Акинфиев Иван Иванович

Дата рождения 27.05.1918
Меcто рождения:
Село Бяково Навлинского района Брянской области
Меcто призыва:
Высшее военно-морское политическое училище им.Жданова, г.Кронштадт
Звание, в котором закончил войну:
Младший политрук. Затем - политрук, старший политрук, капитан.
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
140-я отдельная артиллерийская батарея береговой обороны Северного флота

Военная биография

В сентябре 1939 г. Акинфиев Ивана Иванович был зачислен в курсанты Высшего военно-морского политического училища им.Жданова в г.Кронштадт. В связи с началом войны досрочно окончил училище 22.06.1941 г.

И.И.Акинфиев вспоминал: «22 июня 1941 года нас подняли по тревоге в 4 часа утра. Все небо над Кронштадтом было покрыто разрывами снарядов. Это наши зенитные батареи вели огонь по вражеским самолетам. Ни одна бомба не разорвалась в Кронштадте, немецкие летчики вынуждены были сбросить бомбы куда попало в заливе. Потом мы узнали, что было сбито 4 немецких бомбардировщика. Если бы таким огнем встретили немецкую авиацию в других местах, то фашисты никогда бы не смогли дойти до Волги. Но в других местах такой силы у нас не было».

Сразу после начала войны И.И.Акинфиев был направлен на Северный флот. До сентября 1941 г. служил комиссаром 140-й отдельной артиллерийской батареи береговой обороны Северного флота.

В сентябре 1941 г. политотдел Северного флота удовлетворил просьбу И.И.Акинфиева о переводе его в пехотные войска Красной Армии. В октябре 1941 г. И.И.Акинфиев зачислен в 95 стр.полк 14 стр.дивизии 14 армии Карельского фронта (Мурманское направление) на должность политрука. В январе 1942 г. был назначен политруком взвода пешей разведки того же полка. Был тяжело ранен. Вернулся в свой полк в январе 1943 г. в звании «старший политрук». В марте 1943 г. присвоено звание «капитан».

С мая 1943 по апрель 1944 – слушатель курсов командиров батарей в г.Сухой Лог Свердловской области, затем курсов «Выстрел» в г.Свердловск.

С апреля 1944 г. снова на фронте: направлен в 767 стр.полк 228 стр.дивизии 53 армии 2-го Украинского фронта и назначен зам.командира батальона по строевой части. Участвовал в Яссо-Кишиневской операции и с боями прошел через всю Румынию. В сентябре 1944 г. в районе Арад (Румыния) при выполнении задания командования был ранен.

В октябре 1944 года комполка майор Ермолаев представил капитана Акинфиева к награждению орденом Отечественной войны II степени. В Приказе №0291/н от 04.11.1944 по 53 армии, подписанном командующим армии генералом Манагаровым говорится:«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Отечественной войны II степени капитана Акинфиева Ивана Ивановича. За время наступательных боев с 17.09.44 в районе населенных пунктов Алиош и Печика (район Арад) в результате решительного действия, личного примера и отваги тов. Акинфиева 2-я рота, в которой он непосредственно действовал, смело обошла противника с левого фланга и рассеяла группу отступающего противника. Это дало возможность батальону быстро продвинуться вперед и занять более 10 населенных пунктов».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Яссо-Кишиневская операция, 1944 г.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После войны жил в г.Черновцы Украинской ССР, закончил Черновицкий государственный университет, работал учителем истории. В конце 1980-х годов переехал на постоянное жительство в г.Калугу (Россия).Воспитал сына и дочь.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...