Архонтова Зоя Дмитриевна

Дата рождения 14.01.1924
Звание, в котором закончил войну:
санинструктор
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
18 Армия 101 головной эвакопункт

Военная биография

Моя прабабушка Зоя Дмитриевна Архонтова испытала все трудности военной жизни, награждена Орденом "Отечественной войны Второй степени", многочисленными медалями.
На фронт ушла в семнадцать лет, сразу после окончания школы. Сначала были курсы медсестер, а с 1942 года и уже до окончания войны - 101 головной полевой эвакопункт.
В составе 18-й армии Зоя Дмитриевна участвовала в освобождении Анапы, Тамани, Новороссийска. Про знаменитый плацдарм, именуемый Малой Землей, где высадился героический десант под командованием Куникова, ей известно не только из книги Леонида Брежнева.
Пришлось пережить многое - смерть и ранения друзей, контузию, все что было на войне, испытала на себе.
Вспоминала "Для санинструктора главное - перевязать раненого под любым огнем, вытащить с поля боя, эвакуировать в тыл. Какой груз может быть дороже человеческой жизни? О своей забывали"......
Орден "Отечественной войны второй степени" Зоя Дмитриевна получила за участие в боях под Бердичевом в 1944-ом году, где спасла от верной гибели десятки раненых бойцов.

Биография после войны

Окончила библиотечный институт им. Молотова в Москве. Была заведующей районной библиотекой в городе Белинский Пензенской области. По приезду в Бобруйск работала в библиотеках города. Последняя должность пред уходом на пенсию - старший методист библиотеки им. Горького

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...