Цветнов Виктор Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Кариан Знаменского Района Тамбовской области
Меcто призыва:
12 стрелковая дивизия 214 стрелкового полка Дальневосточного фронта
Звание, в котором закончил войну:
командир пулеметного взвода

Военная биография

В январе 1942 года Виктор Васильевич был призван на службу в ряды Советской Армии. С марта 1942 г. по январь 1943г. проходил обучение в Благовещенском Военно-Пехотном училище, по окончании которого был направлен для прохождения дальнейшей службы в 12 стрелковую дивизию 214 стрелкового полка Дальневосточного фронта на должность командира пулеметного взвода.

В августе 1945 году Цветнов В. В. участвовал в военных действиях против империалистической Японии.

В июле 1946 года был уволен в запас.

Биография после войны

После увольнения поступил на завод № 204 в цех КИП электромонтером, где проработал до ноября 1958 года. В ноябре 1958г. переведен на предприятие п/я № 25 (в последствии – завод «Алмаз», затем – завод имени 50-летия СССР) на должность начальника цеха КИП.

В 1955 году Цветнов В. В. окончил вечернее отделение Котовского индустриального техникума, которое окончил в 1960 году. В 1960г. Виктор Васильевич поступил на вечернее отделение Тамбовского института химического машиностроения, которое окончил в 1966 году по специальности «Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов» и присвоена квалификация инженера–механика по автоматизации.

С 1942 г. по 1949 г. был членом ВЛКСМ, с августа 1950 г. – членом КПСС.

Все годы работы Цветнов Виктор Васильевич выполнял общественные работы: был агитатором, председателем цехового комитета, народным заседателем, руководителем кружка партийной учебы.

В 70–е годы был начальником цеха КИП (контрольно–измерительных приборов) Котовского завода имени 50-летия СССР, затем – начальником центральной лаборатории измерительной техники. С 1978 по 1991 гг. Виктор Васильевич работал главным метрологом завода им. 50-летия СССР. Неоднократно был премирован за рационализаторские предложения и изобретательство. В честь 25-летия завода Цветнову В. В. было присвоено звание «Почетный ветеран завода».

Цветнов В. В. преподавал в Котовском индустриальном техникуме, был руководителем дипломного проектирования, председателем Государственной Квалификационной комиссии.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...