Троицкий Константин Петрович

11.10.1903 - 29.10.1941
Меcто рождения:
Восточная Сибирь, улус Тальяны, Боханского аймака Бурято-Монгольской ССР

История жизни и опыт работы до войны

Биография члена ВКП(б) Троицкого Константина Петровича.
Троицкий Константин Петрович родился в октябре 1903 года в Восточной Сибири улусе Тальяны Боханского аймака Бурято-Монгольской ССР. Национальность – русский.
Отец его являлся уроженцем Ивановской области, работал служащим на Тайковской текстильной фабрике. В девяностые года он за революционную деятельность жандармерией был административно выслан в бывшую Иркутскую губернию, где и находился до последних дней своей жизни. Умер он в 1904 г. в селе Малышевка Балаганского р-на В. Сибирского края.
Мать его уроженка бывшей Тамбовской губернии. В девяностые годы (в голод) вместе с родителями переселилась в Сибирь и до замужества работала на Ленских Золотых приисках (Бодайбо). Умерла она в 1905 г. там же где и её муж.
После смерти своих родителей в возрасте полутора лет Костя остался сиротой и находился до 1918 г. на опеке у двоюродного брата его матери Ефима 3алепухина по профессии плотника.
Невыносимые условия жизни у дяди (истязания, полуголодное существование, крайняя бедность) вынудили Константина в возрасте 13 лет бежать от дяди и пойти в наем к кулакам.
Трудовая жизнь его началась с ранних лет. Уже в возрасте 8-9 лет в летнее время уходил он в наем к богатым крестьянам, кулакам села Балаганского Иркутской губернии, а уже с 13 лет жил самостоятельно на собственный заработок.
В детстве Константин был весьма способным мальчиком. Несмотря на свой крупный недостаток того времени, заключавшийся в глухоте на оба уха, он обладал хорошими способностями в учебе. Летом зарабатывал небольшие гроши на одежду и обувь, а зимой учился в школе и для того, чтобы кормиться за харчи по утрам и после школьных занятий вместе с другими батраками обслуживал постоялый двор кулака И.К. Ряжкова. Школу Троицкий Константин окончил с похвальным листом.
Также продолжал учебу и в Балаганском Высшем Начальном училище, которое окончил с хорошим аттестатом.
Страсть к учебе, не взирая на отсутствие средств, родителей и большую нужду, толкала Константина к тому, чтобы продолжать учебу дальше. В 1919 г. при содействии местной интеллигенции в частности учителя К.П. Гладких и др. ему удалось уехать в г. Иркутск и устроиться в Учительскую семинарию в интернат, где он и учился в течение одного года, т.е. до 1920 г.
Осенью 1919 г. со своими товарищами по сёлам Малышевке и Балаганскому он вошел в нелегальную группу социалистической молодежи-семинаристов, находящуюся под коммунистическим влиянием Маратовской организации г. Иркутска (быв. Знаменское предместье).
В декабре месяце 1919 г. Константин (16 лет) принимал участие в восстании рабочих г. Иркутска против Колчаковского правительства и находился при восставшем против Колчака отряде Особого назначения Управляющего губернией (быв. пленные красногвардейцы и красноармейцы), а в январе-феврале 1920 г. принимал участие в обороне г. Иркутска от войск генерала Каппеля.
После прохода войск генерала Каппеля вместе со своими товарищами по подпольной группе под руководством представителя ВЦИК Аммосова и представителя ЦК РКСМ т. Бронштейна в феврале месяце принял участие в создании первой комсомольской организации в г. Иркутске, а в марте месяце 1920 г. был снят с учебы и мобилизован Губбюро РКСМ на работу в качестве инструктора.
Весной 1920 г. был командирован в село Балаганское на уездный съезд социалистической молодежи для раскола его и создания организации РКСМ. Эту задачу он успешно выполнил. После этого был командирован Губбюро РКСМ председателем Маратовского Райкома РКСМ в г. Иркутск, где пробыл до августа 1920 г.
В партию вступил в возрасте не полных 17 лет в г. Иркутске в Знаменском предместье в июне 1920 г. (Знаменский райком РКП(б) г. Иркутска)
(Стаж пребывания в ВЛКСМ с 1920 по 1925 гг. Партбилет ст. образца № 0604375, нов. образца (1936 г.) № 0056627)
Осенью 1920 г. вместе с организованной группой комсомольцев в 10-12 человек ушел добровольцем в ряды Красной Армии, (2-й добровольческий отряд иркутских рабочих на Южный фронт).
Во время следования на Южный фронт их отряд влили на формирование 29 стрелковой дивизии в 253 стр. полк, где они и находились до конца января 1921 г. В полку Константин работал секретарем партбюро полка и оттуда в конце января или в феврале был отозван в Новосибирск (бывш. Новониколаевск) в политотдел 29 стр. дивизии, где и работал инструктором политотдела дивизии.
В 1921 г. июле демобилизовался по болезни (глухота и др. и вернулся в г. Иркутск и вновь перешел на комсомольскую работу и работал инструктором губкома РКСМ.
В начале 1922 г. ушел на работу в Балаганскии уезд, в уком ВКП(б), где находился до сентября 1922 г. и работал первое время в качестве инструктора УК, а потом зам.зав.агитпропа УК ВКП(б).
Участвовал в борьбе с бандами Донского и Чернова в Иркутской губернии в 1922 г. рядовым бойцом ЧОНа. (19 лет)
В сентябре Иркутский губком РКП(б) отзывает его на работу в инструкторский аппарат, где он проработал два месяца и по собственной просьбе был откомандирован в Сибирский Коммунистический Университет в г. Омск где учился до Х-1923 г. Будучи студентом, нес общественную работу в качестве секретаря Университетской организации РКСМ и члена бюро парткома.
В следствии тяжелого заболевания малярией и глухоты Университетом и Омским Губкомом РКП(б) был откомандирован в ЦК BKII(б) для направления в Свердловский или Ленинградский Коммунистические Университеты, но продолжать учебу ему там не пришлось, т.к. Московский Комитет РКП(б) мобилизовал его на партработу в деревню в Ленинский уезд Московской области. Работал он там с октября 1923 г.. до VII-1924 г. на Дмитровской фарфоровой фабрике в качестве рабочего у станка и совмещал обязанности секретаря ячейки ВЛКСМ фабрики.
В 1924 г. в августе Уком ВКП(б) перебрасывает его в Озерскую волость в качестве секретаря BК РКП(б). Там состояние его здоровья еще больше ухудшилось, тогда Уком ВКП(б) перебрасывает его в г. Ленинск секретарем яч. ВКП(б) Ленинского Интегрального Союза Кооперативов.
В ноябре 1925 г. Троицкий Константин Петрович (22 года) как коммунист был мобилизован в войска ОГПУ и находился в 4-м Украинском Краснознаменном (г. Харьков) и Соловецком (о. Соловки) полках войск ОГПУ и нес там партработу в качестве Секретаря дивизионных яч.ВКП(б).
В декабре 1926 г. выдержав испытание экстерном на командира запаса был демобилизован.
18 апреля 1927 г. женился на Валентине Александровне Грецовой (Родилась в 1906 г. пос. Вербилки Талдомского района Московской области, происхождение из рабочей семьи)
В январе 1927 г. Московский комитет ВКП(б) командирует его в г. Загорск Московской области (б. Сергиев) в Уком ВКП(б) в качестве инструктора УК, где он работает, совмещая обязанности зам.зав.орготделом и инструктором по военно-мобилизационной работе до II-1928 г.
В феврале 1929 г. после постановления Московского комитета ВКП(б) о переброске ответственных работников на низовую работу, Константин Петрович добровольно ушел секретарем волкома ВКП(б) Ереминской образцовой волости, где работает там до избрания зав.орготделом Укома ВКП(б), т.е. до мая 1929 г.
Зав.орготделом он работал до VII-1929 г., а в июле 1929 г. в момент районирования и организации Московского округа был отозван в Окружком ВКП(б), где работал зав.сектором связи и информации, пом.секретаря ОК ВКП(б).
В сентябре 1930 г. ЦК ВКП(б) командировал его в счет парттысячи в Московский Горный Институт им. Сталина. Учился он в нем с сентября 1930 г. до III-1933 г. и был ЦК ВКП(б) мобилизован на работу в Политотдел совхоза с последнего курса института.
Будучи студентом Троицкий Константин Петрович все время находился на партработе в качестве секретаря яч. ВКП(б) и зам.секретаря парткома института (до 900 чел. коммунистов) и внештатным инструктором Обкома ВКП(б) Московской области
С 1933 г. работает зам.нач.политотдела по парт.массовой работе в молмясосовхозе им. 1 Мая (Оренбургский р-н), а с января 1935 г. Начальником политотдела Кваркенского молмясосовхоза по 1936 г.
С июня 1936 г. до 20 октября 1938 г. работал инструктором промотдела МК ВКП(б) и с 20 октября утвержден Бюро МК и МГК сначала временно, а с 3 октября 1939 г. постоянно исполняющим обязанности зав.Особым Сектором МК и МГК ВКП(б). Эту должность занимал вплоть до своей смерти 29 октября 1941 г. погиб во время бомбардировки Москвы и попадания бомбы в здание МК МГК ВКП(б) Старая площадь дом 4
Прах Троицкого Константина Петровича храниться в центральном здании, ныне церковь в колумбарии №2 Донского кладбища.

Семья. Жена Валентина и два сына Юра и Женя. Эвакуация. г.Куйбышев 1942г.
Теплоход Иосиф Сталин на котором эвакуировали детей командного состава и партработников.
Прифронтовая Москва ул Горького д 6 (где жила семья)
На воен.сборах
ул Горького д 6
Прямое попадание авиабомбы в административное здание №4 по Старой площади
Разрушенное административное здание. Старая площадь, №4
Первый Московский крематорий ныне Церковь и Центральный колумбарий.

Военная биография

Мой дедушка: Троицкий Константин Петрович член ВКП(б). Работал в одном из гос. учреждений Москвы под руководством Алекса́ндра Серге́евича Щербако́ва ( в честь которого была названа станция метро). Мой дед погиб при бомбёжке Москвы находясь на рабочем месте. Его прах покоится на территории Донского кладбища в центральном колумбарии в окружении членов партии, военных и видных людей страны. Семья проживала на улице Горького. Практически больше ничего о нём не знаю. В интернете пытался что либо найти ,но тщетно. Если поможете найти какую-либо информацию буду очень благодарен.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).