Хиялетдин Бадртдинович Арасланов

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Удмуртия

Военная биография

Хиялетдин Бадртдинович Арасланов вырос в Удмуртии в бедной крестьянской семье, где было 9 детей. он так и не закончил седьмой класс, пошел работать в колхоз, чтобы помочь матери кормить семью.
Он работал в поле с взрослыми, когда прискакал на лошади посыльный, и сообщил, что нужно срочно идти в военкомат, отправляют на фронт. Так, в ноябре 1943, когда ему еще не исполнилось 17 лет, мой прадед ушел на войну. После курсов артиллерийских наводчиков в Звенигороде (Подмосковье) он попал на 3-й Украинский фронт под Херсоном. Их зенитно-артиллерийский полк участвовал в боях за Керчь. Там получил первое боевое крещение, отражая атаку немецких «тигров» 4 октября 1944 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В Балатонском сражении прадед участвовал в семи атаках. 9 мая 1945 года встретили уже за Дунаем, в 180 километрах от Вены. До октября 1945г. полк находился на территории Венгрии, участвовал в подавлении мятежей, а затем был отправлен в Чехословакию, г. Брно. После войны домой его отпустили не сразу, до 1950г. он служил в Красноярском крае.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны он вернулся в родную деревню, и многие годы работал бригадиром в колхозе и в сельсовете. У него четверо детей, восемь внуков.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...