Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Зулаева Мария Дорджиевна

Дата рождения 06.05.1922
Меcто рождения:
с. Михайловка Енотаевского района
Меcто призыва:
2-й Белорусский фронт
Звание, в котором закончил войну:
Наводчица орудия
Дата призыва:
20.07.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1569 Зенитный артиллерийский полк

Военная биография

20 июля 1943 года Зулаева Мария была призвана в ряды Советской армии. После прохождения подготовительных курсов в г. Астрахани, была направлена на 2-й Белорусский фронт. Проходила службу в 1569 зенитном артиллерийском полку в должности наводчицы орудия. Полк состоял на 70 процентов из молодых женщин, а на 30 - из еще более молодых безусых мальчишек. Всего в полку было 53 девушки-калмычки.


Из воспоминаний: "На следующий день после прибытия в г. Гомель, всех отправили рыть окопы и землянки, в которых в последствии и поселились. Работа была тяжелой, копали лопатами. Руки были изодраны в кровь. Зенитно-артиллерийский полк 1569 стоял в 40 километрах от линии фронта. Задача была не допустить немцев в г. Минск".


Битва за Днепр.
Из воспоминаний: "Всю жизнь будут помнить (боевые) подруги бомбежки моста на реке Сож. Река запомнилась быстрым течением. При бомбежке одна девушка-калмычка упала, но не смогла всплыть, утонула.
(Река Сож - вторая по величине и водности, левый приток Днепра. Глубина реки до 5-6 метров, скорость течения местами более 1,5 метра в секунду).
Из воспоминаний: "Страшно когда бомбят самолеты: земля кипит и гудит от разрыва бомб и артснарядов. Спрятаться невозможно: зенитчики бьют только в открытую - или ты, или тебя. Юным девчонкам, которые не то что военных порядков, многого в жизни этой еще не знали, было очень трудно привыкать к войне. Особенно степнячкам, оказавшимся в окружении белорусских лесов. Некоторые плохо говорили по-русски".


"В батарее было 4 орудия, 2 пулемета, расчетное устройство. Обcлуживало 7 человек и среди них 1 девушка на расчетной установке. Это была очень тяжелая работа. И в дождь и в грязь, и в снег приходилось вычислять высоту и азимут объекта - а это были в основном вражеские самолеты или танки, чтобы ее товарищи могли без промаха дать залп из пушки или зенитной установки".
За особую зоркость и точность работы на приборе управления артиллерийско-зенитным отделением Мария Зулаева, единственная из девушек-калмычек, была избрана комсоргом батареи и членом партийного бюро полка.
Из воспоминаний: «Однажды, после одного из заседаний бюро, поздним вечером, несмотря на все уговоры остаться переночевать на месте дислокации командного пункта, я одна пошла в свою батарею. Ночь. Пурга. Куда иду – к своим или к врагам, непонятно. Сердце от страха колотится. Прошла уже несколько километров. Навстречу идет человек. Вижу только огонек от самокрутки, да слышу шаги. Очень испугалась. Кричу: «Стой» Кто идет?! Стрелять буду!». Мне отвечают: «Свои!». Сразу отлегло от сердца. Как оказалось, с командного пункта позвонили на нашу батарею, предупредили, что меня надо встретить».


Летом 1944 года Марию сняли с фронта, как представительницу репрессированного народа. Ее и других девушек-калмычек везли в вагонах теплушках через Москву в Сибирь. Целый год она работала рабочей в совхозе НКВД станции Кривощеково Новосибирской области.
Только 24 июля 1945 года Марию Дорджиевну демобилизовали. Начались долгие поиски отца и сестер.

Биография после войны

В 1946 году Мария встретила своего будущего мужа Зулаева Андрея Улюмджиевича, который вернулся с Широклага.
7 ноября 1946 года молодые поженились. Долгих и тяжелых 13 лет в Сибири трудились супруги в совхозах и колхоза рабочими. Здесь родились дочери Зулаевых, Раиса, Зоя и Валентина.
В 1957 году, когда реабилитировали калмыцкий народ, семья выехала из Сибири в с. Михайловку Астраханской области. Там родились двойняшки Анатолий и Валерий, а также младший сын Юрий.
В 1974 году Зулаеву Марию Дорджиевну избрали депутатом Верховного Совета СССР 9 Созыва. Мария Дорджиевна являлась депутатом Совета национальностей от Юстинского избирательного округа Калмыцкой АССР.
Мария Дорджиевна прожила в крепком браке 41 год. Вырастила шестерых детей, шестнадцать внуков и к своему девяносто трехлетию, увидела 22 правнука.
Сегодня Мария Дорджиевна проживает в г. Элиста Республики Калмыкия.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск