Горбатов Александр Васильевич

21.03.1891 - 07.12.1973
Меcто рождения:
В деревне Пахотино, сейчас Палехский р-н Ивановской области.
Меcто призыва:
Служил в Черниговском 17-м гусарском полку. Участник Первой Мировой войны 1919 г., красноармеец.

Военная биография

В 1912 г. Александра Горбатова призвали в царскую армию и зачислили в Черниговский гусарский полк. Он участвовал в Первой мировой войне, воевал храбро, получил чин унтер-офицер, два Георгия и две медали. В августе 1919 г. вступил в Красную Армию. Александр Горбатов в Гражданскую войну воевал против Деникина, поляков, петлюровцев. За боевые действия на Польском фронте А. Горбатов награждён орденом Красного Знамени. Командовал взводом, эскадроном, полком и отдельной кавалерийской бригадой. Во время рискованной вылазки в тыл поляков, Александр Васильевич был ранен, остался жив после того, как пуля, пробив щеку под глазом, вышла за ухом.
После Гражданской войны Горбатов семь лет командовал полком, пять с половиной - бригадой, еще столько же- дивизией. В октябре 1938 г. был арестован и необоснованно осуждён на пятнадцать лет заключения в тюрьме и лагере плюс пять лет поражения в правах. В 1941 г. дело Горбатова было пересмотрено, в марте он был осуждён и реабилитирован.
Великую Отечественную войну Александр Васильевич встретил заместителем командира 25-го стрелкового корпуса на Юго-Западном фронте. Деморализованные, плохо обученные войска 25-го корпуса попали в кружение под Витебском, офицеры штаба корпуса были захвачены в плен. Горбатов был ранен немецким автоматчиком в ногу и отправлен в госпиталь. Пуля пробила ногу навылет ниже колена, не повредив кость, через две недели он уже выписался из госпиталя.
С октября 1941 г. по июнь 1942 г. командовал 226-й стрелковой дивизией, участвовавшей в боевых действиях на Украине. В декабре 1941 г. Горбатов А.В. наградили орденом Красного Знамени и присвоили звание генерал-майор. В июне-октябрь 1942 г. Александр Валерьевич -инспектор кавалерии Юго-Западного, затем Сталинградского фронта. В октябре 1942 г. Горбатова назначили заместителем командующего 24-й армии. В апреле 1943 года генерал-майору Горбатову А.В было присвоено воинское звание генерал-лейтенант. С апреля по июнь 1943 г. он командовал 20-м гвардейским стрелковым корпусом. после битвы на Курской дуге. В июне 1943 г. генерал Горбатов был назначен командующим 3-й армией, с которой он воевал до конца войны. В июне 1943 г. в Орловской наступательной операции Горбатов А.В. тщательно спланировал и организовал боевые действия армии по прорыву сильно укрепленной обороны противника на реке Зуша и последующее наступление. В результате 5 августа войска армии во взаимодействии с 63-й амией освободили город Орёл. В наступательной операции осенью 1943 г. и зимой 1944 г. 3-я армия под командованием Горбатова А.В. успешно форсирована крупные водные преграды: реки Сож, Днепр и другие. Успешно участвовала в Белорусской операции 1944 г.
В июне 1944 г. Горбатову А.В. было присвоено звание генерал-полковник. Гвардии генерал-полковник Горбатов за операцию "Багратион" был удостоен награждения орденом Суворова I степени. В этой операции 3-я армия захватила 27900 пленных, составивших значительную часть снятой кинохроникой колонны, которую провели вскоре по центру Москвы. В январе-февраль 1945 г. армия Горбатова А.В. умело действовала при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции. В начале февраля 1945 г. 3-я армия была передана в 3-й Белорусский фронт.
3-я армия под командованием Горбатова А.В. совершили манёвр из Восточной Пруссии и в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в Берлинской операции. 10 апреля 1945 г. Горбатову А.В. было присвоено звание Героя Советского Союза. В поверженном Берлине генерал Горбатов присутствует при подписании капитуляции нацистской Германии.

Награды ветерана

Орден Суворова 1 степени
Орден Суворова 2 степени
Орден Суворова 3 степени
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

После гибели 16 июня 1945 г. генерал-полковника Берзарина Н.Э., первого коменданта Берлина, Горбатов назначается командующим 5-й ударной армией и комендантом немецкой столицы. В ноябре 1945 г. назначен начальником провинций Мекленбург и Западная Померания. С ноября 1946 года командовал другими общевойсковыми армиями. В 1950-1954 годах - командующий ВДВ, в 1954-1958 годах командующим войсками Прибалтийского Военного округа. Генерал армии (08.08.1955). С 1958 года - в Группе генеральных инспекторов МО СССР.
В 1952-1961 годах кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР. Почётный гражданин Орла, Гомеля. Автор книги мемуаров "Годы и войны", в которых одним из первых в СССР в 60-х годах подробно рассказал о репрессиях 30-х годов. Александр Васильевич Горбатов скончался 7 декабря 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...