Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Советов Владимир Николаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Ярославская обл.,Петровский р-н,Гусарниковскийс/с,с.Горки
Меcто призыва:
Петровский РВК, Ярославской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии капитан, командир стрелковой роты
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
35 Гвардейская Стрелковая Лозовская Краснознаменная Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 100 Гвардейский Стрелковый полк

Биография

Советов Владимир Николаевич был призван в РККА, как только ему исполнилось 18 лет. В 1941 году попал в Ярославскую коммунистическую дивизию. До призыва в Армию учился в г. Мытищи в индустриальном техникуме, мечтал быть инженером в области машиностроения. Учился очень хорошо и с большим желанием, отлично чертил проектные задания. Как только началась война сразу же подал документы в Саратовское танковое училище. Пройдя ускоренную подготовку под Ярославлем, попал на Калининский фронт, в составе которого воевал с 10 февраля 1942 года по 31 мая 1943года. Член ВКПб с 1942 года. С 31 мая 1943 года воевал в составе 1-го Белорусского фронта в 35 Гвардейской дивизии, будучи командиром стрелковой роты в легендарном 100 Гвардейском стрелковом полку( заместителем командира полка в то время был будущий генерал Варенников В.И.), переправлялся с боями через р. Вислу, непосредственно участвовал в тяжелейших боях за Зееловские высоты ! В августе 1944 года, выполняя боевое задание, при расширении плацдарма на левом берегу реки Вислы, ликвидировал немецкие засады, при прочесывании леса в течении двух дней уничтожил 5 немецких кукушек, захватил и сдал на КП пять пулеметов МГ-34, взял в плен 8 солдат и до 20 человек уничтожил силами своей роты. 14 августа 1944 года при отражении контратаки противника, обладая выдержкой Советов В.Н. подпустил наступающие цепи противника на расстояние до 100 метров, открыл сильный огонь и не только отразил контратаку, но перейдя в атаку занял более выгодные позиции, потеснив противника на 2 км. 18 августа 1944 года, когда выбыл командир батальона, гвардии старший лейтенант Советов В.Н. принял командование батальоном на себя и отразил ожесточенные контратаки противника , умело руководя боем. За проявленное мужество и храбрость был награжден Орденом Александра Невского ! За время своего боевого пути был трижды ранен: тяжело 26.09.42, легко 31.05.43, легко 11.08.44 года .
18 апреля 1945 года на подступах к деревне Альт- Розенталь, выдвинувшись со своей ротой вперед, умелым руководством роты и своей личной храбростью, ломая сопротивление противника, уничтожив на пути две пулеметные точки, первым со своей ротой ворвался в населенный пункт. В этом бою гвардии капитан Советов Владимир Николаевич пал смертью храбрых.
Посмертно награжден правительственной наградой орденом "Отечественная война первой степени".
Похоронен на братском кладбище советских воинов в окрестностях населенного пункта Альт-Розенталь, не дойдя до Берлина всего 60 км..., и не дожив до Победы всего 20 дней... Слава и Вечная Память всем погибшим и не дожившим до Великой Победы!!!

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...