Косов Михаил Иванович

15.09.1924 - 26.05.2003
Меcто рождения:
Калужская область Высокинический район село Остров
Меcто призыва:
город Москва
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Дата призыва:
26.08.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
III отдельный батальон связи пограничных войск НКВД

Военная биография

Проходил военную службу в III отдельном батальоне связи пограничных войск НКВД Украинского округа на территории Львовской области с 21.10.1944 года по 06.04.1950 г. на должностях сержантского состава. Приказ о зачислении № 77, приказ об увольнении № 89. (радиоспециалист радиостанций средней и большой мощности; ст. радиотелеграфист; шофер).

Я не очень много знаю о боевом пути моего отца, он не очень любил рассказывать о службе на Западной Украине и только 9 мая они собирались с друзьями и вспоминали службу во Львове, как тяжко им было терять своих друзей, и как они все таки выжили! И плакали... Лучшего друга отца бандеровцы порезали просто на полоски положили на лошадь и отправили на заставу. Ребята сначала даже не поняли, что лежит на лошади, там оказалось тело лучшего друга отца, изрезанного на куски. И это был не единичный случай! ОН просто не навидел бандеровцев лютой ненавистью, считал что это нелюди и упыри в которых надо вбивать осиновые колья, они даже своих же, украинцев, не щадили, ни детей, ни женщин! Зато когда объявили об окончании войны, отец дежурил ночью, передавал радиограмму, он не поверил своим ушам! Конец войне! Он поднял на ноги всю заставу, палили из чего только можно было! Это все что я помню о службе отца!

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Отец был очень скромным человеком, придя с войны в1950 году устроился на 1-й Московский им. Кирова часовой завод, электриком, электромехаником. Там встретил маму, свою Леночку, женился. Потом появились мы: я в 1951г. и брат Андрей в 1958г. У отца были "золотые руки" он мог все! К чему он не прикасался, все сразу начинало работать, двигаться, светиться, гореть! Если в доме, где мы жили что-то ломалось, соседи бежали не в ЖЭК, а к нам, к отцу и говорили: "Михал Иваныч, помоги!" И отец откладывал все свои дела и шел помогать!!! Мы очень гордились нашим отцом! Он никогда ни у кого ни чего не просил,ни когда не бил себя в грудь, что он воевал и был ветераном, участником войны, стеснялся! Хотя мог иметь многое! А нами отец тоже гордился: я была депутатом, а брат работал на автобазе Генштаба, возил Говорова и очень серьезных людей! Мы очень хорошо жили! Отец очень любил нашу маму, свою Леночку! Когда мама умерла, отец без нее выдержал только 2 года, так горевал!!!

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...