Фетисов Федор Кузьмич

19.02.1902 - 06.02.1966
Меcто рождения:
Сумская обл. Шалыгинский р-н с.Князево
Меcто призыва:
Украинский военный округ
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-майор
Год призыва:
1924
Род войск:
Пехота
Воинское формирование, в котором закончил войну:
116 ск

Довоенная биография

В июне 1924 года Фёдор Кузьмич был призван в Красную армию для прохождения срочной службы. Военная карьера началась с должности красноармейца 9 стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии Украинского военного округа. Полк базировался в Симферополе. Уже в октябре 1924 года Фёдор Кузьмич назначен на должность командира отделения.
Далее следуют должности помощника командира взвода и старшины роты. В 1926 году Фёдор Кузьмич решает связать свою жизнь с армией и остаётся на сверхсрочную службу, а в сентябре 1927 года за высокие показатели в боевой подготовке командование направляет старшину роты Фетисова на обучение в Объединённую военную школу имени ВЦИК.
В 20-е годы прошлого века школа ВЦИК была кузницей командных кадров. Почётным курсантом школы ещё прижизненно был В.И. Ленин. До 1935 года школа располагалась на территории Московского Кремля. Курсанты школы несли караульную службу возле Мавзолея Ленина, у Спасских ворот, внутри Кремля.
По окончании школы ВЦИК в мае 1930 года, Федор Кузьмич получает назначение на должность командира взвода 239 стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии, располагавшегося в городе Славянск Донецкой области.
В октябре 1931 года Фёдор Кузьмич назначен на должность помощника командира роты в город Коростень Житомирской области Украины.
В 1935 году командира роты Фетисова переводят в город Винницу.
В марте 1938 года Федор Кузьмич получает назначение в город Ленинград на должность начальника штаба курсов младших лейтенантов.
С началом Советско-Финской войны, в ноябре 1939 года, капитан Фетисов назначен старшим адъютантом 1-го отдела штаба Мурманской группы войск, г. Мурманск.
Январь 1940 года ознаменован для Фёдора Кузьмича назначением на должность командира батальона охраны штаба 14 армии, г. Петсамо (нынешняя Печенга Мурманской области). В феврале 1940 года батальон капитана Фетисова осуществил разведывательно-диверсионный рейд во вражеский тыл, но был обнаружен и попал в окружение. Выход из окружения был тяжёлым: личному составу батальона неоднократно пришлось участвовать в рукопашных схватках.
В сентябре 1940 года Фёдор Кузьмич поступает в Интендантскую Академию имени Молотова, г. Харьков. Удаётся окончить лишь первый курс: начинается Великая Отечественная война.

