Шаляпин Владимир Аристархович

Дата рождения 14.02.1922
Меcто рождения:
г. Челябинск Свердловской области
Звание, в котором закончил войну:
Зам. командира аэ
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4 ВА 327 бад 640 бап

Довоенная биография

В авиации с 1939 года. Окончил Невьянский аэроклуб Свердловской области, затем в 1940 году Пермскую военно-авиационную школу пилотов.

Военная биография

Служил в г. Млынове Ровенской области, где 22 июня 1941 года встретил начало Великой Отечественной войны. В числе немногих удалось остаться в живых после ожесточенной бомбежки аэродрома в Млынове. Особого внимания заслуживает эпизод посадки бомбардировщика под управлением Шаляпина, когда самолет получил 64 осколочных и пулевых пробоины, была повреждена гидросистема, вследствие чего выпало правое колесо самолета. Несмотря на это, Шаляпин выполнил боевое задание и, учитывая, что посадка на сильно поврежденном самолете опасна для жизни экипажа, приказал членам экипажа покинуть самолет, а сам, желая спасти израненную машину, пошел на риск. Он произвел классическую посадку на одном левом колесе. Так находчивость и мужество летчика Шаляпина спасли боевых товарищей и дорогостоящую машину.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • С 1942 г. по 9 мая 1945 г. принимал участие в боевых действиях в составе 640-го Млавского ордена Суворова бомбардировочного авиаполка. Участвовал в Воронежско-касторненской операции, битве на Курской дуге, в освободительно-наступательных операциях по освобождению территории Польши и Германии - штурме Кенигсберга, Берлина, в боях за города Данциг, Алленштайн, Пазевальск, Штеттин, Нойбранденбург и многих других

Биография после войны

После окончания Великой Отечественной войны В.А.Шаляпин продолжал службу в авиации. С 1949 г. по 1954 г. обучался в Военно-воздушной академии (ныне им. Гагарина). Служил на Дальнем Востоке.
После увольнения из Вооруженных Сил, вернулся в родной Челябинск, где работал в ряде организаций.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.