Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Образцов Анатолий Иванович

04.05.1919 - 25.12.1944
Меcто рождения:
Молоковский район, Калининской области,х. Приют
Меcто призыва:
г.Рыбинск, Рыбинский Райвоенкомат, г.Сельцо
Звание, в котором закончил войну:
Капитан
Год призыва:
1941
Род войск:
Автобронетанковые войска
Воинское формирование, в котором закончил войну:
командир танковой роты, 1 танкового батальона, 79 танковой Сивашской ордена Кутузова бригады, 19 танкового Перекопского Краснознаменного корпуса

Довоенная биография

Директор школы с.Сельцо, учитель, поэт

Военная биография

Гвардии капитан, командир танковой роты, 1 танкового батальона, 79 танковой Сивашской ордена Кутузова бригады, 19 танкового Перекопского Краснознаменного корпуса.
До войны работал директором школы в г.Сельцо. Был женат на Екатерине Павловне, имел маленькую дочь Риту. Писал стихи. Вместе с выпускниками школы Сельцо ушел на фронт.
В Отечественной войне с 22 июня 1941 года Калининский фронт; с января 1942 года Воронежский фронт; с 6 февраля 1943 года Юго-Западный фронт; с августа 1944 года 1 Прибалтийский фронт; с ноября 1944 года 2 Прибалтийский фронт.
Был тяжело ранен в сентябре 1941 года на Калининском фронте; тяжело ранен в 1942 году на Юго-Западном фронте; легко ранен в мае 1942 года Воронежский фронт; легко ранен в феврале 1944 года Воронежский фронт. Погиб смертью героя 25.12.1944 г. в "Курлянском котле".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белорусская стратегическая наступательная операция
  • Кенигсбергская операция
  • Курская битва
  • Курская стратегическая оборонительная операция; Орловская стратегическая наступательная операция (операция "Кутузов"); Мелитопольская фронтовая наступательная операция; в боях на Перекопе; Освобождение Крыма; Освобождение Севастополя; Освобождение Риги; Курляндский котел.
  • Ленинградско-Новгородская стратегическая операция
  • Орловская стратегическая наступательная операция
  • Рижская операция
  • Смоленская наступательная операция

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

5 ноября 1944 года 79 танковая бригада в составе 19 танкового корпуса вышла из оперативного подчинения 6-й гв. армии и совершив 180 км марш 12 ноября прибыла в район г. Митава (Елгава), где вошла в состав 2-го Прибалтийского фронта. 23 декабря 1944 года 79-я танковая бригада в составе 19-го танкового корпуса оперативно подчинена 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Гвардии капитан Образцов Анатолий Иванович, командир роты танков Т-34, 1 танкового батальона, со своей ротой прошел с боями более 100 км так называемого Курляндского котла. При выполнении боевой задачи в районе населенного пункта Яунцирни (Лунцырльи) Латвии, в лобовой атаке с танками противника погиб смертью героя в бою 25.12.1944.
Со слов местных жителей его ведущий танк был подбит с близкого расстояния танком "Фердинанд". Личный состав танка Т-34 из-за прямого попадания снаряда получил многочисленные обширные ожоги и ранения, но не смотря на пламя им все-таки удалось выбраться из горящего танка. Но к сожалению, все они получили обширные ожоги несовместимые с жизнью. Были похоронены в м. Яунцирни сразу после боя. Уже в советское время все захоронения перенесли на братское кладбище.
Гвардии капитан Образцов Анатолий Иванович похоронен на братском кладбище местечка Джуксте, Тукумского района, Латвия.

Сослуживцы

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны