Сипин Владимир Иванович

14.07.1921 - 14.11.1994
Меcто рождения:
с.Новый-Ункор Пителинского р-на Рязанской области
Меcто призыва:
Пителинский р-н Рязанской области
Звание, в котором закончил войну:
Сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
106 отд.пулеметно-артиллерийский батальон, 144 обмывочная д.рота

Военная биография

Информация и текст предоставлены Сипиной Алевтиной Владимировной (дочь).
Мой отец, Сипин Владимир Иванович, родился 14 июля 1921г в селе Новый-Ункор Пителинского района Рязанской области. Великую Отечественную войну прошел от начала до конца. Окончив учебные курсы в Москве в районе Кропоткинской набережной по пулеметному делу, был направлен командованием на Ленинградский фронт. 106 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. Велись бои в районе Ленинградской области – это Мга, Тосно, Колпино и подступы к Ленинграду. В боях был дважды ранен. После первого сквозного ранения в ногу снова в бой. Второе ранение с контузией. Надо отметить хорошее, доброе отношение медицинского персонала, которые без устали с полной отдачей сил работали в военных госпиталях города Ленинграда. Пришлось попрощаться с пулеметом. После полного выздоровления был переведен в 144 обмывочную роту. Вместе с Ленинградцами испытал все ужасы и тяготы блокадного Ленинграда. Много приходилось выполнять работ, таких как пуск электростанции, чтобы вернуть город к нормальной жизни. Ленинград, район города Васильевский остров, Сестрорецк. Демобилизован в июле 1945г. Был награжден Орденом Великой Отечественной Войны II степени, медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг» указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945г, юбилейными медалями «20, 30, 40 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг», юбилейными медалями «50, 60, 70 лет Вооруженных Сил СССР».
После войны вернулся в свое родное село. Много лет работал в МТС в селе Гридино. Каждый день пешком по семь километров туда и обратно по грунтовой дороге в любую погоду. Ремонтировали старые тракторы марок ХТЗ, ДТ-54 и другую технику. Работал в животноводстве, полеводстве. Построил дом. Вместе с моей мамой, Силиной (Улитиной) Марией Григорьевной, вырастили пятерых детей. Моя мама-труженица тыла с 1 января 1942г. Ей еще не было и 17 лет. Работала на лесозаготовках для топки паровозов, строила военные аэродромы на территории Рязанской области до конца войны. Папа трудился до 07.06.1990г, начав трудиться с 01.01.1939г. Умер 14.11.1994г не дожив несколько месяцев до 50-ти летия Победы. Юбилейной медалью «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг» была награждена моя мама.
Война в их душах осталась на всю жизнь. О ней они часто вспоминали, рассказывали, плакали. День Победы действительно был праздником со слезами на глазах. Пели полюбившиеся песни войны. С какой-то особой теплотой вспоминал песни, спетые К.И.Шульженко и А.А.Руслановой в госпиталях и на подмостках блокадного Ленинграда. И многие знал наизусть. Самой любимой песней была «Ленинградская застольная», несколько строк из которой он спел перед самой смертью в больничной палате в Пителино. Еще любимыми песнями были «Синий платочек», «В землянке», «Катюша», «Валенки», «Два Максима», «Песня артиллеристов».
Я преклоняюсь перед своими родителями, перед всеми участниками этой страшной войны, перед этим ушедшим и уходящем из жизни поколением. Такого поколения больше никогда не будет. Вечная Память и Слава всем солдатам – участникам Великой Отечественной Войны.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Вернулся в родное село. Работал в МТС, животноводство, полеводство.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.