Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Антонов Анатолий Николаевич

01.10.1924 - 29.07.2006
Меcто рождения:
ст.Константиновская, Курганинский р-н, Краснодарский кр.
Меcто призыва:
Курганинский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
68 Отдельный Вознесенский полк связи 37 армии 3-го Украинского фронта

Военная биография

Мой дед на фронт он уходил дважды. В первый раз, 28 июля 1942 г., когда стало известно, что фашисты взяли Ростов и двинулись дальше на юг. Курганинский РВК, спасая от наступающего врага ребят 1924 и 1925 г. рождения, собрал их в станице Курганной и отправил своим ходом в соседний Лабинск. Там призывников поделили: 25-й год взял курс на Махачкалу, а 24-й - снова через Курганную, а потом и Темиргоевскую - вышел в Моздок, чтобы оказаться "не в том месте не в то время". В августе 42-го на город как раз наступала танковая армия Клейста... Во второй раз деда призвали уже в 1943 г. и сделали линейным надсмотрщиком. Вместе с товарищами-станичниками Алексеем Рязанцевым, Алексеем Мильшиным, Георгием Галенко, Николаем Шкамаридиным и Николаем Колесниковым в составе 68-го отдельного стрелкового полка 37-й армии он выбивал фашистов с Кавказа, форсировал Южный Буг и Днестр, освобождал Украину, Молдавию, Болгарию. В июле 1944 г. дед был награжден медалью "За отвагу" за то, что обеспечил связью части во время 16-часового боя. Была у него и медаль "За освобождение Кавказа". После окончания войны дед еще какое-то время оставался в Болгарии, в составе Южной группы войск, а потом вернулся домой в Краснодарский край.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Битва за Кавказ, освобождение Украины, Молдавии, Болгарии

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

По возвращении в станицу работал сначала электриком, а потом кузнецом. Женился на Александре Владимировне, моей бабушке. У них родилось трое детей - Алла, Татьяна, Сергей.
После войны деда мучила одна фронтовая ситуация. Дело было в станице Троицкой, что под Крымском. Все отдыхали. Дед читал, кстати, читать он любил страшно! Поднял голову, летит немец, отбомбившийся, довольный. В очках. А поскольку летал он над ними уже не первый день, то примелькался. Летит, как всегда, низко и, как всегда, улыбается. Дед поднял свою иранскую винтовку и "засондолил" фашиста! Самолет загудел и грохнулся, а дед получил нагоняй от своего сержанта... Уже в конце жизни дед попытался найти очевидцев своего подвига, написал в газету "Комсомольская правда", которую выписывал всю свою жизнь, но опубликовано письмо не было...

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).