Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Соколов Владимир Васильевич

Меcто призыва:
Украинский фронт
Звание, в котором закончил войну:
генерал-лейтенант

Биография

Война для Владимира Васильевича началась в Ленинграде. Он как раз окончил 8 классов и поступил в военно-морскую школу. Курсантов сразу направили на рытье окопов под Ленинград. Все лето копали окопы, а осенью вернулся домой и началась блокада. Вместе с родителями Владимир Васильевич пережил эту страшную блокаду. Сколько он был под бомбежками и обстрелами в Ленинграде, а потом и на фронте, но голод – это было самое ужасное.

Летом 1942 гола семью Соколовых эвакуировали на баржах через Ладожское озеро в Чувашию.

В январе 1943 года, едва Соколову В.В. исполнилось 17 лет, его призвали в армию и направили в школу радистов недалеко от Оренбурга. Там , по окончании школы, он получил воинское звание ефрейтор и квалификацию радиста 3-его класса.

В июне 1943 Владимир Васильевич был направлен на 3-ий Украинский фронт, которым командовал генерал армии Малиновский. Соколов В.В. был зачислен на личную радиостанцию командующего фронтом.

В 1944 году наши войска освободили Крым. Батальон, в котором служил Соколов В.В., расформировали, а он переведен в 17-ую Воздушную Армию, в 26-ой отдельный полк связи.

Войну Владимир Васильевич закончил в Вене. После окончания Великой Отечественной войны он продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1955 году Соколов В.В. окончил Военную Академию связи в звании капитана и был направлен для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть 11135. В в/ч 11135 Соколов В.В последовательно занимал ряд высоких должностей, а в последствии стал командиром части.

Генерал-лейтенант Соколов Владимир Васильевич кандидат и доктор военных наук, профессор, лауреат Государственной премии. В настоящее время продолжает работу в в/ч 11135 в качестве служащего Российской Армии.


3-й Украинский фронт, освобождение Крыма, освобождение Вены.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...