Данилин Георгий Никитович

17.06.1912 - 1986г.
Меcто рождения:
село Суханово, Тульская область
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант, командир роты автоматчиков
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
142 отдельный батальон 255 отдельной бригады Морской пехоты Черноморской группы войск, 216 Сивашская стрелковая дивизия

Военная биография

В начале войны был замполитом роты, а потом командиром взвода автоматчиков 142 отдельного батальона 255 отдельной бригады Морской пехоты Черноморской группы войск. После окончания трехмесячных курсов ( с октября 1942 по январь 1943 года в районе Геленджика) был направлен в 216-ю стрелковую дивизию. 2 мая 1942 года в Новороссийске был принят в члены КПСС. Участвовал в боях: за взятие высоты 503,5 под Новороссийском, в освобождении поселка Красный, станиц: Абинской и Крымской, Донбасса, форсировании Сиваша, освобождении Симферополя, Севастополя, Прибалтики. Войну закончил после взятия Кенигсберга в Восточной Пруссии в мае 1945 года. Был дважды тяжело контужен. В 1942 году ему удалось практически невозможное - выйти живым из окружения в Крыму. Ему одному из немногих довелось и оборонять, а затем, в 1944 году освобождать Крымский полуостров.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в боях: за взятие высоты 503,5 под Новороссийском, в освобождении поселка Красный, станиц: Абинской и Крымской, Донбасса, форсировании Сиваша, освобождении Симферополя, Севастополя, Прибалтики. Войну закончил после взятия Кенигсберга в Восточной Пруссии в мае 1945 года.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Сразу же после войны, вернувшись в Москву, Данилин Георгий Никитович женился на Моиссейцевой Разите Ивановне, москвичке, всю войну трудившейся на заводе, производившим заглушки для минометов. В 1946 году появился на свет их сын, Данилин Иван, а в 1954 году - дочь, Данилина Татьяна. Более 30 лет Данилин Георгий Никитович проработал в Госснабе СССР, в том числе на руководящих должностях. Снискал огромное уважение коллег и друзей, не в последнюю очередь благодаря горькому, но славному фронтовому пути. Обладал отменным чувством юмора, прекрасно танцевал чечетку, этим мастерством овладел еще во время службы в ВМФ на Дальнем Востоке, еще до войны. До последних дней Георгий Никитович поддерживал близкие дружеские отношения с однополчанами, много рассказывал об ужасах войны своим близким и, что очень важно, сумел передать эту память, святое отношение к подвигу своего народа не только своим детям, но и внукам. А мы - внуки, вернее внучки, передаем эстафету памяти своим детям, его правнучкам. На самом деле, в нас, потомках победителей, а нас миллионы, живет эта память в крови, в ДНК. Мы помним обо всем, что довелось пережить нашим дедам, нашему народу, нашей земле не только 9 мая. Невозможно выразить словами чувств горечи от немыслимых потерь и лишений, выпавших на долю поколения наших дедов, благодарности за подаренную всем нам возможность жить и быть людьми, гордости за страну, за наш мир, ЗА НАШУ ПОБЕДУ!

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...