Чепурин Павел Гаврилович

1911г. - 1942г.
Меcто призыва:
Каменский районный военный комиссариат, г. Каменск-Уральский, Свердловская область
Звание, в котором закончил войну:
санитар

Биография

Мой дед-Чепурин Павел Гаврилович и в нашей семье бережно хранят немногие сохранившиеся сведения о нём. Родился в 1911 году. Когда началась война, то пошёл на ускоренные медицинские курсы и с отличием сдал экзамен. Бабушка рассказывала, что в тот октябрьский день 1941 года он был счастлив, что успешно прошёл обучение и отправляется на фронт... А дома остались ждать жена с двумя маленькими детьми. До сих пор моя мама хранит письма своего отца со Сталинградского фронта "...фашистских самолётов тучи, столько, как будто это грачи перед грозой...охотятся за нами день и ночь..." Дед был в самом пекле боёв за Сталинград и с передовой вытаскивал наших бойцов, затем на телеге вывозил их с поля боя. Он очень трепетно относился к своей лошадёнке, говорил, что они на пару с ней служат, что "...она помогает ему вывозить бойцов. Мой дедушка пропал без вести в марте 1942, больше никаких сведений о нём нет. Может быть в фамилии допущена ошибка и после буквы "Ч" писалась "а".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.