Логинов Иван Никанорович

Дата рождения 24.10.1906
Меcто рождения:
дер. Пушкары Бадьинского района Удмуртии
Звание, в котором закончил войну:
Полковник в отставке

Военная биография

В канун Великой Отечественной войны в марте 1941 года назначен начальником штаба 561 ОРД ОСНАЗ Киевского особого военного округа. С первых дней войны на Юго-Западном фронте.
14 октября 1941 года становится командиром 394 отдельного радиодивизиона ОСНАЗ Юго-Западного фронта.
Приняв командование дивизионом в самый тяжелый период войны, осуществил комплекс мероприятий по восстановлению его боеспособности после выхода его из окружения.
В августе 1942 года получил назначение на должность старшего помощника начальника отдела радиоразведки Разведывательного управления Генерального штаба РККА, в котором прослужил до 1952 года.
Донесением за № 1, подписанным 13 октября 1941 года капитаном И.Н.Логиновым и направленным начальнику разведотдела фронта, стал поименный список личного состава 394-го отдельного дивизиона не вернувшихся из окружения в количестве 63 человек. Нелегким и горьким было заполнение и отправка по месту жительства извещений о гибели и пропаже без вести командиров и бойцов дивизиона. Подписывая извещения, капитан И.Н.Логинов сам вспоминал трагические дни сентября 1941 года, когда являясь начальником штаба 561-го радиодивизиона, с боями выходил из окружения.
Выполнение задач радиоразведки требовало от командира радиодивизиона срочного пополнения части личным составом и доукомплектования недостающей по штату техникой, особенно радиопеленгаторами, радиостанциями, средствами проводной связи и вспомогательным имуществом. В своем донесении № 14 от 22 октября капитан И.Н.Логинов представил в разведотдел штаба фронта уточненные «данные о численном и боевом составе радиодивизиона

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

С 1948 года - начальник отдела радиоразведки РУ ГШ СА. В 1950-1951 годах принимает активное участие в реорганизации отдельных радиодивизионов ОСНАЗ в радиополки ОСНАЗ, проявляет настойчивость в организации обучения специалистов радиоразведки на разведфакультете Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В 1953-1956 годах возглавляет Центр специальной службы Главного управления ГШ ВС СССР.
В августе 1958 года полковник И.Н. Логинов уволен в отставку, но еще долго передавал свой бесценный боевой опыт новым поколениям радио разведчиков, активно участвовал в движении ветеранов разведки.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны