Доценко Иосиф Трофимофич

15.11.1916 - 28.09.1943
Меcто рождения:
село Парасковея Кегичевского района Харьковской области
Меcто призыва:
Внутренние войска Карело-Финский пограничный округ
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант
Год призыва:
1937
Воинское формирование, в котором закончил войну:
9-ая рота 271 стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта

Довоенная биография

До войны окончил зоотехническое училище и работал в г. Элиста.

Военная биография

В 1937 г. был призван в ряды Красной Армии. Командир роты 271-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.
Великую Отечественную войну Иосиф Доценко встретил начальником заставы 73-го Краснознаменного погранотряда в Карело-Финской ССР, воевал с гитлеровцами на Ребольском направлении. После тяжёлого ранения служил начальником погранзаставы «Новая» Биробиджанского погранотряда.
Затем снова был направлен на фронт, отличился во многих боях.
Бойцы роты старшего лейтенанта И. Доценко неоднократно отличались в боях под Сталинградом и на Курской дуге, на подступах к Десне и Днепру.
25 сентября 1943 г. его подразделение с помощью подручных средств первым в дивизии переправилось через р. Днепр и захватило плацдарм в районе д. Березка Брагинского района Гомельской области.
28 сентября 1943 г. во время контратаки противника И. Т. Доценко дал команду воинам пропустить через свои боевые порядки вражеские танки, отсёк от них пехоту и уничтожил до двух взводов фашистов.
В этом бою старший лейтенант Доценко был смертельно ранен. За смелые и решительные действия, проявленные в бою за днепровский плацдарм, указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. старшему лейтенанту Доценко Иосифу Трофимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в Чернигове.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 28 сентября 1943 года во время контратаки противника, пропустив через свои боевые порядки шесть тяжёлых танков, отсек от них пехоту и уничтожил до двух взводов гитлеровцев. В этом бою был смертельно ранен.
  • Битва за Днепр
  • В 1940 году окончил Орджоникидзевское военное пограничное училище НКВД и направлен на службу в Карело-Финский пограничный округ, где был помощником начальника и начальником пограничной заставы в 80-м пограничном отряде. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, в составе сформированных из пограничников разведгрупп участвовал в рейдах по финским тылам. В начале 1941 года назначен начальником пограничной заставы в 73-м Ребольском пограничном отряде того же округа.
  • В боях Великой Отечественной войны с 29 июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте, в сентябре 1941 года был тяжело ранен. После выздоровления отправлен на Дальний Восток, начальником пограничной заставы "Новая" Биробиджанского пограничного отряда Хабаровского пограничного округа.
  • В ноябре 1942 года вновь вернулся на фронт в составе 10-й стрелковой дивизии, сформированной из воинов пограничных и внутренних войск Сибири и Дальнего Востока. Сражался на Сталинградском и Центральном фронтах.
  • Командир роты 271-го стрелкового полка старший лейтенант И.Т. Доценко отличился в боях за город Чернигов. 25 сентября 1943 года его рота, используя подручные средства, первой в батальоне переправилась через Днепр и захватила плацдарм в районе деревни Берёзка Брагинского района Гомельской области.
  • Курская битва
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «Золотая Звезда»
Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.