Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Полищук Яков Васильевич

24.03.1903 - 13.09.1958
Меcто рождения:
Николаевская обл., Ново-Бугский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Командир полка
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4 ВА 327 бад 640 бап

Военная биография

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года был восстановлен в рядах Советской Армии в звании майора и направлен в Бугурусланскую школу летчиков, где был назначен командиром авиаэскадрильи, а затем командиром 640-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Полк оснащался легкими бомбардировщиками По-2. Пополнялся личный состав, проводилось обучение тактике пилотирования и ведения боевых действий в ночных условиях.
С 6 июля 1942 г. 640-й нбап начал принимать участие в боевых действиях в составе 284 авиадивизии 15 Воздушной Армии на Брянском фронте.
Боевое крещение 640-й нбап получил осенью 1942 г., участвуя в оборонительных сражениях под Воронежем и в ликвидации плацдарма противника на левом берегу Дона. В январе-феврале 1943 года участвовал в Воронежско-Касторненской операции, в июле-августе 1943 года - в Орловской операции, в битве на Курской Дуге.
В ночных условиях легкие бомбардировщики По-2 успешно справлялись с задачами по уничтожению живой силы и техники противника на поле боя и в ближайшем тылу, проводили разведывательные операции, уничтожали железнодорожные узлы и вражеские аэродромы, выполняли задачи по оказанию помощи партизанам, обладая способностью взлета и посадки на необорудованной местности, в основном в ночных условиях.
С 8 декабря 1944 года 640-й бап начал принимать участие в боевых действиях в составе 327-й Гданьской авиадивизии 5-го Люблинского бомбардировочного авиакорпуса 4-й Воздушной Армии 2-го Белорусского фронта на территории Польши и Германии.
Принимая участие в освободительных операциях, 640-й бап отличился в Млавско-Эльбингской операции при освобождении города Млава в Польше, за что полку приказом ВГК от 19 января 1945 г. было присвоено почетное наименование Млавский.
В ходе Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской, Кенигсбергской, Берлинской стратегических наступательных операций участвовал в освобождении городов Пшасныш, Плоньск, Млава, Эльбинг Алленштайн, Найденбург, Ольтерсбург, Бютово, Берент, Данциг, Кенигсберг, Пренцлау, Берлин и др.
Особенно ожесточенным был бой за город Данциг (Гданьск) 19 марта 1945 г.на территории Польши. Перед штурмом советскими войсками на аэродроме Олива вблизи Данцига сосредоточилась вся истрибительная авиация окруженной восточно-померанской группировки (более 90 единиц боевой техники). Была поставлена задача по уничтожению самолетов на аэродромной стоянке, приведению в негодность взлетно-посадочной полосы, средств управления полетами и живой силы на аэродроме противника.
Немцы вели массированный огонь зенитной артиллерией и одновременно атаковали "Мессерами". Вражеские зенитчики, ведя огонь по советским самолетам, не щадили и свои истребители,что свидетельствует о сложности боя и агонии противника.
327-ю авиадивизию в составе трех бомбардировочных авиаполков повел Яков Васильевич. Дивизия шла под прикрытием истрибителей Ла-5. Потерь избежать не удалось - были сбиты 3 самолета "Бостон", в том числе 2 из состава 640-го бап.
Стрелки бомбардировочных полков уничтожили 4 вражеских самолета. Немало единиц боевой техники врага было уничтожено на взлетно-посадочной полосе, рулежных дорожках и стоянке аэродрома. В результате выполнения боевого задания противник был полностью нейтрализован.
Полк был награжден Орденом Суворова 3 степени.
Известие об окончании войны полк встретил 8 мая 1945 г. в г. Меркиш-Фридлянд в Восточной Померании.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания военных действий на основании Директивы Ставки Главного Командования No. 11097 от 29 мая 1945 г. 640-й бомбардировочный Млавский ордена Суворова 3 степени авиационный полк в составе 327-й Гданьской авиадивизии вошел в Северную группу войск (СГВ), был перебазирован в г. Познань, где был переоснащен на отечественные самолеты Ту-2 и выполнял задание на территории Польши до июля 1946 года.
В марте 1946 г. Якову Васильевичу было присвоено звание полковника.
17 июля 1946 года полк в составе 327-й авиадивизии был перебазирован в г. Староконстантинов Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области в Украину.
В июне 1947 года Яков Васильевич был принят в члены ВКП(б).
После окончания Курсов усовершенствования командиров авиадивизий при Краснознаменной Военно-Воздушной академии в 1950 году, Яков Васильевич был переведен в г. Гвардейск Калининградской области, где возглавил авиадивизию, а затем и авиакорпус. Принимая активное участие в освоении первой реактивной техники (самолет Ил-28), в том числе в ночных условиях, передавал свои знания, практический и боевой опыт молодой смене.
В 1953 году был назначен заместителем Главнокомандующего ВВС Польши (февраль-август). Затем был возвращен в г. Гвардейск для прохождения дальнейшей службы.
В августе 1953 г. Якову Васильевичу было присвоено звание генерал-майора авиации.
За годы службы в авиации Я.В.Полищук совершил 2960 вылетов на 12 типах самолетов, в том числе 304 боевых вылета в годы Великой Отечественной войны на самолетах По-2 и А20G"Бостон".
В 1954 году в возрасте 51 года, имея выслугу более 54 лет, вышел в отставку по состоянию здоровья. Семья переехала в Киев, где 13 сентября 1958 года Яков Васильевич умер от тяжелой болезни. Похоронен с воинскими почестями на Лукьяновском военном кладбище в г. Киеве.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.