Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Ипатенко Евгений Алексеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Украина, Николаевская область, Ново-Одесский район, село Касперовка
Меcто призыва:
город Киселевск, Кемеровской области
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Дата призыва:
10.09.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
6-й отдельный запасной кавалерийский полк

Биография

Мой дедушка, Ипатенко Евгений Алексеевич, в начале 1941 года был принят в школу ФЗО (Фабрично Заводское Обучение) на специальность сверловщика строительства кораблей. С остальными как и он мальчишками стоял в охранении деревни, вооруженные деревянными палками и молотильными сельскохозяйственными орудиями, защищая деревню от немецких парашютистов.
Будучи учеником ФЗО №4 вместе с другими учащимися был отправлен на рытье противотанковых рвов и траншей в 25 километрах от города Николаев, Украина, где и находилась сама школа ФЗО, числящаяся при заводе «имени 61 коммунара». Поступив в ФЗО, должен был быть зачислен работать на военных кораблях завода «имени 61 коммунара», но вскоре был отправлен в эвакуацию. В эвакуации в Сибири работал шахтером-забойщиком, где дважды чуть не погиб, выполняя трудовую задачу. Первый раз чуть не разбился, упав в 180 метровую штольню, но чудом уцепившись, спасся. Второй раз попал под обвал угольной породы. Чудом дедушку спасли. Будучи в эвакуации не мог спокойно наблюдать за военной ситуацией, когда немцы активно вели наступление на нашу Родину, и тайком от руководства шахты и эвакуации 10 сентября 1942 года встал на военный учет в городе Киселевске, Кемеровской области и ушел в Армию.
В Армии по собственному желанию стал кавалеристом, увидав на приписном пункте бравого гарцующего на рысаке офицера, и был зачислен в 6-й отдельный запасной кавалерийский полк, в пулеметный эскадрон, который дислоцировался в городе Татарске, Новосибирской области.
На фронт был отправлен вместе со своей частью в феврале-марте 1943 года. Проездом на фронт в Ростовской области пулеметный эскадрон, в котором служил дедушка, был зачислен в истребительский батальон. Вскоре дедушку и еще троих солдат перевели из истребительского батальона в 24-й гвардейский кавалерийский полк. Полк входил в 5-ю гв.кав./дивизию, 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Конь у дедушки был спокойный и смирного нрава, звали его «Трикотаж». С конем он обращался очень ласково. Любил его и много вместе с ним на войне пережил.
Отличился дедушка в боях и в т.ч. при исполнении боевого задания, когда требовалось выявить огневые точки немецких пулеметчиков на линии наступления дивизии. В помощь ему были даны двое кавалеристов, но к сожалению дедушкину лошадь ранили и он выпал из седла, а его сопровождающие ускакали прочь, оставив его одного, подумав, что он убит. Но все же задание дедушка выполнил: ползком обошел огневые точки противника и пешком вернулся в расположении дивизии. Вскоре дедушке был вручен орден боевого Красного Знамени.
В декабре 1943 года шли ожесточенные бои вблизи города Городок, Витебской области, где дедушка был ранен. Тогда он попал на операционный стол, а в свою часть уже не попал.
С декабря 1943 года по июнь 1944 года находился в санитарном эвакуационном пункте 165-го фронта;
С июля 1944 года по февраль 1945 года проходил службу и воевал в составе 145 запасного стрелкового полка;
С февраля 1945 года по февраль 1946 года служил в составе 102 инженерного аэродрома.
Уволен в запас 18 февраля 1946 года и вернулся домой на Украину.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.