Чернышев Тимофей Михайлович

1914г. - 30.11.1980
Меcто рождения:
поселок Родниковский Актюбинская обл Казахской ССР
Меcто призыва:
г. Моздок СОА ССР
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
не сохранилось

Биография

С 1934 по 1939 годы Тимофей Михайлович находился на действительной военной службе на Дальнем Востоке (Амурская область), в стрелковом полку. В 1938 году, во время конфликта между СССР и Японией, Тимофей Михайлович был участником боёв на озере Хасан и на реке Халхин-Гол. В 1939 году был уволен из рядов Красной Армии.

В 1941 году, с началом войны с Германией, был снова призван в армию и направлен в город Солнечногорск Московской области на курсы «Выстрел». По окончании курсов получил воинское звание «младший лейтенант» и направлен на Северо-Западный фронт. По его словам он ничего особенного не совершил на фронте, а лишь выполнил свой долг коммуниста и советского офицера. Но это совсем не так.

Он служил на Карельском фронте. Карельский фронт должен был оборонять Заполярье. Тимофей Михайлович был лейтенантом, когда его вызвали в штаб бригады для участия в важной операции. Его отправляли в тыл белофиннов на 300 километров. На оленях бойцы доставляли миномёты и боеприпасы через заснеженные леса и труднопроходимые болота. Рота бойцов под командованием моего прадеда полностью выполнила боевую задачу. И таких рейдов в тыл белофиннам Маннергейма на его счету больше десятка.

А ещё Тимофей Михайлович был участником Свирской операции. Она описана маршалом К.А.Мерецковым в его книге «На службе народу». Тимофей Михайлович был командиром миномётной роты 1082 полка 310 Новгородской стрелковой дивизии. Эта дивизия должна была форсировать реку Свирь на самом важном участке - в районе гидроузла.

Немало вражеских огневых точек ожило, как только через реку Свирь пошли наши понтоны и паромы с бойцами, артиллерией, танками, самоходками. Высадившиеся советские воины были сразу контратакованы белофиннами. Батальон Тимофей Михайлович оказался в критическом положении. Батальон не успел занять удобные огневые позиции, окружили егеря. Тогда Тимофей Михайлович вызвал огонь нашей артиллерии с той стороны реки Свири на себя. Только это спасло роту, и противник вынужден был отступить. Белофинны заговорили о перемирии, а через некоторое время этот недавно ещё верный союзник Гитлера вышел из войны.

Дивизии из Карелии перебросили на Запад. Штольц, Бромберг, Бреслау, Торн и ещё десятки и сотни населённых пунктов, названий которых не сохранилось в памяти Тимофея Михайловича, освобождала его миномётная рота.

Однажды в двух километрах от Гдыни (Польша) рота прадедушки захватила высоту. По ней ударили фашистские военные корабли, а затем пошли пехотинцы, которых поддержали «Тигры» и « Фердинанды». Часть нашей пехоты дрогнула. И тогда он бросился к отступающим, сумел остановить их и возглавил оборону высоты.

После наступлений в ходе Великой Отечественной войны и разгрома белофиннов Тимофей Михайлович был переведён в состав 2-го Белорусского фронта, где командующим был генерал армии К.К.Рокосовский.

Войну он окончил в Польше – гор. Штеттин. В 1945 году он получил тяжёлое ранение и долгожданный День Победы встретил в военном госпитале.

В 1952 году был назначен в состав Северо-Кавказского военного округа. Уволен с военной службы в 1961 году в звании «майор».

За плечами Чернышева Тимофея Михайловича - без четырёх дней тридцать лет службы в Советской Армии. Вместе со своей женой - фронтовой медсестрой Лидией Михайловной он служил в Северной Группе войск, в Польской Народной Республике.

Потом – в одном из отдалённых гарнизонов нашей страны. Миномётчик стал ракетчиком. Новое, грозное ракетное оружие не пойдёт ни в какое сравнение с миномётами периода войны. Но я уверен, что люди, получившие новую технику, остались теми же, мужественными, готовыми до конца выполнять свой долг перед Родиной.

В газете «Рабочий» от 13 марта 1970 года в статье «За тех, кто командовал ротами» описывались фронтовые подвиги моего прадедушки.

Около тысячи дней он провёл на фронте. Родина наградила Чернышева Тимофея Михайловича тремя орденами и многими медалями. Умер Тимофей Михайлович, 30 ноября 1980 года в городе Куйбышеве.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...