Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Логинов Иван Никанорович

Дата рождения 24.10.1906
Меcто рождения:
дер. Пушкары Бадьинского района Удмуртии
Звание, в котором закончил войну:
Полковник в отставке

Военная биография

В канун Великой Отечественной войны в марте 1941 года назначен начальником штаба 561 ОРД ОСНАЗ Киевского особого военного округа. С первых дней войны на Юго-Западном фронте.
14 октября 1941 года становится командиром 394 отдельного радиодивизиона ОСНАЗ Юго-Западного фронта.
Приняв командование дивизионом в самый тяжелый период войны, осуществил комплекс мероприятий по восстановлению его боеспособности после выхода его из окружения.
В августе 1942 года получил назначение на должность старшего помощника начальника отдела радиоразведки Разведывательного управления Генерального штаба РККА, в котором прослужил до 1952 года.
Донесением за № 1, подписанным 13 октября 1941 года капитаном И.Н.Логиновым и направленным начальнику разведотдела фронта, стал поименный список личного состава 394-го отдельного дивизиона не вернувшихся из окружения в количестве 63 человек. Нелегким и горьким было заполнение и отправка по месту жительства извещений о гибели и пропаже без вести командиров и бойцов дивизиона. Подписывая извещения, капитан И.Н.Логинов сам вспоминал трагические дни сентября 1941 года, когда являясь начальником штаба 561-го радиодивизиона, с боями выходил из окружения.
Выполнение задач радиоразведки требовало от командира радиодивизиона срочного пополнения части личным составом и доукомплектования недостающей по штату техникой, особенно радиопеленгаторами, радиостанциями, средствами проводной связи и вспомогательным имуществом. В своем донесении № 14 от 22 октября капитан И.Н.Логинов представил в разведотдел штаба фронта уточненные «данные о численном и боевом составе радиодивизиона

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

С 1948 года - начальник отдела радиоразведки РУ ГШ СА. В 1950-1951 годах принимает активное участие в реорганизации отдельных радиодивизионов ОСНАЗ в радиополки ОСНАЗ, проявляет настойчивость в организации обучения специалистов радиоразведки на разведфакультете Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В 1953-1956 годах возглавляет Центр специальной службы Главного управления ГШ ВС СССР.
В августе 1958 года полковник И.Н. Логинов уволен в отставку, но еще долго передавал свой бесценный боевой опыт новым поколениям радио разведчиков, активно участвовал в движении ветеранов разведки.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...