Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Шендяпин Михаил Леонтьевич

Дата рождения 17.06.1925
Меcто рождения:
деревня Починки Башмаковский район Пензенской области
Меcто призыва:
Поимский РВК Пензенской области
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант (1944), лейтенант (1946).
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-е Куйбышевское пехотное училище (Приволжский ВО). Затем - 975 стр. полк 270 стр. дивизии Калининский фронт

Военная биография

После призыва на фронт в январе 1943 года М.Л.Шендяпин был направлен в 1-е Куйбышевское пехотное училище Приволжского ВО.
По окончании училища в августе 1943 г. был направлен рядовым на Калининский фронт в 975 стр. полк 270 стр. дивизии.
В сентябре 1943 г. был награжден медалью «За отвагу». В бою был ранен и направлен на курсы младших лейтенантов при 1-ом Прибалтийском фронте, где обучался до июня 1944 г.
В июне 1944 г. М.Л.Шендяпин вернулся в свой полк, который уже действовал в составе 1-го Прибалтийского фронта, и назначен командиром стрелкового взвода.Был дважды ранен.
В августе 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе говорится: «В боях в районе деревни Румпишки 26.07.44 младший лейтенант Шиндяпин энергично, первым повел свой взвод в атаку, стремительно забрасывал противника гранатами, уничтожив при этом 2 его дзота.Храбро следуя впереди, чем поднимал уверенность бойцов в предстоящем боевом успехе, в траншейном бою огнем из своего автомата истребил 3-х гитлеровцев. Будучи в этом бою ранен, с поля боя ушел только после выполнения боевой задачи. Достоин награждения орденом Красной Звезды».
В октябре 1944 г. М.Л.Шендяпин был награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе говорится: «04.10.1944 тов. Шиндяпину была поставлена задача сосредоточиться на западном берегу р. Велта откуда подготовиться на силовую разведку. После сосредоточения батальона враг предпринял 3 контрольные атаки. Только благодаря умелой организации обороны на всем участке, упорства взвода и личной храбрости тов. Шиндяпина все контратаки были успешно отбиты. Контратаки не помешали батальону выполнить подготовительную работу к наступлению. 05.10.44 по сигналу батальон ринулся в бой, взвод товарища Шиндяпина ворвался в траншеи противника, выбив его из них, штурмом овладел деревней Грибишки. Ближайшая и основная задача, поставленная роте и взводу, была выполнена с честью. Преследуя противника, взвод в составе роты сходу оседлал важный перекресток дорог Папилла-Рауделла, что лишило возможного для противника маневра. Таким образом, ближайшая и последующая задачи были блестяще выполнены. Тов. Шиндяпин, лично находясь в боевых порядках взвода, воодушевлял бойцов на подвиг. В ходе боев взвод уничтожил до 30 немецких солдат, 6 пленил, захвачена 1 автомашина. Будучи ранен, с поля боя ушел только после выполнения поставленной задачи».
С марта 1945 г.М.Л.Шендяпин находился в резерве в составе 29 запасного офицерского полка1-го Белорусского фронта.Затем служил командиром взвода охраны военной комендатуры района Гентин в Германии до ноября 1946 г.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны жил в г.Тушино Московской области (ныне Тушинский район г.Москвы). Работал на аэродроме Магон (московская авиационная группа особого назначения) г.Тушино Московской области, затем на Тушинском машиностроительном заводе. Воспитал двух сыновей и дочь.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...