Малёнов Михаил Александрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Петровка Бугульминского р-на Татарской АССР
Меcто призыва:
снайперская школа в г. Байрам-Али
Звание, в котором закончил войну:
сержант

Военная биография

В декабре 1942 г. призвали в армию вместе с братом Алексеем и направили на учебу в 21-ю окружную снайперскую школу в г. Байрам-Али. Учились там ровно 1 год, присвоили звание сержант и отправили на фронт в район г. Великий Новгород, где был назначен - командиром отделения автоматчиков 16-й отдельной танковой бригады Волховского фронта. В качестве десанта на танках воевал в р-не озера Ильмень. Затем в составе 1-й Ударной армии 3-го Прибалтийского фронта в июле 1944 г. в ходе Псковско-Островской наступательной операции освобождал города Остров и Псков. В этих боях был ренен в голову и отправлен на излечение в госпиталь в г. Горький. После излечения в сентябре 1944 г. был назначен командиром стрелкового отделения 225 стрелкового полка 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в боях по освобождению Прибалтики. В этих боях был ранен в руку - лечился в госпитале в г. Киров. После госпиталя в январе 1945 г. назначен командиром отделения в 45-й стрелковый полк 17 гв. СД 3-го Белорусского фронта. Участвовал в боях в Восточной Пруссии (Калининградская обл.). В марте 1945 г. был направлен на курсы младших лейтенантов в г. Ленинград, где проучился до июля 1945г

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В качестве десанта на танках воевал в р-не озера Ильмень. В составе 1-й Ударной армии 3-го Прибалтийского фронта в июле 1944 г. в ходе Псковско-Островской наступательной операции освобождал города Остров и Псков. Участвовал в боях по освобождению Прибалтики

Биография после войны

Малёнов Михаил после войны вернулся в Среднюю Азию. Женился. У него 6 детей и 11 внуков. Жил в Ташкентской области в поселке Урта Аул. После войны был награждён еще 20-ю медалями. Умер - 07.12.1999 г.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...