Советов Владимир Николаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Ярославская обл.,Петровский р-н,Гусарниковскийс/с,с.Горки
Меcто призыва:
Петровский РВК, Ярославской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии капитан, командир стрелковой роты
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
35 Гвардейская Стрелковая Лозовская Краснознаменная Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 100 Гвардейский Стрелковый полк

Биография

Советов Владимир Николаевич был призван в РККА, как только ему исполнилось 18 лет. В 1941 году попал в Ярославскую коммунистическую дивизию. До призыва в Армию учился в г. Мытищи в индустриальном техникуме, мечтал быть инженером в области машиностроения. Учился очень хорошо и с большим желанием, отлично чертил проектные задания. Как только началась война сразу же подал документы в Саратовское танковое училище. Пройдя ускоренную подготовку под Ярославлем, попал на Калининский фронт, в составе которого воевал с 10 февраля 1942 года по 31 мая 1943года. Член ВКПб с 1942 года. С 31 мая 1943 года воевал в составе 1-го Белорусского фронта в 35 Гвардейской дивизии, будучи командиром стрелковой роты в легендарном 100 Гвардейском стрелковом полку( заместителем командира полка в то время был будущий генерал Варенников В.И.), переправлялся с боями через р. Вислу, непосредственно участвовал в тяжелейших боях за Зееловские высоты ! В августе 1944 года, выполняя боевое задание, при расширении плацдарма на левом берегу реки Вислы, ликвидировал немецкие засады, при прочесывании леса в течении двух дней уничтожил 5 немецких кукушек, захватил и сдал на КП пять пулеметов МГ-34, взял в плен 8 солдат и до 20 человек уничтожил силами своей роты. 14 августа 1944 года при отражении контратаки противника, обладая выдержкой Советов В.Н. подпустил наступающие цепи противника на расстояние до 100 метров, открыл сильный огонь и не только отразил контратаку, но перейдя в атаку занял более выгодные позиции, потеснив противника на 2 км. 18 августа 1944 года, когда выбыл командир батальона, гвардии старший лейтенант Советов В.Н. принял командование батальоном на себя и отразил ожесточенные контратаки противника , умело руководя боем. За проявленное мужество и храбрость был награжден Орденом Александра Невского ! За время своего боевого пути был трижды ранен: тяжело 26.09.42, легко 31.05.43, легко 11.08.44 года .
18 апреля 1945 года на подступах к деревне Альт- Розенталь, выдвинувшись со своей ротой вперед, умелым руководством роты и своей личной храбростью, ломая сопротивление противника, уничтожив на пути две пулеметные точки, первым со своей ротой ворвался в населенный пункт. В этом бою гвардии капитан Советов Владимир Николаевич пал смертью храбрых.
Посмертно награжден правительственной наградой орденом "Отечественная война первой степени".
Похоронен на братском кладбище советских воинов в окрестностях населенного пункта Альт-Розенталь, не дойдя до Берлина всего 60 км..., и не дожив до Победы всего 20 дней... Слава и Вечная Память всем погибшим и не дожившим до Великой Победы!!!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Все сражения 1-го Белорусского фронта с 31 мая 1943 года по 18 апреля 1945 года в том числе;
  • Все сражения Калининского фронта с 10 февраля 1942 года по 31 мая 1943 года.
  • Сражения за переправу через реку Висла в августе 1944 года, битва за Зееловские высоты с 16.04.1945 г. по 18.04.1945 г.
Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...