Военная биография

Фёдор Кузьмич направлен в Череповец, где происходит формирование 286 стрелковой дивизии. Дивизия формируется призывниками среднего и старшего возраста. Майор Фетисов назначен командиром 996 стрелкового полка 286 стрелковой дивизии.
В сентябре 1941 года дивизия пребывает под Ленинград в состав Волховского фронта и с ходу вступает в бой. В тот момент под Ленинградом сложилась критическая ситуация: немецкие войска пытались замкнуть кольцо блокады вокруг города. В неразберихе первых месяцев войны и отсутствии сплошной линии обороны, немецкие танки выходят в тыл нашим войскам и полностью уничтожают штаб 286 стрелковой дивизии. Погибают командир дивизии, заместитель командира дивизии, начальник штаба, политрук дивизии. Полк Фёдора Кузьмича занимает оборону по речке Назия и останавливает немцев.
В ноябре 1941 года Фёдор Кузьмич получает ранение в руку, но не покидает фронт.
В декабре 1941 года гитлеровцы вновь предпринимают попытку замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. Один из сильнейших ударов приходится на полк майора Фетисова. Несмотря на мощные атаки неприятеля, полк удерживается на занимаемом рубеже и срывает планы вермахта по окончательному окружению северной Столицы. За грамотное и решительное удержание рубежа майор Фетисов награждается орденом Боевого Красного Знамени. Оборонительные действия 996 стрелкового полка изложены в учебнике НКО (Народного Комиссариата Обороны) за апрель 1943 года как пример грамотной обороны.
В феврале 1942 года Фёдор Кузьмич назначен заместителем командира 286 стрелковой дивизии.
В апреле 1942 года Фёдору Кузьмичу присвоено звание: «подполковник».
В июне 1942 года подполковник Фетисов направлен в Уфу слушателем Высшей Военной Академии имени Ворошилова. Обучение проходит в Уфе и в Москве.
В июле 1942 года Фёдору Кузьмичу присвоено воинское звание полковник.
В декабре 1942 года Фёдор Кузьмич возвращается под Ленинград в состав Волховского фронта и получает в командование 256 стрелковую дивизию. В январе 1943 года советские войска осуществляют попытку деблокады Ленинграда. Дивизия Фёдора Кузьмича успешно развивает наступление, овладев рабочим посёлком № 7, № 8 и посёлком Синявино. За успешный прорыв сильно укреплённой обороны противника Фёдор Кузьмич награждается орденом Кутузова 2-й степени за номером 42.
26 марта 1943 года Фёдору Кузьмичу присвоено звание: «генерал-майор».
В декабре 1943 года Фёдор Кузьмич принимает командование 119 стрелковым корпусом Волховского фронта и участвует в окончательном прорыве блокады Ленинграда. 20 января 1944 года, войска генерала Фетисова, наряду с другими частями Волховского фронта, участвуют в освобождении Новгорода.
Выписка из сводки Совинформбюро от 28 января 1944 года: «Войска Волховского фронта, развивая наступление, вчера, 27 января, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тосно, а сегодня, 28 января, заняли город и важную железнодорожную станцию Любань и южнее Любани овладели железнодорожными станциями Померанье, Трубников Бор, Бабино и Торфяное. Тем самым, основная магистраль, связывающая Москву с Ленинградом – Октябрьская железная дорога, освобождена от немецких захватчиков на всём своём протяжении, за исключением станции Чудово, где противник блокирован и уничтожается. В боях за освобождение городов Тосно и Любань отличились войска генерал-майора Фетисова».
В июле 1944 года войска 116 корпуса принимают участие в прорыве линии: «Пантера» и освобождении Пскова от войск вермахта. Выписка из сводки Совинформбюро от 23 июля 1944 года: «Войска 3-го Прибалтийского фронта сегодня, 23 июля штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Псков – мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Эстонии. В боях за освобождение Пскова отличились войска генерал-майора Фетисова».
В августе 1944 года боевые действия начались на территории Прибалтики. Выписка из сводки Совинформбюро от 25 августа 1944 года: «Войска 3-го Прибалтийского фронта, сегодня, 25 августа, продолжая наступление, штурмом овладели городом и крупным узлом коммуникации Тарту (Юрьев-Дерпт) – важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Эстонии. В боях за освобождение города Тарту отличились войска генерал-майора Фетисова».
Войска под командованием генерала Фетисова также отличились при взятии городов: Анклам,Фридланд, Нойбранденбург, Лихен, Грайсвальд, Трептов, Нойштрелиц, Фюрстенберг, Свинемюнде и многих других.
Соединения Фёдора Кузьмича участвовали во взятии Кенигсберга.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Ленинград
  • Висло-Одерская операция
  • Кенигсбергская операция
  • Ленинградско-Новгородская стратегическая операция
  • Участник прорыва блокады Ленинграда , участник Ленинградско-Новгородской наступательной операции , в конце войны участник целого ряда наступательных операций Советских войск, в том числе , Берлинской наступательной операции.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Кутузова 2 степени
Орден Ленина
Орден Суворова 2 степени
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

С июня по октябрь 1945 года Фёдор Кузьмич проходил службу в качестве начальника отдела комендантской службы при управлении Советской Военной Администрации федеральной земли Саксония.
С октября 1945 года по март 1946 года Фёдор Кузьмич проходил службу в качестве начальника отдела комендантской службы.
С марта 1946 года по март 1947 года генерал Фетисов был слушателем Высших Академических курсов при Высшей Военной Академии имени Ворошилова.
С марта 1947 года по февраль 1952 года Фёдор Кузьмич командовал 19 гвардейской стрелковой дивизией, базировавшейся на Ляодунском полуострове (г. Порт-Артур).
С февраля 1952 года по январь 1955 года генерал Фетисов проходил службу в должности заместителя командира 72 стрелкового корпуса, располагавшегося в посёлке Славянка Хасанского района.
В 1955 году Фёдор Кузьмич уволился из Вооружённых Сил.
6 февраля 1966 Фёдор Кузьмич ушёл из этой жизни к своим однополчанам. В некрологе, опубликованном в Красной Звезде 8 февраля 1966 года, свои соболезнования выражали Рокоссовский, Малиновский, Баграмян, Гречко, Федюнинский, Епишев и другие видные советские военачальники.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...