Соколов Владимир Васильевич

Меcто призыва:
Украинский фронт
Звание, в котором закончил войну:
генерал-лейтенант

Биография

Война для Владимира Васильевича началась в Ленинграде. Он как раз окончил 8 классов и поступил в военно-морскую школу. Курсантов сразу направили на рытье окопов под Ленинград. Все лето копали окопы, а осенью вернулся домой и началась блокада. Вместе с родителями Владимир Васильевич пережил эту страшную блокаду. Сколько он был под бомбежками и обстрелами в Ленинграде, а потом и на фронте, но голод – это было самое ужасное.

Летом 1942 гола семью Соколовых эвакуировали на баржах через Ладожское озеро в Чувашию.

В январе 1943 года, едва Соколову В.В. исполнилось 17 лет, его призвали в армию и направили в школу радистов недалеко от Оренбурга. Там , по окончании школы, он получил воинское звание ефрейтор и квалификацию радиста 3-его класса.

В июне 1943 Владимир Васильевич был направлен на 3-ий Украинский фронт, которым командовал генерал армии Малиновский. Соколов В.В. был зачислен на личную радиостанцию командующего фронтом.

В 1944 году наши войска освободили Крым. Батальон, в котором служил Соколов В.В., расформировали, а он переведен в 17-ую Воздушную Армию, в 26-ой отдельный полк связи.

Войну Владимир Васильевич закончил в Вене. После окончания Великой Отечественной войны он продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1955 году Соколов В.В. окончил Военную Академию связи в звании капитана и был направлен для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть 11135. В в/ч 11135 Соколов В.В последовательно занимал ряд высоких должностей, а в последствии стал командиром части.

Генерал-лейтенант Соколов Владимир Васильевич кандидат и доктор военных наук, профессор, лауреат Государственной премии. В настоящее время продолжает работу в в/ч 11135 в качестве служащего Российской Армии.


3-й Украинский фронт, освобождение Крыма, освобождение Вены.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...