Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Ашмарин Иван Григорьевич

1910г. - 1990г.
Меcто рождения:
г. Москва, МО, пос. Рублево, дер. Луки
Меcто призыва:
Москва, Киевский РВК, МО, Киевский район
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант, командир минометного взвода
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Минометный взвод 25-го стрелкового полка 44-й Чудовской дивизии

Военная биография

По всему боевому пути 44-й Чудовской дивизии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 13-15 октября 1944 года частью сил в составе 123-го стрелкового корпуса приняла участие в освобождении Риги, после чего вышла на подступы к Тукумсу.
  • 30 июля 1944 года дивизия находится в районе Веретье, имела задачу наступления в общем направлении на Чёрный Ручей, Авику, Угарево и к исходу дня перерезать шоссейную дорогу Псков — Рига, на участке севернее деревни Угарево и в деревне Олухово-Невское, атакует арьергарды 23-й и 30-й пехотной дивизий, но атака захлебнулась под огнём, как и наступление всего фронта, вскоре остановившееся на оборонительной линии «Мариенбург».
  • 44-я Чудовская дивизия сформирована 4 июля 1941 года как Петроградская стрелковая дивизия народного ополчения. 24 июля переименована в 3-ю гвардейскую Ленинградскую стрелковую дивизию народного ополчения. 24 сентября на позициях под Старо-Паново — Урицк переименована в 44-ю стрелковую дивизию в составе 42-й армии Ленинградского фронта.
  • 44-я стрелковая Чудовская Краснознаменная дивизия расформирована в 1946 году.
  • В августе 1944 года в ходе Тартуской наступательной операции дивизия в составе 119-го стрелкового корпуса 67-й армии начинает наступление, с участка близ Лауры в общем направлении на Валгу, быстро продвигается в ходе наступления, в конце второй декады августа отбивает контратаки противника близ Антсла, после чего выходит на подступы к Валге.
  • В конце октября 1941 года в составе 4-й отдельной армии переброшена на подступы к Тихвину, где участвовала в освобождении города 9 декабря 1941 года. С января 1942 года в составе 4-й армии Волховского фронта, с мая по июнь дивизия находилась в составе группы войск Волховского направления Ленинградского фронта.
  • В начале февраля 1944 года дивизия выведена во фронтовой резерв, до 11 февраля приводит себя в порядок. К 13 февраля части дивизии в составе Ленинградского фронта сосредоточились в 8 километрах северо-западнее Шимска и с 16 февраля ведут бои под опорным пунктом обороны на рубеже Мшага — Воскресенское. Затем, преследуя отходящего противника, наступает в направлении Дно, участвует в освобождении города - 24 февраля, к концу февраля дивизия вышла к Острову. В течение марта - апреля безуспешно пытается преодолеть рубеж оборонительной линии «Пантера».
  • В ночь 20 на 21 января 1944 года части дивизии в ходе Новгородско-Лужской операции перешли в наступление. 29 января за участие в освобождение города Чудово 44-й стрелковой дивизии присвоено почетное наименование «Чудовская». С 30 января дивизия продолжила дальнейшее преследование противника отходящего в направлении железной дороги Ленинград — Новгород.
  • Вплоть до осени 1943 года дивизия в составе 4 армии Волховского фронта ведёт бои по периметру плацдарма, занятого немецкими войсками на восточном берегу Волхова. Плацдарм был ликвидирован в октябре 1943 года, в ноябре 1943 года дивизия вошла в состав 111-го стрелкового корпуса 54-й армии и с 22 ноября перешла к обороне по восточному берегу Волхова.
  • С 17 июля 1944 года дивизия в составе 3-го Прибалтийского фронта переходит в наступление в ходе Псковско-Островской наступательной операции, прорывая оборону, наступает на Остров и 21 июля 1944 года с боями входит в город, ведёт тяжёлые уличные бои.
  • С ноября 1944 года в составе 112-го стрелкового корпуса 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, и вплоть до капитуляции Курляндской группировки в мае 1945 года, ведёт бои, штурмуя линию обороны близ Тукумса.
  • С сентября 1944 года в составе 1-й ударной армии наступает в ходе Рижской наступательной операции, прорывая оборону противника у Валги, 19 сентября 1944 года участвует в освобождении города, затем, продолжая наступление через Валмиеру, к концу сентября 1944 года, вышла к укреплённому рубежу «Сигулда» западнее Цесиса.
  • С февраля 1945 года дивизия в составе 119-го стрелкового корпуса, с апреля в составе 112-го стрелкового корпуса Курляндской группы войск Ленинградского фронта, закончила дивизия войну в составе 67-й армии.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Вернулся домой после войны, в родную деревню Луки, что в поселке Рублево. Продолжил службу в вооруженных силах СССР, по выходу в запас работал в военной сфере. Вырастил трех сыновей, имеет внуков и правнуков.

Покоится на Рублевском кладбище в поселке Рублево.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...