Антонов Анатолий Николаевич

01.10.1924 - 29.07.2006
Меcто рождения:
ст.Константиновская, Курганинский р-н, Краснодарский кр.
Меcто призыва:
Курганинский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
68 Отдельный Вознесенский полк связи 37 армии 3-го Украинского фронта

Военная биография

Мой дед на фронт он уходил дважды. В первый раз, 28 июля 1942 г., когда стало известно, что фашисты взяли Ростов и двинулись дальше на юг. Курганинский РВК, спасая от наступающего врага ребят 1924 и 1925 г. рождения, собрал их в станице Курганной и отправил своим ходом в соседний Лабинск. Там призывников поделили: 25-й год взял курс на Махачкалу, а 24-й - снова через Курганную, а потом и Темиргоевскую - вышел в Моздок, чтобы оказаться "не в том месте не в то время". В августе 42-го на город как раз наступала танковая армия Клейста... Во второй раз деда призвали уже в 1943 г. и сделали линейным надсмотрщиком. Вместе с товарищами-станичниками Алексеем Рязанцевым, Алексеем Мильшиным, Георгием Галенко, Николаем Шкамаридиным и Николаем Колесниковым в составе 68-го отдельного стрелкового полка 37-й армии он выбивал фашистов с Кавказа, форсировал Южный Буг и Днестр, освобождал Украину, Молдавию, Болгарию. В июле 1944 г. дед был награжден медалью "За отвагу" за то, что обеспечил связью части во время 16-часового боя. Была у него и медаль "За освобождение Кавказа". После окончания войны дед еще какое-то время оставался в Болгарии, в составе Южной группы войск, а потом вернулся домой в Краснодарский край.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Битва за Кавказ, освобождение Украины, Молдавии, Болгарии

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

По возвращении в станицу работал сначала электриком, а потом кузнецом. Женился на Александре Владимировне, моей бабушке. У них родилось трое детей - Алла, Татьяна, Сергей.
После войны деда мучила одна фронтовая ситуация. Дело было в станице Троицкой, что под Крымском. Все отдыхали. Дед читал, кстати, читать он любил страшно! Поднял голову, летит немец, отбомбившийся, довольный. В очках. А поскольку летал он над ними уже не первый день, то примелькался. Летит, как всегда, низко и, как всегда, улыбается. Дед поднял свою иранскую винтовку и "засондолил" фашиста! Самолет загудел и грохнулся, а дед получил нагоняй от своего сержанта... Уже в конце жизни дед попытался найти очевидцев своего подвига, написал в газету "Комсомольская правда", которую выписывал всю свою жизнь, но опубликовано письмо не было...

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...