Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Пруткин Зиновий Борисович

01.01.1918 - 10.08.2007
Меcто рождения:
деревня Беззаботы Ельнинского района Смоленской области
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Старшина, командир взвода
Год призыва:
1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
462 артиллерийский дивизион

Военная биография

Зиновий оказался на переднем крае в самый трудный период войны: наши войска, неся тяжелейшие потери, отступали. Он попал в 462-й артиллерийский дивизион и поначалу был зачислен в артразведку. Ему довелось защищать его «малую родину» - Смоленск, потом он получил легкое ранение, но почти сразу вернулся в ставшую родной часть. Зиновий стал старшиной, командиром взвода.
А потом был Сталинград... Их часть защищала Тракторный завод - одну из самых горячих точек обороны города на Волге. Немцы уже вошли в город, все смешалось - где наши, где фашисты? Любой дом, сарай превращался в последний рубеж, ожесточенные бои шли буквально за каждый метр. Здания переходили от наших к немцам и наоборот по несколько раз в день, каждый раз ценой огромных жертв с обеих сторон.
9-го сентября 42-го политрук позвал Зиновия с собой на разведку: надо было уточнить позиции противника для коррекции огня минометов. Они отошли, маскируясь, на несколько десятков метров, укрылись за какой-то кучей обугленных кирпичей и осмотрелись. Вокруг в пределах видимости все было тихо. Политрук достал дефицитные на фронте папиросы и предложил закурить, и тут вдруг раздался вой летящей мины. Последнее, что помнил Зиновий, был огонек трофейной зажигалки политрука, а потом чудовищной силы разрыв - и темнота...
Очнулся он в темноте от чьих-то голосов. Сквозь пелену, заволакивающую сознание, подумал: «Только бы не немцы!». Нет, говорят по-русски! Слава Богу, это оказались наши связисты на двуколке, налаживающие связь между передовыми частями и штабом. Их лошадь почуяла живого и, прядая ушами, остановилась. Зиновий из последних сил пошевелился и издал какой-то невнятный хрип, те его заметили, подошли и страшно удивились, что это истекающее кровью, сплошь израненное тело еще подает признаки жизни. Связисты подняли раненого, и тут Зиновий опять отключился. Сколько ему в разных госпиталях сделали операций, сколько осколков той страшной мины извлекли из него! Почти год он лечился в госпиталях, но еще много лет продолжалась для него эта главная в его жизни битва со смертью.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

Послевоенные годы были трудными. Города лежали в руинах, не хватало транспорта, было очень голодно. Но главное - народ-победитель, одолевший нацистов и спасший мир от коричневой чумы, прошедший с боями и освободивший пол-Европы - был объединен общей радостью и гордостью, воодушевлен и счастлив от того, что проклятая война, унесшая жизни миллионов самых лучших его сынов и дочерей, наконец, закончилась, что началась столь долгожданная мирная жизнь. Люди не обращали внимания на казавшиеся мелкими житейские неурядицы. Испытав за годы войны нечеловеческие муки, находясь на фронте постоянно под угрозой смерти и видя гибель своих товарищей, пережив многолетний голод и страшные лишения в тылу, люди осознали истинную цену победы, свободы, мира. Делились последним, помогали друг другу, чем могли, незнакомые при встрече на улице улыбались... И, конечно, с большим энтузиазмом весь народ принялся восстанавливать хозяйство, строить дома, больницы, школы... Зиновий тоже пошел работать, и, хотя ему приходилось по два-три раза в год ложиться в больницу и лечить незаживающие раны, быстро сумел стать заметным и ценным работником.
И тут Зиновия постигла новая напасть: стали болеть зубы. И как болеть! До бессонницы, до стонов и слез... Делать нечего - и на вторую ночь он побежал в платную стоматологическую клинику на Трубной площади. Его встретила молодая симпатичная медсестра,зарегистрировала и направила к врачу. Тот дал обезболивающее, поставил пломбу и велел начать лечить зубы в поликлинике по месту жительства. Но... Боль отпустила, с пропиской было не все ясно - и на следующий вечер наш герой был в кино, через день - на танцах, на третий. А на третий день, вернее, на третью ночь опять прибежал на Трубную. Та же медсестра строго посмотрела на него и спросила:
- Вы что, так и не были в своей поликлинике?
- А-а-в-ввуу-ммм-ннн... - невнятно ответил больной.
- Вот что. Сегодня, так и быть, я направлю вас к врачу, но это - в последний раз! Вы что, миллионер? У нас - кабинет экстренной помощи! Больше вас не приму, так и знайте!
«Какая строгая!» - подумал Зиновий, а уходя от врача, оглянулся на писавшую что-то девушку и оценил: «А хорошенькая!».

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.