Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Игнатов Алексей Павлович

30.08.1924 - 30.09.2014
Меcто рождения:
Тульская обл., Епифаньский р-н, д. Доброе

Биография

26 августа 1942 года - июнь 1943 года
10 учебный танковый полк - курсант. Г.Сомрово (Горьковская обл.) «механик - водитель»
В июне 43-го в Горьком получили танки. Сформированы экипажи, которые
состояли из: командира танка, командир орудия, заряжающий, стрелок-радист, механик-
водитель.
Укомплектованные экипажи были отправлены на Орловско-Курскую дугу, под г.Болохово Орловской обл. Велась контратака. Сильные бои. Из 40 укомплектованных танков осталось только 10 к концу июля. Многие погибли, многих ранило. Было дано задание во время контратаки произвести разведку боем, выявить огневые точки противника на протяжении 7 км.
После тяжелейших боев, 29 июля, неукомплектоваиные экипажами танки были отправлены в бой. Бойцы не знали друг друга даже по именам. Задача состояла в том, чтобы пересечь, «перегородить» Орловское шоссе, на котором были сконцентрированы более 100 (!) грузовиков с гражданскими пленными. Немцы подготовили эшелоны для угона граждан в Германию. Танки пробирались к шоссе по вспаханному полю, в гору, на низких скоростях. Машины было видно как на ладони.... В 11 вечера танки попали в засаду в д.Березуй. Танк, в котором находился Алексей Павлович, бы z подбит, горел. Сам Алексей помучил множество ранений, и ожогов. Броня танка во время взрыва разлетается на мелкие куски, и множество раскаленных осколков попало танкисту в мягкие ткани и лицо. Раненного танкиста из горящего танка вьггатдил радист. В темноте бойцы ползли по колее своих же танков. Радист был убит при отступлении, Алексея ранило осколком в спину. Добравшись до поля ржи, танкист потерял сознание. Утром 30 июля танкист. очнувшись, услышал, топот солдатских сапог. Пришлось затаиться, т.к. стреляли со всех сторон, и кто направлялся к Алексею - не известно. К счастью это оказались советские разведчики - артиллеристы из артиллеристской части, которые должны были засечь боевые точки противника. После разведки они забрали танкиста в свою часть. В танковой части, к которой он был прикреплен, Алексей Павлович был зачислен в список «погибших в бою д.Березуй Орловской обл. 29.7.43г». На его родину было отослано ИЗВЕЩЕНИЕ матери бойца. Таким образом, танкист был «рожден дважды».
Попав в артиллеристскую часть, Алексей был размещен в кузов автомобиля, для перевоза в полевой медсанбат. Но тут же началась бомбежка вражескими самолетами. Все рассредоточились в укрытие, а Алексей Павлович остался в кузове, т.к. самостоятельно передвигаться не мог. К счастью вражеские бомбы не попали в автомобиль, в котором он находился! В медсанбате решили, что солдата нужно срочно госпитализировать в больницу, в глазное отделение, т.к. были подозрения на ранение глаза. Ведь лицо было все черное от ожогов, и понять какие могут быть последствия очень сложно. Пробыв 2 дня в медсанбате, Алексей был отправлен в госпиталь в Сибири (!), дорога заняла 17 суток. В госпитале находился с 22 августа по 21 января 44 года.
В феврале 44го был отправлен в 19 учебный танковый полк (Нижний Тагил) для подготовки механиков - водителей. Алексей инструктировал бойцов.
В Будапеште, около озера Балатон сдерживали немцев в кольце. 181 танковый полк не давал немцам вырваться из окружения. Создавались долговременные боевые точки (ДОТ): вырывались траншеи, в которых размещались танки. Полк продолжительное время сдерживал прорыв. Алексею Павловичу за этот бой дали орден «Красная звезда». В то время немцы распространяли листовки: «Берлин сдадим, а 181 полк потопим в Дунае! ». Настолько немцам сложно было прорвать кольцо, настолько наши войска крепко стояли! Но в одном из боев танк Алексея подбилиТанкист направлялся в разведку по горам и городам Венгрии.
В Австрии в мае 1 945го полк 181 встретился с остальными частями, которые наступали с других сторон, таким образом, кольцо было сжато!

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...