Федоров Борис Михайлович

Дата рождения 19.07.1925
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Октябрьский РВК, Московская обл., г. Москва, Октябрьский р-н
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Воинское формирование, в котором закончил войну:
минометная рота при 4 Гвардейской мото-стрелковой бригаде, 10 армии, 1 Белорусского фронта

Военная биография

Как только Борису Михайловичу исполнилось 18 лет его призвали в армию. Сначала он попал в Борисоглебск. Там они обучались до лета 1942 года, а в июле 1942 года их направили в Воронеж, куда 07 июля уже вошли немцы. Прибыли они туда 12-13 июля, когда практически весь Ворон5еж был занят немцами.
С ходу вступили в бой за поселок Подгорный. Тогда Борис Михайлович был в пулеметной роте. Бои шли два или три дня, поселок несколько раз переходил из рук в руки, но, в конце концов, его отбили. Это был первый населенный пункт, отбитый у немцев на территории Воронежской области.
Ночью их перебросили из Подгорного. В первые 12 дней после переброски под Оршу шли тяжёлые бои с немцами, а потом их отвели на переформирование, так как потери были велики. В пулеметной роте из 70 человек осталось 25-30, за 12 дней боев сменилось 8-9 командиров батальона, никто больше двух дней не продержался, либо убивали, либо были ранены. Перед боями батальон был полностью укомплектован командным составом, а после боев в батальоне только один младший лейтенант остался. Борис Михайлович стал командиром взвода, другой сержант помощником командира роты.
Около недели они находились на отдыхе, получили пополнение, оружие, а потом стали готовиться к контрнаступлению, чтобы отрезать немцев с юга.
В день их наступления артиллерия провела артподготовку. А потом они пошли в атаку. В результате часового боя их выбили, но немцы закрепились на запасных позициях и где-то через полчаса перешли в контратаку, во время которой Борис Михайлович и командир взвода, который прибыл буквально за 5 дней до наступления, были ранены. Они вышли на Задонское шоссе, где размещалось все их снабжение. там как раз машина собирала раненых, чтобы отвезти их в медсанбат. Тогда же был тяжело ранен командир 107-дивизии.
В медсанбате Борису Михайловичу перевязали рану и отправили в госпиталь.
В госпитале Борису Михайловичу ампутировали обе руки и ногу и отправили домой, а через два месяца закончилась война.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Но, как оказалось, война Бориса Михайловича только начиналась. Это была за место в жизни. Нигде не хотели брать инвалида на работу. И только в одном месте на "Центральном телеграфе" начальница отдела кадров сказала взять и точка. Так Борис Михайлович попал на работу в ЦТ связистом. Там он встретил будущую супругу, и у них родилась дочь Ирина. На Центральном телеграфе они проработали 40 лет.
Также у Борис Михайловича есть хобби - вышивание крестиком (при отсутствии обеих рук). Работы Бориса Михайловича см. на фото.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...