Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Федоров Борис Михайлович

Дата рождения 19.07.1925
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Октябрьский РВК, Московская обл., г. Москва, Октябрьский р-н
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Воинское формирование, в котором закончил войну:
минометная рота при 4 Гвардейской мото-стрелковой бригаде, 10 армии, 1 Белорусского фронта

Военная биография

Как только Борису Михайловичу исполнилось 18 лет его призвали в армию. Сначала он попал в Борисоглебск. Там они обучались до лета 1942 года, а в июле 1942 года их направили в Воронеж, куда 07 июля уже вошли немцы. Прибыли они туда 12-13 июля, когда практически весь Ворон5еж был занят немцами.
С ходу вступили в бой за поселок Подгорный. Тогда Борис Михайлович был в пулеметной роте. Бои шли два или три дня, поселок несколько раз переходил из рук в руки, но, в конце концов, его отбили. Это был первый населенный пункт, отбитый у немцев на территории Воронежской области.
Ночью их перебросили из Подгорного. В первые 12 дней после переброски под Оршу шли тяжёлые бои с немцами, а потом их отвели на переформирование, так как потери были велики. В пулеметной роте из 70 человек осталось 25-30, за 12 дней боев сменилось 8-9 командиров батальона, никто больше двух дней не продержался, либо убивали, либо были ранены. Перед боями батальон был полностью укомплектован командным составом, а после боев в батальоне только один младший лейтенант остался. Борис Михайлович стал командиром взвода, другой сержант помощником командира роты.
Около недели они находились на отдыхе, получили пополнение, оружие, а потом стали готовиться к контрнаступлению, чтобы отрезать немцев с юга.
В день их наступления артиллерия провела артподготовку. А потом они пошли в атаку. В результате часового боя их выбили, но немцы закрепились на запасных позициях и где-то через полчаса перешли в контратаку, во время которой Борис Михайлович и командир взвода, который прибыл буквально за 5 дней до наступления, были ранены. Они вышли на Задонское шоссе, где размещалось все их снабжение. там как раз машина собирала раненых, чтобы отвезти их в медсанбат. Тогда же был тяжело ранен командир 107-дивизии.
В медсанбате Борису Михайловичу перевязали рану и отправили в госпиталь.
В госпитале Борису Михайловичу ампутировали обе руки и ногу и отправили домой, а через два месяца закончилась война.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Но, как оказалось, война Бориса Михайловича только начиналась. Это была за место в жизни. Нигде не хотели брать инвалида на работу. И только в одном месте на "Центральном телеграфе" начальница отдела кадров сказала взять и точка. Так Борис Михайлович попал на работу в ЦТ связистом. Там он встретил будущую супругу, и у них родилась дочь Ирина. На Центральном телеграфе они проработали 40 лет.
Также у Борис Михайловича есть хобби - вышивание крестиком (при отсутствии обеих рук). Работы Бориса Михайловича см. на фото.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...