Плотников Иван Николаевич

06.05.1924 - 13.05.2003
Меcто рождения:
с. Завальское Ново-оскольского района Курской обл.
Меcто призыва:
г. Анжеро-Судженск Кемеровской обл.
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Сибирский военный округ, 285 запасной лыжный полк

Военная биография

Плотников Иван Николаевич родился 6 мая 1924 года в селе Завальское Ново-Оскольского района Курской области. Впоследствии семья переехала в шахтерский городок Анжеро - Судженск. Когда началась война, Ивану только исполнилось 17 лет. По заданию комсомольской организации он составлял списки призывников, в котором оказались все его друзья. Не смог Иван оказаться в стороне, пошел в военкомат проситься на фронт, прибавив себе возраст.

Призывался Иван рядовым 285 запасного лыжного полка Сибирского военного округа. С 1942 года он воевал на Карельском фронте с немцами и финнами рядовым артиллеристом – наводчиком, затем стал командиром отделения разведки, был награжден медалью «За отвагу» в 1943 году.

В январе 1945 года был направлен на 4-ый Украинский фронт, участвовал в освобождении Польши, Чехословакии и части Германии. Однажды в Чехословакии на реке Одере был жестокий бой, почти всех командиров убили и Ивана назначили командиром взвода. За бои на реке Одере награжден орденом «Красной Звезды».

С конца июня 1945 года воевал на Дальнем Восток командиром отделения 32 отд.лыжной бригады, где принимал участие в войне с Японией и вернулся домой только в 1947 году.

На войне Иван Николаевич был еще награжден: медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва на реке Одере в Чехословакии в 1945 г.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

В 1951 г закончил горный техникум в г. Анжеро - Судженске, затем в 1954 г. Московский горный институт по специальности горный инженер - электромеханик. Вся последующая трудовая деятельность была связана с горной промышленностью: 1955-1965 г. Анжеро - Судженск, 1965-1969 - г.Кемерово Кемеровошахтохимстрой, с 1969 по 1990 г. - г. Москва - министерство угольной промышленности СССР. Награжден орденами трех степеней шахтерской славы, медалью "Почетный работник угольной промышленности".

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.