Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Семенов Иван Леонтьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с.Козачьи Лагери Цюрупинского р-на Херсонской обл.
Меcто призыва:
г. Херсон
Звание, в котором закончил войну:
гвардии капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
24 гвардейский минометный полк (Катюши)

Биография

Семёнов Иван Леонтьевич ( 1918 – 1992 гг.).

Родился 25 сентября 1918 года в семье крестьянина в селе Казачьи Лагери. С 9-ти лет пас скот. Читать и писать учился самостоятельно и в 13 лет пошел в школу крестьянской молодежи сразу в 4-й класс. После семилетки поступил на рабфак при сельхозинституте в г. Херсоне, который закончил с отличием. В апреле1941 года был назначен агрономом-полеводом в Новомаячковской МТС Каховского района, но началась война. Уже в июле 1941 года, как один из немногих призывников с высшим образованием, направлен Херсонским военкоматом в Москву на курсы комначсостава при академии химзащиты РККА. В январе 1942 года получил назначение во вновь формируемый 24–й гвардейский миномётный полк «Катюш». Личным составом часть формировалась под Казанью, в деревне Тюбяк-Чекурче, а за техникой прибыли в Москву. Там, на заводе «Компрессор» собирали пакеты (или «спарки», как их обычно называли) нового секретного оружия, и монтировали на шасси автомобиля. Первые боевые машины 24-го полка были на «Форд-Морман», в конце войны перевооружили на американские «Студебеккеры».

В марте 1942 года на Волховском фронте полк дал первый залп по врагу при освобождении деревни Красная горка, в составе 2-й Ударной армии выходил из окружения в коридоре у Мясного Бора. Освобождал населённых пунктов Кириши, Малые Вишеры, Спасская полисть позже участвовал в Синявинской операции по прорыву блокады Ленинграда: Жихарево, Синявино, Черная Речка, Тихвин, Новая Ладога.. В 1942 году полк, как резерв Ставки Верховного главнокомандования, передали в состав Сталинградского фронта, затем в I-й Прибалтийский фронт: Витебск, Великие Луки, Невель, Старая Русса.

Когда в ноябре 1943 года наши войска стремительной атакой освободили г. Невель, наращивать успех туда устремились три армии(3-я ударная, 4 и 6-я гвардейские). Однако опомнившийся противник нанес сильные встречные контрудары со стороны Витебска и Великих Лук и почти перерезал основание прорыва наших армий: коридор сузился почти до 2 километров в ширину и 7 в длину. В ходе боевых действий ст. лейтенант Семенов И.Л.не был сильно загружен профессионально, как начальник химической службы полка, и часто выполнял обязанности офицера связи. Вот и на этот раз 20 ноября примерно в час ночи в штабе 2-го Прибалтийского фронта он получил пакет с приказом о передислокации полка. Расстояние от штаба фронта до тыловых служб полка – 7 км преодолел быстро, но до огневой позиции оставалось еще около 20. Свободных машин не было. Хорошо понимающие ситуацию однополчане за несколько минут разгрузили транспортный ЗИС-5 со снарядами, машина двинулась в путь. Надо было проехать 10км и еще 7 км по «коридору». А времени оставалось 4 часа на все: доставить пакет, совершить полковой марш из окружения и занять огневые позиции в полосе действий 1-го Прибалтийского фронта. Доехали до середины коридора и тут машина сломалась. Спасло огромное физическое здоровье, довоенные занятия штангой и навыки ночного ориентирования в лесу, накрепко забитые в память с детских лет работы пастушком.. Бежал пешком, по колено в снегу…И назад, по коридору, бежал перед бампером передней машины, показывая путь колонне при выключенных фарах: немцы были кое-где уже на расстоянии 200-300 метров. В-общем, в 5 часов утра боевые машины открыли огонь с указанной в приказе огневой позиции. За вывод полка из окружения гвардии старший лейтенант Семенов И.Л.получил рекомендации в партию от командира и комиссара полка. В 1975 году на встрече ветеранов ГМЧ в г. Одессе, где присутствовал и сын фронтовика курсант военного училища Семенов В.И., бывший начальник полковой разведки Владимир Кромберг сказал Ивану Леонтьевичу: - «Если бы ты тогда вовремя не выхватил нас, может мы и не сидели бы здесь!»... и заплакал. Все знали, что вскоре после выхода их полка немцы перекрыли коридор, и окруженные армии были полностью уничтожены.

