Есипов Иван Васильевич

Дата рождения 31.10.1904
Меcто рождения:
д.Порошино, Ивановская обл.
Меcто призыва:
п. Фролищи
Звание, в котором закончил войну:
Командир отделения пулемётчиков
Воинское формирование, в котором закончил войну:
49 стрелковый полк 1 батальон пулемётной роты

Биография

6 сентября 1942 года ушёл на фронт. Военную подготовку проходил в п. Фролищи, часто выезжал в командировку в г. Гороховец, в Ильино , на Сейму. В марте 1942 года был отправлен на фронт в Смоленскую область. Воевал он под г. Гжатском в 49 стрелковом полку 1-ом батальоне пулемётной роте. Каждый день теряли товарищей: то убивало, то ранило. В мае Иван Васильевич был командиром отделения пулемётчиков. В июне был ранен в ногу и доставлен в госпиталь н/п Бор под г. Горьким. 22 июня сделали операцию. Но после операции швы разошлись, рана мокла. Очень тосковал Иван Васильевич по крестьянскому труду, по своей семье. "Как хочется поглядеть на свою местность", - писал он в письмах. В письмах от августа 1942 года писал он Елизавете Яковлевне, чтоб учила она детей, приложив все силы, ведь "ученье-свет, а неученье-тьма"-приводил он пословицу. Часто писал он письма из госпиталя ("писал бы чаще, да бумаги нет").
В письмах он пишет:"Лиза, пишу, а сам думаю, пиши пока есть свободное время, а вышлют на фронт, то писать будет некогда".
В сентябре 1942 года Иван Васильевич из госпиталя был снова отправлен на фронт.
Получила Елизавета Яковлевна извещение о том, что, находясь на фронте, пропал без вести её муж Иван Васильевич. Долго надеялась она, что, может, жив ещё и найдётся, не один раз делала запросы. Но получила только такой ответ от тов. Суслова: "Вверенный мне красноармеец Есипов И.В. находился в моём подразделении до 1.12.1942г., каковой был ранен 1.12.1942г. и выбыл на лечение в госпиталь. Адрес госпиталя и дальнейшую судьбу не знаю".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны