Воронцов Михаил Захарович

Неизвестно - Год смерти 1994г.
Меcто рождения:
с. Урусово, Ардатовский район, Мордовия
Меcто призыва:
г. ардатов, Мордовия

Военная биография

В 18 лет призван на войну, затем попал в военный госпиталь и комиссован из-за болезни ноги (гангрена).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В битвах под Смоленском.

Биография после войны

Женился на моей бабушке Юртаевой Екатерине Алексеевне. У них родилось 10 детей, пятеро из которых умерли от болезней не дожив двухлетнего возраста. Поступил и закончил торговый техникум г. Саранске Республика Мордовия. Был приглашен вместе со своей семьей переехать в город Саранск для продолжения учебы, но отказался и вернулся в родное село Урусово. Дедушка был единственным обученным человеком в селе . Работал бугалтером и продавцом в магазине. Односеельчане величали его по имени отчеству Михаил Захарович. По ночам со своим отцом Воронцовым Захаром Яковлевичем, участником Первой Мировой и Великой отечественной войн, чтобы прокормить детей , построить дом, валял валенки обменивал на еду или стройматериалы. Чуть позже занялся пчеловодством, дедушка очень любил читать книги, газеты и журналы, все прочитанное перессказывал бабушке перед сном, мы внуки тоже часто слушали рассказы дедушки о прочитанном. Но болезнь ноги ( гангрена) все усиливалась и усиливалась, мази и лекарства перестали помогать и постепенно дедушка слег, бабушка ухаживала за ним. Он вырезал интересные заметки из газет и складывал в свою зеленую папку. Вот уже 21 год нет дедушки, а вырезки из газет уже пожелтевшие от времени так и лежат в зеленой папке...

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.