Иванов Александр Николаевич

14.10.1925 - 30.09.1983
Меcто рождения:
Родился в Москве 14.10.1925 г, коренной москвич из семьи рабочих , жил на Большой Почтовой улице, а затем в Измайлово
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
старшина
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
996 отдельный батальон связи , 3-й Белорусский фронт

Военная биография

В ряды Советской армии был призван в январе 1943 года в 62 отдельный запасной радио полк .С лета 1943 г, в составе этого полка участвовал в боевых действиях в должности командира радиостанции.Освобождал Белоруссию, Польшу, закончил войну в Германии.После окончания войны продолжал службу в Германии в воинской части п/п 36360 ,в городе Штецин, который позднее отошел к Польше как город Штеттин. В этом городе он познакомился с переводчицей управления морского порта Новодран Варварой Ивановной,бывшей узницей фашистских концлагерей. В 1946 г. они оформили законный брак ( о супруге Иванова- Новодран В.И.оформлена отдельная страница на сайте). Демобилизован из рядов СА 15 марта 1950 года

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение Белоруссии, Польши,битва за Берлин.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Вернулся в Москву на прежнее место жительства 4.04.1950 г., поступил на работу на завод п\я 3151 ( производство ракетно-космической техники), на которой проработал всю жизнь в должности радиомонтажника. Был избран секретарем партийной организации цеха,неоднократно,как лучший радио монтажник, поощрялся руководством предприятия и министерства почетными грамотами и нагрудными знаками. В мирное время награжден медалями " В ознаменование 30 годовщины Советской Армии и Флота", " За Трудовую Доблесть"," За Доблестный Труд", "20 лет Победы в Великой отечественной Войне", " 30 лет Победы", " 50 лет Вооруженных сил СССР"," 60 лет Вооруженных сил СССР" За участие в подготовке совместного советско-американского космического полета Аполлон-Союз награжден орденом "Дружбы народов".

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...