Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Белова Татьяна Петровна

18.09.1918 - 11.11.2012
Меcто рождения:
БССР, Витебской области, Бешинковичского района, Соржицкого сельсовета, деревня Дуброво
Меcто призыва:
Карело-Финская ССР
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии лейтенант м/сл
Дата призыва:
27.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
184 Отдельный Саперный батальон северо-западного фронта

Военная биография

Когда я родилась, моей бабушке- Беловой Татьяне Петровне было 65 лет. С детства я слышала от неё рассказы про войну. Некоторые из них были жуткими, какие-то трогательными, другие весёлые. Но все они были пропитаны мужеством и патриотизмом! Думаю, именно, они зародили во мне любовь к Родине, патриотизм, уважение к русскому народу!

Из бабушкиных записей:

"Я, Белова Татьяна Петровна (девичья фамилия Адамович) родилась 18 сентября 1918г, в БССР, Витебской области, Соржицкого сельсовета, деревня Дуброво. В 1935г. окончила неполную среднюю школу в посёлке Соржица. В 1935 г. поступила в Витебский медтехникум. По окончании техникума в 1938г. приступила к работе в амбулатории при фабрике " КИМ" г. Витебск, где работала до июня 1940г. В июне 1940г. переехала в КФСССР по семейным обстоятельствам. Потом была война... "

Воспоминания о ВОВ.

Совсем молодым 20-летним фельдшером 27 июня 1941г., под звуки патефона, откуда лилась песня "Синенький скромный платочек", призвали меня в Красную Армию. Так как я окончила медицинский техникум, мне сразу присвоили звание лейтенанта и направили в 184 отдельный саперный батальон. Это было в Карело-Финской ССР. Надела я военную форму, повесили мне 2 кубика и стала я военфельдшером. Трудно служить женщине среди мужчин, нас там было всего 4. Все разошлись по ротам, меня оставили при штабе батальона. Так началась моя служба в Красной Армии в дни Великой Отечественной Войны.

Много разных тяжких воспоминаний осталось в моей памяти которые не забываются и по сей день. О некоторых первых, самых трудных, сначала непривычных можно рассказать. Осенью 1941г привезли к штабу батальона 12 тел, наши саперы погибли, защищая высоту " Верблюд" на Карелофинском направлении. Странно было, больно, непривычно, но мы их ещё похоронили в гробах. Потом этого уже делать не было возможности.

184 батальон был при 7- ой армии, во главе с командующим генералом Мерецковым и выполнял особые задания. Немцы захватили город Тихвин, единственную станцию сообщения с блокадным Ленинградом, через Ладожское озеро. 184 батальон и его опытнейшие саперы были брошены на освобождение города Тихвина и спасение "дороги жизни". Тихвин освободили, он был в руках врага всего 3-4 дня. Наш батальон понес огромные потери. В строю осталось немного солдат и офицеров. Пострадали и наши медики. Фельдшер Вера, раненная осколком в затылок, ослепла, её увезли в тыл. Военфельдшер 17-летняя Зоя была убита. Её поджидала на просеке, сидящая на дереве финская кукушка. Волею судеб я осталась жива. За бои по освобождению гор. Тихвина от врага нашему батальону было присвоено звание 1-ый гвардейский отдельный саперный батальон. Я стала 1-й женщиной гвардейцем среди саперных войск и была награждена медалью " За боевые заслуги". Я была ранена, но не очень тяжело, отказалась от госпитализации и осталась в своём батальоне. Я с любовью относилась к бойцам. У саперов трудная жизнь. Я им часто отдавала свой хлеб и папиросы, которые были положены офицерам. И солдаты любили меня и были благодарны моему нежному к ним отношению и называли меня- наша гвардии Татьяна Петровна.

Можно продолжить воспоминания, их за войну было много... Много хороших и много тяжёлых...

Можно рассказать, как в северные -30°С и выше морозы ночью спали в палатке у костра и мечтали хоть о какой-то тёплой постели... Как кидали кусочек картонки в кипяток, как будто чай.... Можно рассказать, как весной 1944г при форсировании реки "Свирь", плыли по ней множество солдат раненных и убитых. Как, проходя по берегу, оказывала помощь раненным...к сожалению, очень молоденьким бойцам... Слышала их умирающих, как они стинали и произносили одно слово " МАМА". Это тяжкое бремя памяти...

Можно рассказать, как из г.Ленинграда передислоцировался госпиталь по Ладожскому озеру и их расстреляли и затопили фашистские самолёты с медиками и раненными. О сколько же солдат, техники лежит там на дне....

Можно многое вспомнить, так как забыть невозможно...

Вот, представьте себе землянка с нарами, где разместилась рота около 40 человек мужчин и 1 женщина-медик, где- то в уголке этой землянки.... Очень сложна жизнь медика в боевых частях...

Можно вспомнить как я в 22 года стала членом КПСС, а в 23 была уже секретарём парторганизации всего батальона и ничего, все меня слушались и выполняли поручения..

На этой страшной войне я встретила своего будущего мужа. Белова Павла Ивановича. Он воевал с 1941 по 1945 гг. в 7-ой отд. армии начальником контрразведки "СМЕРШ". Награждён орденом " Отечественной Войны", двумя орденами "Красная звезда" и многими медалями. Мы расписались 29 мая 1944г в Оятском ЗАГСе, г. Алеховщина, Ленинградской области.

Демобилизована я была в ноябре 1945г. После демобилизации я поступила в институт и закончила два факультета. 40 лет я работала в ЦКБ Четвёртого главного управления. И здесь меня наградили медалью "За трудовую доблесть". Также была награждена многими другими медалями и орденом " Отечественная Война". В 1946г. родила сына Юрия.

Мой муж Павел Иванович после войны служил в Комитете Государственной Безопасности, в должности подполковника. Умер он рано 25 мая 1976г, в возрасте 58 лет

Я, как член КПСС выполняла в ЦКБ большие и ответственные поручения. Когда мне исполнилось 70 лет, я ушла на пенсию. Это было в 1992г. Как участник ВОВ, я часто выступала в школах с воспоминаниями о войне."

Трофейный Колька.

(Моё стихотворение о мальчике, которого мы взяли в наш батальон после смерти его родителей)

Прошли года, но помню я мальчонку
С которым нас свела война.
Однажды в хмурый день
Нашли мы Кольку,
Который был один,
Оборван до нельзя.
Солдаты взяли в часть его,
Назвав "трофейным"
С тех пор за ним
Так кличка эта шла.
Все потому, что в дни войны
Он стал "ничейным"
А мать убита немцами была
"Трофейный" Колька
Храбрый был мальчонка
Не раз в разведку хаживал один
Но вот однажды,
Ждём мы, ждём мы Кольку,
А мальчика подкараулил белый финн.
И ранил он его, считал убитым,
Но наш солдат Андрей
Пошёл его искать.
И снова среди нас "трофейный" Колька,
И снова с нами ходит воевать.
Давайте мир беречь,
Чтоб наши дети, внуки
Не знали больше ужасов войны!
И чтоб не повторялись муки
Через какие дети многие прошли!"

Татьяна Петровна умерла 11 ноября 2012 года, в возрасте 94 лет. Она воспитала прекрасного сына, который, как отец был чекистом. Она очень любила своих внуков и правнуков, которые помнят её и сохранят эту память в своих сердцах навсегда!

Биография после войны

Демобилизована я была в ноябре 1945г. После демобилизации я поступила в институт и закончила два факультета. 40 лет я работала в ЦКБ Четвёртого главного управления. И здесь меня наградили медалью "За трудовую доблесть". Также была награждена многими другими медалями и орденом " Отечественная Война". В 1946г. родила сына Юрия.

Мой муж Павел Иванович после войны служил в Комитете Государственной Безопасности, в должности подполковника. Умер он рано 25 мая 1976г, в возрасте 58 лет

Я, как член КПСС выполняла в ЦКБ большие и ответственные поручения. Когда мне исполнилось 70 лет, я ушла на пенсию. Это было в 1992г. Как участник ВОВ, я часто выступала в школах с воспоминаниями о войне."

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.