Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Орлов Николай Григорьевич

Дата рождения 18.03.1922
Меcто рождения:
дер. Сапегино Смоленская обл.
Звание, в котором закончил войну:
генерал-лейтенант

Военная биография

Родился 18 марта 1922 года в деревне Сапегино ныне Гагаринского района Смоленской области в крестьянской семье. После окончания средней школы в 1939 году поступил в Орловское бронетанковое училище имени М.В.Фрунзе, которое окончил в 1941 году с присвоением звания лейтенант, и был направлен в Минское танковое училище на должность командира курсантского взвода.

В июле 1942-го откомандирован в автобронетанковый центр в Сталинград, где при тракторном заводе сформировал роту из танков Т-34. В первый бой вступил 23 августа 1942 года. В ноябре того же года в составе 4-го мехкорпуса принимал участие в окружении армии Паулюса, а в декабре – в отражении деблокирующего удара Манштейна.

В дальнейшем участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской операции Сталинград-2», в освобождении Украины и Молдавии.
Войну закончил в должности бронетанкового комбата в звании майор. Это был 1944 год, и было Николаю Григорьевичу 22 года.

С мая 1944 года учился в Военной академии бронетанковых войск, стал адъюнктом. С 1950 года последовательно был преподавателем, старшим научным сотрудником, начальником кафедр управления и оперативного искусства, заместителем начальника Академии по научной работе.
Всего Николай Григорьевич Орлов прослужил в Вооруженных силах Советского Союза 49 лет.
Особенная гордость Николая Григорьевича – его наследники. Сын Орлов Игорь Николаевич – полковник, танкист. Внук Алексей – танкист, майор. Целая династия танкистов!

Николай Григорьевич Орлов – генерал-лейтенант, доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Имеет более двухсот научных публикаций. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя – Трудового Красного Знамени, двумя – Отечественной войны 1-й степени, двумя – Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени и многими медалями.

Николай Григорьевич Орлов и по сегодняшний день ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, шефствует над Кадетским корпусом «Памяти героев Сталинградской битвы». Орлов Н.Г. автор двух книг: «Сталинградская бронетанковая» и «На пути к Победе».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва
  • Сталинградская битва, Курская дуга.

Награды ветерана

Орден Ленина

Биография после войны

Доктор военных наук, профессор. Член кооператива ГСК Ласточка.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».