Кузнецов Михаил Павлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Кукуевка, Куркинский район, Тульская область.
Меcто призыва:
г. Тула, тульский РВК
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Морская авиация Балтийский флот

Биография

в 1941 отправлен на фронт. Воевал на Балтийском флоте в Морской авиации. В 1942 в составе команды Эскадронного миноносца " Скорый " (формировавшегося в г. Пярну) в должности штурмана участвовал в бою , где был тяжело ранен. Корабль был торпедирован и уходил под воду. Оставшиеся в живых члены команды , раненные и полуживые в количестве 7 человек оказались в ледяной воде Балтийского моря и продержались там в течении 8 часов. Воины были обстреляны с воздуха и получили множественные ранения, вследствии которых, позднее Кузнецов М.П.был признан инвалидом ВОВ 2-ой группы. Раненных и промерзших , еле живых их подобрала Балтийская канонерская лодка и доставила в эвакогоспиталь Блокадного Ленинграда. Для окончательного лечения был направлен в госпиталь МССР в г. Саранск. Там познакомился со своей будущей женой Чубуковой Ниной Александровной , которая была секретарем обкома комсомола Мордовии (их организация в военные годы занималась сбором помощи на флот и оказывала помощь раненым в боях).После выписки из госпиталя был направлен на работу в Комитет Государственной Безопасности в г. Темников.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Москвы»
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск