Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Кривощепов Филипп Алексанрович

21.01.1913 - 26.11.1990
Меcто рождения:
деревня Хмелинка Тамбовской области
Звание, в котором закончил войну:
майор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
артиллерийский полк 53 стрелковой дивизии

Военная биография

В действующую армию дедушка был призван в июле 1941 года, сразу же после начала Великой Отечественной войны. К счастью, он пошел на войну не «зелёным юнцом», а 28-летним мужчиной, имеющим воинскую специальность и житейский опыт. Боевое крещение дедушка получил в боях под Москвой в октябре 1941 года в составе артиллерийского полка 53 стрелковой дивизии (СД). Дедушка рассказывал, что на вооружении у них были пушки времен Русско-Японской войны с одной станиной и резиновыми амортизаторами. На морозе резина застывала, и пушки переворачивались при каждом выстреле. С декабря 1941 года дивизия перешла в наступление и после тяжелейших боев освободила город Малоярославец, а в январе 1942-го город Медынь. За участие в боях под Москвой дедушка был награжден медалью «За оборону Москвы». Далее была оборона Сталинграда и освобождение Донбасса.
В первой половине 1943 года особенно тяжелыми и кровопролитными были бои на Изюмском плацдарме (г. Изюм на юго-востоке Украины), где советское командование активными действиями удерживало крупные соединения врага, не давая возможности перебросить их в район Курской дуги. С 1943 года дедушка, уже капитан, заместитель командира 2-го дивизиона артиллерийского полка 53-й СД, постоянно находится на передовой, осуществляя артиллерийскую разведку.
В марте 1943 года «за героизм и отличие в бою за расширение и оборону изюмского плацдарма» он был награжден орденом Великой Отечественной Войны 2-й степени. Вот некоторые выписки из наградного листа: «В бою за деревню Каменка 10.3.43 капитан тов. Кривощепов. находился вместе с командиром наступающего пехотного батальона. Тов. Кривощепов. обнаруживал огневые точки противника и уничтожал их огнем своего дивизиона. Когда наша пехота ворвалась в дер. Каменка, пулеметные точки и автоматчики противника, находящиеся в сараях, не давали возможности продвигаться нашей пехоте. Тов. Кривощепов, находясь вместе с пехотой, немедленно уничтожал огневые точки и автоматчиков противника огнем своего дивизиона, чем помог быстро и без серьезных потерь выбить немцев из деревни. Тов. Кривощепов, корректируя огонь дивизиона, за период боя 10-11.03.43 уничтожил до 10 пулеметных точек противника, до роты пехоты противника, одну минометную батарею. Тов. Кривощепов, рискуя жизнью, умело и четко руководил огнем дивизиона». В июле 1943 года отец, уже заместитель начальника штаба артиллерии 53 СД, был награжден орденом Красной Звезды. «Тов. Кривощепов сумел так организовать разведывательную работу в арт. частях, что артиллерия противника на протяжении 22 километров фронта была полностью подавлена. На фронте наступления дивизии Кривощепов обработал вполне достоверных 119 огневых точек и 19 артиллерийских батарей противника. Руководил огнем артиллерии на протяжении шести суток. При образовании пробки на переправе тов. Кривощепов сумел наладить планомерную переправу, несмотря на беспрерывный обстрел и бомбежку с воздуха».
В1943 году дедушка был ранен в ногу осколком мины. Он ехал на подножке машины, которая взорвалась на мине. Все, кто были в машине, погибли, а прадедушку только ранило и взрывной волной откинуло в кювет. После лечения в госпитале он вернулся в строй.
Далее было наступление и форсирование Днепра. В ноябре 1943 года дедушка был награжден орденом Великой Отечественной Войны 1-й степени. «Тов. Кривощепов в боях с 29.943 по 09.10.43 за расширение и удержание плацдарма на правом берегу реки Днепр в районе Бородаевки сумел довести поставленную задачу до частей и лично сам расстанавливал и руководил артиллерийскими средствами на участке 12 и 223 стрелковых полков. При контратаке противника силою батальона пехоты, 15 танков, при поддержке 40 самолетов противника лично сумел выдвинуть 36 АП (артиллерийских полка) и отбить контратаку с потерей для противника 5-ти танков, одной бронемашины и до роты пехоты. На протяжении всего периода боев, рискуя жизнью, тов. Кривощепов находился в боевых позициях и руководил артподразделениями. В результате на участке этих полков уничтожено артиллерией до 30 танков, 3 бронемашины, 10 автомашин с пехотой, 5 орудий и до батальона пехоты».
Далее было освобождение южной Украины, участие в Ясско-Кишиневской операции, освобождение Румынии и Венгрии. В сентябре 1944 года дедушка, уже майор, был награжден еще одним орденом Великой Отечественной Войны 1-й степени. Вот выписка из наградного листа: «При подготовке к прорыву обороны противника на Тыргу-Фрумосском направлении (Румыния) с 21.08 по 22.08.44 года, дивизия не имела совершенно разведданных и располагала пятью часами времени для разведки. Командир дивизии приказал тов. Кривощепову средствами артиллерии вскрыть оборону противника. Тов. Кривощепов, мобилизовав весь офицерский состав вплоть до командиров огневых взводов, под огнем противника, с радиостанцией прошел весь участок обороны и доложил о системе обороны противника. В результате чего огонь артиллерии дивизии был спланирован настолько удачно, что противник после артнаступления и стремительной атаки пехоты бросил всю технику на поле боя и понес потери до 200 человек живой силы убитыми. В ходе преследования противника на протяжении более 150 км обеспечивал артиллерию дивизии разведкой противника и местности. В ходе боев дивизии в Карпатах севернее города Брецку, когда артиллерия дивизии из-за гор не могла поддерживать пехоту, тов. Кривощепов организовал вытягивание орудий на гору под беспрерывной бомбежкой авиации противника, при этом отбил атаку 150 немцев на батарею, лично при этом уничтожил нескольких солдат. Благодаря мужеству тов. Кривощепова, 4 орудия были вытащены на гору и обеспечили бой 12-го стрелкового полка, при этом было отбито четыре атаки противника. Артиллерией дивизии с 21.08 по 05.09.44 уничтожено до 1500 солдат и офицеров противника, 7 танков, до 40 орудий, 45 минометов, 73 пулемета, 150 повозок, 13 автомашин. Захвачено дивизией, с помощью артиллерийского огня, много трофеев и пленных. Тов. Кривощепов, не считаясь с жизнью, принимал участие в руководстве артиллерией».
Войну дедушка закончил в Будапеште и был награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией». В 1945 году он был демобилизован и вернулся домой к семье.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

В 1946 году семья дедушки переехала жить в Подмосковье. В 1954 году дедушка опять был призван в армию на работу, в Министерство обороны. За время службы был награжден многими медалями, орденом Великой Отечественной Войны 2-й степени, званием «Заслуженный лесовод СССР». В отставку дедушка вышел в звании полковника.
В 1955 году дедушка построил для своей семьи дом в п. Малаховка Люберецкого района Московской области. Там он и прожил до конца своих дней. В свободное время любил заниматься садом и огородом, часто переписывался со своими друзьями-однополчанами и каждый год с ними встречался.
Дедушка был очень скромным человеком и не любил рассказывать о войне. О его подвигах мы узнали только сейчас, когда появилась возможность ознакомиться с военными архивами.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...