Сипин Владимир Иванович

14.07.1921 - 14.11.1994
Меcто рождения:
с.Новый-Ункор, Пителинского р-на, Рязанской обл.
Меcто призыва:
Пителинский р-н, Рязанской области
Звание, в котором закончил войну:
Сержант
Дата призыва:
апрель 1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
106 отд.пулеметно-артиллерийский батальон, 144 обмывочная рота

Военная биография

Информация и текст предоставлены Сипиной Алевтиной Владимировной (дочь).
Мой отец, Сипин Владимир Иванович, родился 14 июля 1921г в селе Новый-Ункор Пителинского района, Рязанской области в многодетной семье. В самом начале Великой Отечественной войны был призван в райвоенкомат, но был оставлен по семейному положению, так как отец-инвалид, участник русско-японской войны, а мать умерла, но через шесть с половиной месяцев снова был призван на защиту Отечества. Первым днем войны было 24 апреля 1942 года. Прошел военную месячную подготовку в деревне Слобода недалеко от г. Мурома, стал пулеметчиком. Получил направление в г. Ленинград. Ленинградский фронт, 7-я дивизия, 106 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, рядовой. Первый бой - г. Колпино, Ладожское озеро. Немцы были в котловане. Основная задача-не дать сжать кольцо противнику. Командовал ленинградским фронтом Климент Ефремович Ворошилов и Леонид Александрович Говоров с июня 1942 г. группой войск Ленинградского фронта. Первое ранение получил на реке Ижора. Второе ранение в декабре 1942 г. ранение в правую ногу. Присвоили звание младшего лейтенанта, наградили медалью "За оборону Ленинграда". После полного выздоровления охранял штаб 7-й дивизии. Надо отметить хорошее, доброе отношение медицинского персонала, которые без устали с полной отдачей сил работали в военных госпиталях города Ленинграда. После полного выздоровления был переведен в 144 обмывочную роту. Вместе с ленинградцами испытал все ужасы и тяготы блокадного Ленинграда. Много приходилось выполнять работ, таких как пуск электростанции, чтобы вернуть город к нормальной жизни.г. Ленинград, район города Васильевский остров, Сестрорецк. Демобилизован в июле 1945г. Был награжден Орденом Великой Отечественной Войны II степени, медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг» указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945г, юбилейными медалями «20, 30, 40 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг», юбилейными медалями «50, 60, 70 лет Вооруженных Сил СССР».
После войны вернулся в свое родное село. Много лет работал в МТС в селе Гридино. Каждый день пешком по семь километров туда и обратно по грунтовой дороге в любую погоду. Ремонтировали старые тракторы марок ХТЗ, ДТ-54 и другую технику. Работал в животноводстве, полеводстве. Построил дом. Вместе с моей мамой, Силиной (Улитиной) Марией Григорьевной, вырастили пятерых детей. Моя мама-труженица тыла с 1 января 1942г. Ей еще не было и 17 лет. Работала на лесозаготовках дров, для топки паровозов, строила военные аэродромы на территории Рязанской области до конца войны. Папа трудился до 07.06.1990г, начав трудиться с 01.01.1939г. Умер 14.11.1994г не дожив несколько месяцев до 50-ти летия Победы. Юбилейной медалью «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг» была награждена моя мама.
Война в их душах осталась на всю жизнь. О ней они часто вспоминали, рассказывали, плакали. День Победы действительно был праздником со слезами на глазах. Пели полюбившиеся песни войны. С какой-то особой теплотой вспоминал песни, спетые К.И.Шульженко и Л.А.Руслановой в госпиталях и на подмостках блокадного Ленинграда. И многие знал наизусть. Самой любимой песней была "Волховская застольная" , несколько строк из которой он спел перед самой смертью в больничной палате в Пителино. Еще любимыми песнями были «Синий платочек», «В землянке», «Катюша», «Валенки», «Два Максима», «Песня артиллеристов».
Я преклоняюсь перед своими родителями, перед всеми участниками этой страшной войны, перед этим ушедшим и уходящем из жизни поколением. Такого поколения больше никогда не будет. Вечная Память и Слава всем солдатам – участникам Великой Отечественной Войны.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Вернулся в родное село. Работал в МТС, животноводство, полеводство.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.