Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Столпаков Владимир Владимирович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старшина
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Спецучилище для подготовки радистов при Генштабе, далее 90-й полк 40-й стрелковой дивизии (впоследствии 40-я Гвардейская Енакиевско-Дунайская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия)

Военная биография

Столпаков Владимир Владимирович,
краткая история военного пути.

Родился 24 октября 1924 г. в г. Москве. До 3-х лет воспитывался в одном из Московских детских домов, откуда меня взяла и усыновила семья потомственного рабочего-плиточника Столпакова Владимира Елисеевича.
В 1940 г. окончил семь классов средней школы и поступил в техникум “Серп и Молот” на металлургическое отделение. В 1941 г. началась война и я, после завершения первого курса, пошел работать на завод “Красный Пролетарий”, где точил гильзы для артиллерийских снарядов. В феврале 1942 г. 17-летним парнем добровольно ушел в армию и был направлен в спецшколу при Генштабе, которая готовила радистов для работы за пределами Родины. Но вместо этого выпускников школы отправили под Сталинград и я попал радистом в 90-й гаубично-артиллерийский полк 40-й воздушно-десантной Гвардейской стрелковой дивизии, с которой я прошел свой боевой путь от Сталинграда до столицы Австрии Вены. После Сталинградской битвы дивизия участвовала в боях за освобождение городов Донбаса, Украины, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Югославии и Австрии, форсировала р. Дунай у г. Шольта в Венгрии, участвовала в кровавом сражении на оз. Балатон у г. Сехешфехервар.
Во время войны был ранен и дважды контужен. Награжден орденами “Слава” III степени, “Отечественной войны” I степени, медалями “За отвагу”, “За оборону Сталинграда”, “За взятие Будапешта” и “За взятие Вены”.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За взятие Вены»

Биография после войны

Столпаков Владимир Владимирович,
краткая история жизни после Победы.

После демобилизации в 1946 г. вернулся в Москву и поступил на работу во Всесоюзный научно-исследовательский Институт минерального сырья (ВИМС). Параллельно с работой закончил экстерном прерванную войной учебу в средней школе и затем поступил на геологический факультет Московского Государственного Университета (МГУ), который успешно закончил, получив специальность геолога.
В ВИМСе работал коллектором, лаборантом, инженером-геологом, научным работником и руководителем лаборатории, побывав в течение полевых сезонов практически во всех уголках нашей страны. Получил звание “Ветерана труда” и был награжден памятной медалью “За доблестный труд”. В 1989 г. вышел на пенсию.
Во время работы в ВИМСе был секретарем цеховой партийной организации и председателем Совета ветеранов института. С 1995 г. являлся председателем территориальной первичной ветеранской организации района Строгино.
Женат, имею двоих детей, троих внуков и троих правнуков.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...