Гурьянов Павел Яковлевич

15.12.1918 - 16.06.1960
Меcто рождения:
село Щербеть, Спасского района, респ. Татарстан
Меcто призыва:
Куйбышевский РВК Татарской АССР
Звание, в котором закончил войну:
сержант, командир отделения телефонно-кабельного взвода
Воинское формирование, в котором закончил войну:
телефонно-кабельный взвод 622-й отдельной роты связи (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия Центрального фронта)

Военная биография

В армии с 1939 года. Служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года в должности командира отделения телефонно-кабельного взвода 622-й отдельной роты связи (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия). Сражался на Брянском, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на воронежском направлении, Курской битве, освобождении Правобережной Украины и Польши, в Берлинской и Пражской операциях. При форсировании реки Десна, у села Оболонье (Коропский район Черниговской области, Украина) сержант Павел Гурьянов самостоятельно соорудил плот, на котором переправил своё отделение на правый берег. Затем под огнём противника несколько суток кряду плавал на бревне, устраняя повреждения, обеспечивал работу проволочной связи штаба дивизии с правым берегом.
Через реку, кроме основной, П.Я. Гурьянов проложил ещё и запасную линию связи. В ночь на 24 сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Комарин (ныне посёлок Брагинского района Гомельской области, Белоруссия) с бойцами отделения в числе первых переправился через реку, проложив связь. Пять раз переплывал на лодке Днепр, устраняя повреждения на линии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Днепр
  • Сражался на Брянском, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на воронежском направлении, Курской битве, освобождении Правобережной Украины и Польши, в Берлинской и Пражской операциях, форсирование реки Десна, у села Оболонье (Коропский район Черниговской области, Украина), форсирование Днепра в районе села Комарин (ныне посёлок Брагинского района Гомельской области, Белоруссия)

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

В 1945 году старший сержант П.Я. Гурьянов демобилизован. Жил и работал в Казани. Умер 16 июня 1960 год, похоронен в Казани. На Аллее Героев в городе Болгар Спасского района Республики Татарстан установлен бюст Гурьянову П.Я.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск