Иванов Александр Николаевич

14.10.1925 - 30.09.1983
Меcто рождения:
Родился в Москве 14.10.1925 г, коренной москвич из семьи рабочих , жил на Большой Почтовой улице, а затем в Измайлово
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
старшина
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
996 отдельный батальон связи , 3-й Белорусский фронт

Военная биография

В ряды Советской армии был призван в январе 1943 года в 62 отдельный запасной радио полк .С лета 1943 г, в составе этого полка участвовал в боевых действиях в должности командира радиостанции.Освобождал Белоруссию, Польшу, закончил войну в Германии.После окончания войны продолжал службу в Германии в воинской части п/п 36360 ,в городе Штецин, который позднее отошел к Польше как город Штеттин. В этом городе он познакомился с переводчицей управления морского порта Новодран Варварой Ивановной,бывшей узницей фашистских концлагерей. В 1946 г. они оформили законный брак ( о супруге Иванова- Новодран В.И.оформлена отдельная страница на сайте). Демобилизован из рядов СА 15 марта 1950 года

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение Белоруссии, Польши,битва за Берлин.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Вернулся в Москву на прежнее место жительства 4.04.1950 г., поступил на работу на завод п\я 3151 ( производство ракетно-космической техники), на которой проработал всю жизнь в должности радиомонтажника. Был избран секретарем партийной организации цеха,неоднократно,как лучший радио монтажник, поощрялся руководством предприятия и министерства почетными грамотами и нагрудными знаками. В мирное время награжден медалями " В ознаменование 30 годовщины Советской Армии и Флота", " За Трудовую Доблесть"," За Доблестный Труд", "20 лет Победы в Великой отечественной Войне", " 30 лет Победы", " 50 лет Вооруженных сил СССР"," 60 лет Вооруженных сил СССР" За участие в подготовке совместного советско-американского космического полета Аполлон-Союз награжден орденом "Дружбы народов".

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...