Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Антонина (Лобанова) Гавриловна Лаврова

Дата рождения 20.02.1923
Меcто рождения:
село Рождествено Московской области Дмитровского района

Военная биография

Моя бабушка - Антонина Гавриловна Лаврова родилась 20 февраля 1923 года в селе Рождествено Московской области Дмитровского района.

В 1937 году она окончила седьмой класс. Продолжить свое обучение ей предложили в академии искусств в Москве на художника народных промыслов. Но бабушке удалось отучиться лишь 2 года, так как в 1939 году ей пришлось вернуться в село Рождествено и устроиться работать в колхоз, дабы содержать семью, в которой помимо нее самой было еще шестеро детей. Чувство ответственности о младших сестрах, семейный долг были для моей бабушки превыше собственных материальных ценностей. Стоит заметить, столь внушительный альтруизм свойственен далеко не каждому.

Бабушке было 18 лет, когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В этом же месяце женская бригада колхоза была отправлена в Смоленскую область для устройства заграждений против танков армии Гитлера под руководством Гудериана. Женщинам пришлось валить дубы. На одном из заданий с моей бабушкой произошел несчастный случай. Падающее дерево, раздробило ей коленную чашечку. Фельдшера в селе не было, поэтому спасти от ампутации ногу, помог ветеринар. Фашисты наступали стремительно, и уже 28 июля 1941 года бригада бабушки попала в немецкое окружение. Расположенное вблизи село, немцы сожгли, все жители, кто успел спастись - бежали в лес, где им пришлось провести целый год. Летом и весной они строили себе шалаши, зимой и осенью - рыли землянки. На пропитание добывали травы, коренья, искали на полях мерзлую картошку и свёклу. К 25 сентября 1943 года, когда Красная Армия освободила Смоленскую область, многие жители бывшей деревни уже умерли от истощения и голода. К счастью, моей бабушке удалось выжить.

Биография после войны

Несмотря на весь ужас войны, моя бабушка сохранила в себе искреннее чувство любви. Я поражаюсь тому, как юная девушка, прошедшая войну, не стала бесчувственной или безразличной к окружающим, а ее сердце не очерствело. Испытав столько горя, бабушка все же смогла найти свое счастье. В 1945 Антонина Гавриловна познакомилась со своим будущим мужем - Лобановым Сергеем Филипповичем (1915 года рождения).

Мой дедушка окончил паровозное училище и в годы войны работал машинистом - водил составы на фронт с оружием, боеприпасами и прочей военной техникой. Вплоть до 1950 года бабушка и дедушка вместе работали на московской железной дороге. Она была проводницей поездов дальнего следования на направлении Москва-Пекин, а Сергей Филиппович, естественно, работал машинистом на этом же направлении. После увольнения, они вместе с мужем служили стрелками военизированной охраны при ДОСААФ (добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту). С 1973 по 1993-й годы моя бабушка работала на заводе каучук в цехе резиновых изделий, где вырабатывала детали, устанавливающиеся на космические корабли. Таким образом, спустя годы после войны, в корне изменившей жизни каждого человека, мои прародители заново, по крупицам, выстраивали свою семью, а также вносили существенный вклад и в развитие нашего государства. Я горжусь моими бабушкой и дедушкой! Узнав, как складывались их судьбы, я могу вывести из этого определенную мораль. А именно, патриот – это человек, который самоотверженно предан своему народу и готов на жертвы и подвиги во имя Родины. Настоящий патриот - молча, заботится о своем государстве и не кичится своим «званием отчизнолюбца».

За их героические, жизненные решения времен военных лет, Антонина Гавриловна и Сергей Филиппович награждены множеством медалей и грамот, а также имеют звания "Ветерана Труда И Трудового Фронта».

На данный момент бабушке 91 год. Она в здравом уме и твердой памяти. И вопреки всем тяжким воспоминаниям о Великой Отечественной войне, она сохраняет свою жизнерадостность и доброту той юной, восемнадцатилетней девушки.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...