Чернышев Тимофей Михайлович

1914г. - 30.11.1980
Меcто рождения:
поселок Родниковский Актюбинская обл Казахской ССР
Меcто призыва:
г. Моздок СОА ССР
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
не сохранилось

Биография

С 1934 по 1939 годы Тимофей Михайлович находился на действительной военной службе на Дальнем Востоке (Амурская область), в стрелковом полку. В 1938 году, во время конфликта между СССР и Японией, Тимофей Михайлович был участником боёв на озере Хасан и на реке Халхин-Гол. В 1939 году был уволен из рядов Красной Армии.

В 1941 году, с началом войны с Германией, был снова призван в армию и направлен в город Солнечногорск Московской области на курсы «Выстрел». По окончании курсов получил воинское звание «младший лейтенант» и направлен на Северо-Западный фронт. По его словам он ничего особенного не совершил на фронте, а лишь выполнил свой долг коммуниста и советского офицера. Но это совсем не так.

Он служил на Карельском фронте. Карельский фронт должен был оборонять Заполярье. Тимофей Михайлович был лейтенантом, когда его вызвали в штаб бригады для участия в важной операции. Его отправляли в тыл белофиннов на 300 километров. На оленях бойцы доставляли миномёты и боеприпасы через заснеженные леса и труднопроходимые болота. Рота бойцов под командованием моего прадеда полностью выполнила боевую задачу. И таких рейдов в тыл белофиннам Маннергейма на его счету больше десятка.

А ещё Тимофей Михайлович был участником Свирской операции. Она описана маршалом К.А.Мерецковым в его книге «На службе народу». Тимофей Михайлович был командиром миномётной роты 1082 полка 310 Новгородской стрелковой дивизии. Эта дивизия должна была форсировать реку Свирь на самом важном участке - в районе гидроузла.

Немало вражеских огневых точек ожило, как только через реку Свирь пошли наши понтоны и паромы с бойцами, артиллерией, танками, самоходками. Высадившиеся советские воины были сразу контратакованы белофиннами. Батальон Тимофей Михайлович оказался в критическом положении. Батальон не успел занять удобные огневые позиции, окружили егеря. Тогда Тимофей Михайлович вызвал огонь нашей артиллерии с той стороны реки Свири на себя. Только это спасло роту, и противник вынужден был отступить. Белофинны заговорили о перемирии, а через некоторое время этот недавно ещё верный союзник Гитлера вышел из войны.

Дивизии из Карелии перебросили на Запад. Штольц, Бромберг, Бреслау, Торн и ещё десятки и сотни населённых пунктов, названий которых не сохранилось в памяти Тимофея Михайловича, освобождала его миномётная рота.

Однажды в двух километрах от Гдыни (Польша) рота прадедушки захватила высоту. По ней ударили фашистские военные корабли, а затем пошли пехотинцы, которых поддержали «Тигры» и « Фердинанды». Часть нашей пехоты дрогнула. И тогда он бросился к отступающим, сумел остановить их и возглавил оборону высоты.

После наступлений в ходе Великой Отечественной войны и разгрома белофиннов Тимофей Михайлович был переведён в состав 2-го Белорусского фронта, где командующим был генерал армии К.К.Рокосовский.

Войну он окончил в Польше – гор. Штеттин. В 1945 году он получил тяжёлое ранение и долгожданный День Победы встретил в военном госпитале.

В 1952 году был назначен в состав Северо-Кавказского военного округа. Уволен с военной службы в 1961 году в звании «майор».

За плечами Чернышева Тимофея Михайловича - без четырёх дней тридцать лет службы в Советской Армии. Вместе со своей женой - фронтовой медсестрой Лидией Михайловной он служил в Северной Группе войск, в Польской Народной Республике.

Потом – в одном из отдалённых гарнизонов нашей страны. Миномётчик стал ракетчиком. Новое, грозное ракетное оружие не пойдёт ни в какое сравнение с миномётами периода войны. Но я уверен, что люди, получившие новую технику, остались теми же, мужественными, готовыми до конца выполнять свой долг перед Родиной.

В газете «Рабочий» от 13 марта 1970 года в статье «За тех, кто командовал ротами» описывались фронтовые подвиги моего прадедушки.

Около тысячи дней он провёл на фронте. Родина наградила Чернышева Тимофея Михайловича тремя орденами и многими медалями. Умер Тимофей Михайлович, 30 ноября 1980 года в городе Куйбышеве.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...