Зулаева Мария Дорджиевна

Дата рождения 06.05.1922
Меcто рождения:
с. Михайловка Енотаевского района
Меcто призыва:
2-й Белорусский фронт
Звание, в котором закончил войну:
Наводчица орудия
Дата призыва:
20.07.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1569 Зенитный артиллерийский полк

Военная биография

20 июля 1943 года Зулаева Мария была призвана в ряды Советской армии. После прохождения подготовительных курсов в г. Астрахани, была направлена на 2-й Белорусский фронт. Проходила службу в 1569 зенитном артиллерийском полку в должности наводчицы орудия. Полк состоял на 70 процентов из молодых женщин, а на 30 - из еще более молодых безусых мальчишек. Всего в полку было 53 девушки-калмычки.


Из воспоминаний: "На следующий день после прибытия в г. Гомель, всех отправили рыть окопы и землянки, в которых в последствии и поселились. Работа была тяжелой, копали лопатами. Руки были изодраны в кровь. Зенитно-артиллерийский полк 1569 стоял в 40 километрах от линии фронта. Задача была не допустить немцев в г. Минск".


Битва за Днепр.
Из воспоминаний: "Всю жизнь будут помнить (боевые) подруги бомбежки моста на реке Сож. Река запомнилась быстрым течением. При бомбежке одна девушка-калмычка упала, но не смогла всплыть, утонула.
(Река Сож - вторая по величине и водности, левый приток Днепра. Глубина реки до 5-6 метров, скорость течения местами более 1,5 метра в секунду).
Из воспоминаний: "Страшно когда бомбят самолеты: земля кипит и гудит от разрыва бомб и артснарядов. Спрятаться невозможно: зенитчики бьют только в открытую - или ты, или тебя. Юным девчонкам, которые не то что военных порядков, многого в жизни этой еще не знали, было очень трудно привыкать к войне. Особенно степнячкам, оказавшимся в окружении белорусских лесов. Некоторые плохо говорили по-русски".


"В батарее было 4 орудия, 2 пулемета, расчетное устройство. Обcлуживало 7 человек и среди них 1 девушка на расчетной установке. Это была очень тяжелая работа. И в дождь и в грязь, и в снег приходилось вычислять высоту и азимут объекта - а это были в основном вражеские самолеты или танки, чтобы ее товарищи могли без промаха дать залп из пушки или зенитной установки".
За особую зоркость и точность работы на приборе управления артиллерийско-зенитным отделением Мария Зулаева, единственная из девушек-калмычек, была избрана комсоргом батареи и членом партийного бюро полка.
Из воспоминаний: «Однажды, после одного из заседаний бюро, поздним вечером, несмотря на все уговоры остаться переночевать на месте дислокации командного пункта, я одна пошла в свою батарею. Ночь. Пурга. Куда иду – к своим или к врагам, непонятно. Сердце от страха колотится. Прошла уже несколько километров. Навстречу идет человек. Вижу только огонек от самокрутки, да слышу шаги. Очень испугалась. Кричу: «Стой» Кто идет?! Стрелять буду!». Мне отвечают: «Свои!». Сразу отлегло от сердца. Как оказалось, с командного пункта позвонили на нашу батарею, предупредили, что меня надо встретить».


Летом 1944 года Марию сняли с фронта, как представительницу репрессированного народа. Ее и других девушек-калмычек везли в вагонах теплушках через Москву в Сибирь. Целый год она работала рабочей в совхозе НКВД станции Кривощеково Новосибирской области.
Только 24 июля 1945 года Марию Дорджиевну демобилизовали. Начались долгие поиски отца и сестер.

Биография после войны

В 1946 году Мария встретила своего будущего мужа Зулаева Андрея Улюмджиевича, который вернулся с Широклага.
7 ноября 1946 года молодые поженились. Долгих и тяжелых 13 лет в Сибири трудились супруги в совхозах и колхоза рабочими. Здесь родились дочери Зулаевых, Раиса, Зоя и Валентина.
В 1957 году, когда реабилитировали калмыцкий народ, семья выехала из Сибири в с. Михайловку Астраханской области. Там родились двойняшки Анатолий и Валерий, а также младший сын Юрий.
В 1974 году Зулаеву Марию Дорджиевну избрали депутатом Верховного Совета СССР 9 Созыва. Мария Дорджиевна являлась депутатом Совета национальностей от Юстинского избирательного округа Калмыцкой АССР.
Мария Дорджиевна прожила в крепком браке 41 год. Вырастила шестерых детей, шестнадцать внуков и к своему девяносто трехлетию, увидела 22 правнука.
Сегодня Мария Дорджиевна проживает в г. Элиста Республики Калмыкия.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...