Лаппо Георгий Михайлович

Дата рождения 18.04.1923
Меcто рождения:
Курская область, г. Льгов
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
40 отдельный запасный радио батальон

Военная биография

В армии с 5 августа 1941 г., когда был зачислен курсантом в 40-й Отдельный запасной радиобатальон, готовивший радистов для работы за линией фронта. После окончания Разведывательных курсов усовершенствования комсостава при Высшей школе Красной армиии в июне 1942 г. направлен на Калининский фронт. Вначале был инструктором на курсах радистов при Разведотделе штаба Калининского фронта, в августе-декабре 1942 г. - начальник радиостанции Разведотдела штаба 30- армии, воевавшей под Ржевом.
С 22 декабря 1942 г. и до демобилизации в ноябре 1946 г. - бортрадист 3-й Отдельной авиационной краснознаменной дивизии связи Гражданского воздушного флота (ГВФ), осуществлявшей связь Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба с штабами фронтов и армий. С ноября 1944 г. по сентябрь 1945 г. - начальник Оперативной точки дивизии в г.Араде (Румыния), обеспечивавшей полеты из Центра в Румынию, Венгрию, Болгарию. Югославию.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В августе - декабре 1942 г. – начальник радиостанции Разведотдела штаба 20й армии, которая вела наступательные бои в районе Ржева.
  • Перед началом сражений на Курской дуге участвовал в работе по обеспечению нужд фронтов, готовившихся отразить наступление немецко-фашистских войск; самолетами дивизии и других авиачастей ГВФ, переданных на это время Авиации дальнего действия (АДД) вооружения, боеприпасов, средств связи и др. нужных фронтам грузов.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны работал в отряде аэрофотосъемки бортрадистом, на территории Украины, в Закавказье, Центральной России, на Обс¬ком Севере, Таймыре. Одновременно учился на заочном отделении Географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1953 г. окончил МТУ, затем аспирантуру (также в университете). Работал в Институте градостроите¬льства и районной планировки (1957-1964гг)/, на кафедре экономической географии СССР МГУ (1954-1969 гг), с 1969 г. по настоящее время - в Институте географии АН СССР (РАН) старшим научным сотрудником, зав.от¬делом и лабораторией, главным научным сотрудником. Основная область научной деятельности (и педагогической) - геоурбанистика и региональная социально-экономическая география. Опубликовал ок. 400 научных и научно-популярных работ, 9 книг. Доктор географических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР (в составе коллектива за создание 20-томной серии "Страны и народы"), Почетный член Русского Географического общества, почетный профессор Смоленского гуманитарного университета, Почетный радист СССР, в 2015 году удостоен высшей награды Русского географического общества – Константиновской медали

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...