 1995 г. являлся председателем территориальной первичной ветеранской организации района Строгино.
Женат, имею двоих детей, троих внуков и троих правнуков.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...