Биография

26 августа 1942 года - июнь 1943 года
10 учебный танковый полк - курсант. Г.Сомрово (Горьковская обл.) «механик - водитель»
В июне 43-го в Горьком получили танки. Сформированы экипажи, которые
состояли из: командира танка, командир орудия, заряжающий, стрелок-радист, механик-
водитель.
Укомплектованные экипажи были отправлены на Орловско-Курскую дугу, под г.Болохово Орловской обл. Велась контратака. Сильные бои. Из 40 укомплектованных танков осталось только 10 к концу июля. Многие погибли, многих ранило. Было дано задание во время контратаки произвести разведку боем, выявить огневые точки противника на протяжении 7 км.
После тяжелейших боев, 29 июля, неукомплектоваиные экипажами танки были отправлены в бой. Бойцы не знали друг друга даже по именам. Задача состояла в том, чтобы пересечь, «перегородить» Орловское шоссе, на котором были сконцентрированы более 100 (!) грузовиков с гражданскими пленными. Немцы подготовили эшелоны для угона граждан в Германию. Танки пробирались к шоссе по вспаханному полю, в гору, на низких скоростях. Машины было видно как на ладони.... В 11 вечера танки попали в засаду в д.Березуй. Танк, в котором находился Алексей Павлович, бы z подбит, горел. Сам Алексей помучил множество ранений, и ожогов. Броня танка во время взрыва разлетается на мелкие куски, и множество раскаленных осколков попало танкисту в мягкие ткани и лицо. Раненного танкиста из горящего танка вьггатдил радист. В темноте бойцы ползли по колее своих же танков. Радист был убит при отступлении, Алексея ранило осколком в спину. Добравшись до поля ржи, танкист потерял сознание. Утром 30 июля танкист. очнувшись, услышал, топот солдатских сапог. Пришлось затаиться, т.к. стреляли со всех сторон, и кто направлялся к Алексею - не известно. К счастью это оказались советские разведчики - артиллеристы из артиллеристской части, которые должны были засечь боевые точки противника. После разведки они забрали танкиста в свою часть. В танковой части, к которой он был прикреплен, Алексей Павлович был зачислен в список «погибших в бою д.Березуй Орловской обл. 29.7.43г». На его родину было отослано ИЗВЕЩЕНИЕ матери бойца. Таким образом, танкист был «рожден дважды».
Попав в артиллеристскую часть, Алексей был размещен в кузов автомобиля, для перевоза в полевой медсанбат. Но тут же началась бомбежка вражескими самолетами. Все рассредоточились в укрытие, а Алексей Павлович остался в кузове, т.к. самостоятельно передвигаться не мог. К счастью вражеские бомбы не попали в автомобиль, в котором он находился! В медсанбате решили, что солдата нужно срочно госпитализировать в больницу, в глазное отделение, т.к. были подозрения на ранение глаза. Ведь лицо было все черное от ожогов, и понять какие могут быть последствия очень сложно. Пробыв 2 дня в медсанбате, Алексей был отправлен в госпиталь в Сибири (!), дорога заняла 17 суток. В госпитале находился с 22 августа по 21 января 44 года.
В феврале 44го был отправлен в 19 учебный танковый полк (Нижний Тагил) для подготовки механиков - водителей. Алексей инструктировал бойцов.
В Будапеште, около озера Балатон сдерживали немцев в кольце. 181 танковый полк не давал немцам вырваться из окружения. Создавались долговременные боевые точки (ДОТ): вырывались траншеи, в которых размещались танки. Полк продолжительное время сдерживал прорыв. Алексею Павловичу за этот бой дали орден «Красная звезда». В то время немцы распространяли листовки: «Берлин сдадим, а 181 полк потопим в Дунае! ». Настолько немцам сложно было прорвать кольцо, настолько наши войска крепко стояли! Но в одном из боев танк Алексея подбилиТанкист направлялся в разведку по горам и городам Венгрии.
В Австрии в мае 1 945го полк 181 встретился с остальными частями, которые наступали с других сторон, таким образом, кольцо было сжато!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...