Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Дворников Юрий Тимофеевич

01.12.1923 - 31.12.1974
Меcто рождения:
Деревня Андреевка Чернского района Тульской области
Меcто призыва:
Чернский райвоенкомат
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник

Военная биография

Г.Т. Дворников, активное участие в боевых операциях полка начал на Воронежском фронте в период наступления войск противника на Белгородском направлении в июле 1943 года.
За период боевых действий на Белгородском направлении тов. Дворников показал себя как подлинный герой, мастер разведок и штурмовых ударов по фашистским войскам и технике. Своими разведывательными полетами тов. Дворников активно помогал наземным войскам, и неоднократно по данным тов. Дворникова наземные части переходили в наступление, прорывая оборонительные рубежи и занимая важные опорные пункты.
В период наступления войск 1-го Украинского фронта на Киевском направлении, при форсировании реки Днепр, расширения плацдармов на правом берегу Днепра и при освобождении Киева, Василькова, Фастова, Белой Церкви, Житомира и других тов. Дворников активно участвовал во всех этих операциях, проявляя героизм, мужество, храбрость и отвагу, вкладывая в каждый полет все свои знания, умение, энергию и силу на разгром ненавистного врага.
Только за этот период тов. Дворников 9 раз был подбит зенитной артиллерией и истребителями противника, но, благодаря проявляемому мужеству, отваге и умению, на подбитом самолете перетягивал линию фронта и посадку производил на своей территории.
56 раз тов. Дворников поднимал свою машину на охоту и разведку войск противника и все задания выполнял образцово.

19.7.1943 года тов. Дворников получил задачу на разведку оборонительного рубежа противника. Погода не благоприятствовала выполнению задания. При плохой погоде (высота облачности 150-200 м, видимость 500-1000 м) тов. Дворников повел свой самолет на территорию врага в районе Томаровка. Перелетая линию фронта, был обстрелян сильным огнем зенитной артиллерии, в результате чего машина была повреждена снарядом – были повреждены руль поворота и левый элерон, машина кренилась влево. Несмотря на это, тов. Дворников продолжал разведку. Вдруг воздушный стрелок сообщил, что 6 Ме-109 атакуют их самолет. Не теряя ни секунды, тов. Дворников вступил в неравный бой. Умело маневрируя, он в лобовой атаке из пушек и пулеметов лично сбил 2 Ме-109. Продолжая бой, еще одного стервятника сбил его воздушный стрелок.Дворников совершил благополучную посадку на своем аэродроме.

13.10.1943 года по заданию генерал-полковника Худякова тов. Дворников 4 раза летал на разведку сил противника в районах Ходоров, Канев, Малый Букрин, как лучший разведчик. Задание выполнил образцово и доставил ценные разведывательные данные для командования. В результате наземные войска перешли в наступление и заняли важные рубежи.

12.10.1943 года в паре с младшим лейтенантом Дементьевым, охотясь в районе Гребни, Белая Церковь, после выполнения задания на обратном маршруте на высоте 700-800м встретил 4 Ю-88. Навязав им воздушный бой, после двух атак огнем из пушек и пулеметов сбил одного Ю-88.

17.11.1943 года во время охоты по дорогам Киев-Васильков на одном из участков заметил отступающую колонну противника в 300 автомашин, приближающуюся к переправе через реку Сдвиж. С бреющего полета он двумя заходами метким ударом разбил переправу, создав пробку у переправы. Придя на аэродром, он тут же повел группу из 12 Илов на уничтожение автоколонны, где сделал 6 заходов над целью. В результате группой было уничтожено и повреждено до 30 автомашин, убито и ранено до 60 солдат и офицеров противника.

22.1.1944 года тов. Дворников, прилагая все силы, совершил 4 вылета на переброску боеприпасов нашим войскам, окруженным в районе Шубиный Став, в качестве ведущего группы. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии противника, задание выполнил образцово. В результате его успешных действий была оказана большая помощь наземным войскам в выходе из окружения.

Особенно высокие образцы храбрости и героизма тов. Дворников показал при выполнении боевых заданий в период наступления наших войск на Львовском направлении с 14.7.1944 года. Только за 9 дней участия в наступательных операциях имеет 41 успешный боевой вылет в качестве ведущего групп самолётов Ил-2 на штурмовку и бомбардировку техники и живой силы противника в районах Золочев, Зборов, Плугув и окруженной группировки противника в районе западнее Броды.

20.7.1944 года погода не благоприятствовала выполнению боевых заданий, но тов. Дворников, как лучший разведчик-охотник, одним из первых повел группу на уничтожение танков и автомашин в окруженном кольце западнее города Броды. Пробившись сквозь дождь и туман, с высоты бреющего полета тремя заходами на цель уничтожал танки и автомашины противника, пытавшиеся прорвать кольцо окружения в районе Белый - Камень. За два вылета в этот район группы, водимые тов. Дворниковым, нанесли противнику огромный урон в технике и живой силе.

23.7.1944 года тов. Дворников получил задачу нанести удар по железнодорожной станции Ходоров, на которой находился эшелон противника с боеприпасами и живой силой. Станция прикрывалась сильным огнем зенитной артиллерии и 4 истребителями противника. Несмотря на это, проявляя храбрость и мужество, подойдя к станции незамеченным со стороны солнца, группой нанес большой удар по эшелону, в результате чего было сожжено до 15 вагонов, взорван паровоз и в трех местах разрушено железнодорожное полотно.

Из 161 успешного боевого вылета 71 имеет в качестве ведущего групп от 6 до 18 самолетов. Командуя группами штурмовиков, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и атаки истребителей противника, задания выполняет во всех случаях образцово, героически и самоотверженно атакуя наземные войска противника.

Тов. Дворников одним из первых выполняет самые сложные задания на разведку, охоту и штурмовку, летает в любую погоду.

За образцовое выполнение 161 успешного боевого вылета на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные в боях за Родину героизм, мужество и отвагу, тов. Дворников достоин представления к высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза».

Командир 167-го гвардейского штурмового авиационного Староконстантиновского полка гвардии майор Василин
6 августа 1944 года

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны


После окончания Великой Отечественной войны Г.Т.Дворников продолжал службу в ВВС Советской Армии. В 1957 году окончил Военно-воздушную академию и был назначен на должность заместителя командира учебного полка Омского военного авиационного училища летчиков. В дальнейшем переведен на ту же должность в Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков.

В бытность службы в авиационном полку, базировавшемся на аэродроме Купино Новосибирской области, был избран депутатом районного совета Купинского района.

С 1970 года военный летчик-инструктор 1-го класса подполковник Г.Т.Дворников – в запасе. Жил в Тамбове, работал инструктором ДОСААФ.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.