Позже участвовал в форсировании Днепра. В 1944 году снова Ленинград, Парголово и бои на карельском перешейке. За взятие г. Выборг Семёнову И.Л. присвоено звание «гвардии капитан» и уже после Гатчины полк пошел, в составе 1-го Белорусского фронта, на Псков, Вильнюс, Варшаву и затем на Берлин. При подходе к Берлинской кольцевой дороге также произошел редкий случай применения «Катюш». Высокая насыпь не позволяла гвардейскому полку, следовавшему в походной колонне, подняться наверх и машины двинулись параллельно автостраде на некотором удалении. Внезапно впереди на шоссе появились немецкие танки. Впоследствии выяснилось, что это была эсэсовская группировка, рвущаяся по приказу Гитлера для его вывоза из Берлина. По команде все остановившиеся боевые машины в считанные минуты развернулись уступом вправо(на 30 градусов по ходу движения),позади колес насыпали горки из земли, камней -что было под рукой и «Катюши » сдали назад. Спарки (направляющие ракет) опустились параллельно земле, и полк дал залп. Когда развеялся дым, не было видно не только целых танков, но и большого участка дороги.

После Победы 9мая Семёнов И.Л. был назначен комендантом г. Паплитц (на Эльбе). За умелое и решительное управление советским сектором города награжден именным автоматическим охотничьим ружьем «Браунинг» (хранится в семье). Из воспоминаний того времени: офицеры комендатуры иногда по вечерам ходили в «кино». Так назывался поход в редкие частные немецкие барчики-гаштеты, где собирались солдаты антигитлеровской коалиции. Сидит наш «Иван» с американцем и пьют за дружбу и на брудершафт. Через несколько минут наш что-нибудь вспоминает (например, затягивание второго фронта союзниками) и бьет американца. Драка быстро стихает, и они снова пьют за дружбу. Потом снова дерутся…И тут заходит англичанин. Наш и американец, пьяные и поддерживая друг друга, шатаясь, вместе идут бить англичанина. Продажного двуличного англичанина даже с точки зрения американца…

Через некоторое время полк передислоцировался в Польшу, где гвардии капитан Семёнов И.Л. был назначен комендантом г. Зорау до июня 1946 года, откуда и демобилизовался. Для увольнения ему пришлось обращаться непосредственно к маршалу Рокоссовскому К.Н., так как отдел кадров отказывался отпустить из армии перспективного и опытного офицера, агронома по призванию и образованию, желающего сеять и выращивать хлеб. Но недолго проработал на Херсонщине старший агроном Большекопанской МТС Херсонской области: снова изменилось положение в мире.

В 1949 году по призыву «Коммунисты – в армию» Семенов И.Л. прибыл в г. Севастополь для службы в Черноморском флоте начальником базы хранения боевых химических веществ, где ему присвоили воинское звание капитан 3-го ранга. Затем служил комендантом военной крепости г. Керчь и закончил службу в военной базе г. Феодосия в 1958 г. из-за хрущевского сокращения армии и флота. До 1968 года работал в региональном отделе Гражданской Обороны г. Феодосии, и затем почти 20 лет начальником отдела безопасности движения Феодосийского автобусного парка. Награждён орденом «Красной Звезды», орденом «Великая Отечественная война», медалями СССР «За взятие Берлина » и другими наградами. Похоронен на родине, в селе Казачьи Лагери.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...