Башкиров Иван Васильевич

18.08.1913 - 26.11.1997
Меcто рождения:
село Кобелево, Курская область
Меcто призыва:
Томская область, Кожевниковский район, деревня Старковка
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант

Военная биография

Башкиров Иван Васильевич, младший сержант.
Родился 18 августа 1913 года в Курской области в семье, где было 7 детей. Иван в возрасте 28 лет в августе 1941 года был призван на фронт из Томской области Кожевниковского района деревни Старковка. Началась его военная деятельность в звании ефрейтора Полка Рокоссовского, в последствии было присвоено звание младший сержант. Уходя на фронт дома остались жена и трое маленьких детей. В военные годы был ранен в ногу и получил контузию в голову в результате подрыва на гранате. Награжден медалью за отвагу, за то что он 22 октября 1943 года самостоятельно обеспечил разгром немецкой разведгруппы и произвел захват пленного. В бою 10 мая 1944 г на Кестеньгском направлении на Сенноозере огнем ручного пулемета в упор расстрелял 7 немцев. Проявил стойкость и мужество. До последних дней осколок в ноге напоминал ему о тех страшных годах.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны вернулся в родную деревню где его ждали жена и дети. Работал пастухом. Был награжден: дважды медалью «За отвагу», медалью Георгия Жукова, орденом Великой Отечественной Войны, Юбилейными медалями – 25,30,40,50 лет победы; 60,70 лет Вооруженных сил, за добросовестный труд 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Иван Васильевич был хорошим человеком, добрым, отзывчивым, трудолюбивым. Очень любил свою семью, детей, внуков. Любимым занятием в послевоенные годы стала пасека, он очень трепетно относился к пчелам, количество ульев в его пасеке доходило до 15 штук и это все на своем огороде рядом с домом. Еще Иван Васильевич очень любил рыбалку, сам плел корчажки в которые потом ловил вкуснейших карасей. Любил ходить на покос, в лес по грибы и ягоды. Праздник 9 мая был самым важным для него. Этот праздник он всегда встречал со слезами на глазах. Даже похоронив жену он оставался заботливым и настоящей опорой для своих детей. Скончался Иван Васильевич 26 ноября 1997 года. Похоронен на кладбище в деревне Десятово, Кожевниковского района, Томской области. У Ивана Васильевича было 7 детей (5 сыновей и 2 дочери). В настоящее время чтят его память 12 внуков и 11 правнуков

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...