Захаров Григорий Борисович

Дата рождения 03.06.1929
Меcто призыва:
Сын полка. Ушел на фронт в 1941г.
Звание, в котором закончил войну:
Полковник

Военная биография

Прошел всю войну с 1941 по 1945г.Максимов Виктор Борисович родился в Москве 28 октября 1924 года в семье рабочих. Окончил 7 классов и пошел на работу в институт гидравлики и автоматики. Великая Отечественная война застала его на московском заводе «Компрессор». И было Виктору Борисовичу всего 17 лет.
Когда Максимову В.Б. исполнилось 18 лет, в военкомат пошел сам проситься на фронт, хотя имел бронь и мог остаться в тылу. Но не захотел! Шел 1942 год. Боевое крещение Виктор Борисович получил на Курской дуге. С горсткой однополчан он три дня удерживал стратегически важный плацдарм для наших танков. Чудом остался жив, но был тяжело ранен. После лечения в госпитале был направлен на курсы механиков-водителей танка и уже всю войну прошел на одном единственном танке №311 «Таращанский колхозник», выделенным ему командованием за боевые заслуги.
Горел в танке, но сумел потушить и спасти машину. Участвовал в штурме городов Лодзь, Бервальд, Драмбург, Фрайенвальд, Штаргард. Прорывал оборону немцев при штурме Берлина, был ранен, но остался в строю.
Виктор Борисович имеет множество правительственных наград и грамот. Его заслуги высоко оценены Родиной.
Войну Максимов В.Б. закончил в Берлине в звании старшего сержанта. Еще долгое время он служил в гарнизоне в Берлине в полку специального назначения.
После окончания службы Максимов В.Б. вернулся домой в Москву и продолжил служить Родине на трудовом фронте, обучал и наставлял молодежь.
Заслуги Максимова Виктора Борисовича велики, благодарность потомков безмерна!

Биография после войны

Уволен в запас в 1985г., Проскуровское танковое училище, Бронетанковая академия, адьюнктура ВА БТВ

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...